ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

«Сегодня», НТВ: — Как вы относитесь к реконструкции Большого театра, которая в ближайшее время ожидается?

Николай ЦИСКАРИДЗЕ, солист Большого театра: — Не знаю даже... Когда снимали доски, на которых танцевала еще Уланова, было очень больно на это смотреть. И я знаю многих актеров, которые брали куски дерева себе домой на память о настоящей сцене Большого театра, а не о том ужасе, который у нас сейчас там лежит.

«Вести-Спорт», канал «Спорт»: — Почему вы проиграли на US Open? Сильно ли огорчились?

Мария ШАРАПОВА, теннисистка: — Сама не знаю, почему... Вроде и отдохнула хорошо перед турниром. Но это спорт, он непредсказуем. В такой ситуации главное — не сильно расстраиваться. Знаете, в мире в последние дни происходит много событий куда более печальных, чем мой вылет с теннисного турнира.

«Апокриф», канал «Культура»: — Почему Павич так популярен в России?

Лариса САВЕЛЬЕВА, переводчик книг Павича: — Об этом многие говорят: Павич на русском языке интересней оригинала. Но я здесь ни при чем. Я сделала классический перевод и сдала его в издательство. Там прочитали, и им показалось, что Павич слишком скучный. И они решили его, так сказать, облагородить: заменили «неделя» на «седмица» и прочая. Я, когда прочитала, была в шоке! Но результат, конечно, превзошел все ожидания: благодаря такому творческому подходу Павич в России популярнее, чем в любой другой стране.

«Синемания», канал «Россия»: — Чье мнение о фильме для вас важнее всего?

Риз УИЗЕРСПУН, американская кинозвезда: — После показа фильма для меня важнее всего мнение зрителей. Очень важно, что они думают, считают ли они фильм забавным, нравится ли он им. Ведь для них снимается кино. Если зрителям нравится, то не важно, что говорят критики и тем более не важно, что думаю я сама.

«Новости культуры», канал «Культура»: — Скажите, зачем бутанский лама Светлейший Дзонгсар Джамьянг Кьентсе Ринпоче стал режиссером фильма «Странники и волшебники»? Он увлекается кино?

Тцхеван ДЕНДУП, актер, исполнитель главной роли в фильме: — Многие в моей стране были удивлены, когда лама начал делать фильм. На мой вопрос: «Почему?» — он ответил коротко: «Мир изменился».

«Страна и мир», НТВ: — Вам не страшно находиться в Москве? Зачем вы в такое опасное время поехали путешествовать?

ДЖУЛИЯ, туристка из Австралии: — Конечно, немного страшновато. И я слышала, что все иностранные туристы отказались от поездок в столицу России. Но когда мы сюда летели, еще не было никаких терактов. В любом случае в Москве я знаю одно абсолютно безопасное место. Мы вчера были на экскурсии в Кремле — там такая безопасность! Столько охраны я не видела нигде в мире!

«Истории в деталях», СТС: — Как вы относитесь к тому, что про вас часто пишут плохо в прессе?

Ирина АПЕКСИМОВА, актриса: — Теперь уже спокойно. Однажды собиралась ехать в поезде, а перед тем, как сесть в него, в дорогу купила побольше прессы. Подхожу к продавщице, говорю: «Дайте самых омерзительных». Она мне дала пачку и, улыбаясь, отметила, мол, тут и про вас есть — такое! Я еду в поезде: посмотрела одну газету, вторую, третью — нигде про меня ничего не пишут. Открываю последнюю, самую омерзительную, газету, вижу свое крупное фото и подпись: «Ирина Апексимова вышивает подушечку крестиком».

Радио «Маяк»: — Вы постоянно живете в Израиле. Как там переживают крупные теракты? Как происходит это переживание нацией того, что происходит?

Игорь ГУБЕРМАН, поэт: — У нас ведь ежедневно задерживается несколько шахидов, просто об этом мир не узнает, потому что взрыв, который не состоялся, это не взрыв (...) У нас, вы знаете, уже появилась некоторая привычка. У нас после взрыва, несмотря на взрывы, все равно полны рестораны, кафе, пивные, люди гуляют по улицам, ходят друг к другу в гости. Жизнь не прекращается, люди продолжают ездить в автобусах, скажем, того же маршрута, который взорвался. В Израиле не объявляют дни траура. Что касается переживания нации... Это очень громко сказано. На самом деле это происходит на уровне каждой семьи. У нас у всех есть приятели, друзья, родственники — и в этот день все перезваниваются и спрашивают: «Твоих там не было?» И все.

В материале использованы фотографии: Александра КОСИНЦ/ИТАР-ТАСС