БЕГИ, ПОЛЯ, БЕГИ!

Таких пожаров Россия не знала давно. Уже две недели в Курганской области с ниминикто не может справиться

БЕГИ, ПОЛЯ, БЕГИ!

Огонь охватил практически всю территорию области. Уничтожено около 30 тысяч гектаров хвойных лесов, более 400 жилых домов, сотни дач, десятки животноводческих ферм. Лесные деревушки выгорали улицами, а села Илецкого и прекрасного поселка Чашинск (на фото) уже не существует вовсе. Погибло 9 человек.
Страшную историю рассказали журналисты одной из областных газет после пожара, уничтожившего Чашинск. Все трудоспособные мужчины из поселка были эвакуированы для спасения соседних деревень. А в это время к их родному дому с другой стороны подступал верховой огонь. Поселок вспыхнул мгновенно, женщины и дети оказались в гибельном кольце. Попавшая с ожогами в больницу Пелагея Михайловна Германова рассказывает, как погиб ее тяжело больной муж:

— Когда я попыталась выбраться вместе с ним из горящего поселка, не видя ни дороги, ни улицы, только огонь, то вдруг поняла, что нам не спастись, не успеть. «Поля, бросай меня, беги!» — говорит мне муж. «Сгоришь ты...» — «И так я намучился, беги, Поля, беги!» — «Леонид, прощай...» И я побежала. Затем оглянулась, в висках стучало: «Надо вернуться», но ноги уже обжигало пламя.

Они прожили вместе 45 лет. А тогда, выбравшись из пламени и выпросив у какого-то приезжего молодого человека сотовый телефон, она еще позвонила сыну в Курган: «...Отец, наверное, сгорел». Сгорел и их верный пес Мухтар, так и не покинувший своего бессильного хозяина.

За 40 минут не стало и поселка.

Летим с одним из экипажей пожарно-транспортного «Ил-76» с сотрудниками МЧС.

«Помочиться надо», — говорят спасатели. Отсекая линию лесных пожаров от газопровода и железной дороги в районе поселка Красный Октябрь, летчики за

каждый вылет сбрасывают на огонь 42 тонны воды. Заправка водой происходит прямо на взлетной полосе Курганского аэропорта, куда из реки Тобол протянуты толстенные рукава пожарных шлангов. 12 — 15 минут — и наш «Ил» «напился».

Командир — полковник транспортной авиации Владимир Шалунов — в спасателях с 1996 года. Второй пилот Владислав Тренев в момент нашего репортажа отмечал день рождения, ему исполнилось 36 лет. Владислав привык к таким «праздникам». Штурман полковник Александр Джулай рассказывает, что их экипаж уже в этом году побывал в Иране во время землетрясения, в Ираке, когда там при обострении обстановки были эвакуированы почти все российские дипломаты и специалисты с семьями, а также в Северной Корее при взрыве поезда с боеприпасами. Сейчас командированы в Зауралье на борьбу с пожарами.

Мы почти на месте. Снижаемся, ведь самый эффективный сброс воды происходит с высоты всего 50 метров. В хвосте самолета открывается огромный люк, в который видно, что еще чуть-чуть и «Ил-76» царапнет брюхом обгоревшие верхушки деревьев. Бортоператоры по радиосвязи слышат команду штурмана: «Сброс!» — и дергают специальные рычаги. Со страшным грохотом и лязгом откидываются заглушки цистерн, и тут же, обдавая все нутро самолета влажной пылью, 42-тонная масса воды падает вниз, стремясь убить огонь. Один такой залповый сброс воды с гарантией тушит полосу размером всего 60 на 200 метров.

...Пожар — тема номер один для местной прессы и для разговоров на рынках, в магазинах, в городском транспорте. И, конечно, для слухов. Говорят, что Шойгу сам вынес из огня на руках какую-то девочку. Проверить слух сложно.

Другой слух — жуткий. Говорят, огонь идет стеной в сторону арсеналов химического оружия в поселке Плановый Щучанского района, где строится один из крупнейших в мире заводов по уничтожению химоружия. Если рванет там — это будет пострашнее Чернобыля.

Валерий ПОРТНЯГИН
Курган

В материале использованы фотографии: Андрея ПАКУЛОВА/МЧС

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...