Надежный вклад в безнадежном банке

       Сразу два некогда крупных банка — "Российский кредит" и МЕНАТЕП — почти одновременно заявили, что твердо намерены расплатиться со своими вкладчиками. Причем МЕНАТЕП пообещал сделать это даже несмотря на то, что недавно у него была отозвана лицензия и возбуждено дело о его банкротстве. В стране, где никто никому не платит просто из принципа, это, согласитесь, похоже на чудо. Осталось найти волшебника.

       О предложении МЕНАТЕПа мы уже рассказывали (см. "Коммерсантъ-Деньги" #22). Напомним суть. Несмотря на отзыв лицензии у банка, его акционеры решили обеспечить погашение реструктурированных вкладов частных лиц в ранее объявленные сроки (по схеме 30% — через год, 30% — через два, 40% — через три года). Одновременно банк пообещал, что акционеры выкупят у всех пожелавших этого частных вкладчиков МЕНАТЕПа и нереструктурированные обязательства — на тех же условиях. Эта программа будет реализовываться через банк МЕНАТЕП Спб.
       Даже если принять во внимание, что вкладчикам пообещали всего лишь вернуть их собственные деньги, по российским меркам эта кампания выглядит как благотворительная акция. Поверить в это было трудно. Тем не менее на прошлой неделе в отделениях банка МЕНАТЕП Спб появились образцы договора с вкладчиками, из которого следовало, что компания ЮКОС купит у них договоры вкладов (а если точнее, заключит с ними договор переуступки долга) и со всеми, используя филиальную сеть МЕНАТЕПа Спб, со временем расплатится. Это тем более удивительно, если учесть, что лицензия у банка отозвана, а значит, ответственность с акционеров и менеджмента снята: за них все сделает временный, а затем конкурсный управляющий.
       Но чудеса на этом не кончились. Спустя несколько дней банк "Российский кредит" объявил о том, что с 15 июня все частные клиенты, имевшие рублевые вклады, смогут забрать их — независимо от размеров вклада. Вкладчики, положившие в банк валюту на сумму менее $1000, тоже получат деньги в день обращения в банк по текущему курсу ЦБ. Наконец, владельцы вкладов на сумму свыше $1000 смогут реструктурировать их на значительно более выгодных условиях, чем раньше: 10-20% банк вернет наличными, а остальное выплатит в течение 1-3 лет. Учитывая, что в начале года "Российский кредит" с вкладчиками разговаривать порой вообще отказывался, это его заявление прозвучало не менее сенсационно, чем предложение МЕНАТЕПа.
       
От первого лица
       Сами банки объясняют причины случившегося так. Президент "Российского кредита" Виталий Малкин заявил в интервью Ъ, что принятое решение о выплатах вкладчикам — это всего лишь "второй этап программы реструктуризации обязательств банка". А деньги, по его словам, появились у банка за счет "заключения с Минфином договора новации принадлежащих банку ГКО и грамотной работы с кредитным портфелем". Какого-либо давления на банк с тем, чтобы он начал платить, по словам Малкина, никто не оказывал. Ни ЦБ (которого часто обвиняют в том, что он плохо проводит реструктуризацию крупных банков и не банкротит тех, кто того заслуживает), ни даже политики, желающие снять социальную напряженность перед выборами.
       Заместитель председателя правления МЕНАТЕПа Елена Матвеева также объясняет все исключительно доброй волей акционеров банка и заявляет, что удовлетворение требований физических лиц всегда было "приоритетным для банка". И в МЕНАТЕПе, и в "Российском кредите" надеются на то, что процесс выплат вкладчикам положительно скажется на репутации банков.
       Весьма похвально, конечно, что банки вспомнили о своей репутации, изрядно подмоченной после кризиса. Но, согласитесь, их нынешние действия резко расходятся с общепринятой в России после 17 августа моделью поведения, которая предполагает, что долги отдавать вовсе не обязательно (тем более что такую же модель использует государство, которое запросто отказывается платить по своим долгам). Конечно, суммы, которые банки должны вкладчикам и собираются вернуть, не бог весть какие: МЕНАТЕП должен порядка $50 млн, "Российский кредит" — около $80 млн. Тем не менее для нынешней ситуации это странно. Попробуем предположить: банки просто поставили в такие условия, что они были вынуждены сделать то, что сделали.
       
От третьего лица
       В частности, комментируя решение банка МЕНАТЕП, многие обращают внимание на то, что о нем было объявлено после того, как достоянием гласности стала история с "КамАЗом", утонувшим в реке Дубне при перевозке документации банка в Нижегородский архив новейшей политической истории (см. "Коммерсантъ-Деньги" #21). Разумеется, "после" не значит "вследствие". Но такое совпадение может быть неслучайным. Во всяком случае, история с "КамАЗом" могла ускорить переход желания банка расплатиться с вкладчиками в практическую область.
       Ведь на дне подмосковной речки оказались очень важные документы. Такие, например, как "Распоряжения и приказы по банку. 1989-1997 годы", архивы операций по счетам клиентов отделений "Манеж", "Центральное", "Фрунзенское", "Роспром". И нелепая авария "КамАЗа" бросала тень на банк и весь холдинг "Роспром", а прежде всего на Михаила Ходорковского. И, как утверждают наблюдатели, он мог принять решение заплатить вкладчикам, чтобы не возникли подозрения, что тот "КамАЗ" свалился в Дубну не случайно.
       Есть и еще одна версия, объясняющая причины проявленной МЕНАТЕПом заботы о вкладчиках, которая органично дополняет первую. Утверждают, что в последнее время у Ходорковского возникли трудности при общении с президентским окружением, которое, дескать, и пролоббировало отзыв лицензии у банка. Лицензия МЕНАТЕПа была отозвана в разгар переговоров с МВФ, настаивающим на том, что банки надо банкротить, и для показательной порки был выбран именно МЕНАТЕП. И чтобы избежать проблем в дальнейшем, а заодно и повысить шансы на возвращение лицензии, Ходорковский решил заплатить. В общем, если верить слухам, то в случае с МЕНАТЕПом роль доброго волшебника взял на себя случай и президентское окружение.
       А в случае с банком "Российский кредит" роль такого волшебника, скорее всего, сыграл ЦБ. Еще весной он готов был отозвать лицензию у банка. Однако сделать это оказалось не так просто: руководители "Российского кредита" провели ряд встреч с МНС, ГТК, Минфином, и им удалось договориться о реструктуризации задолженности банка перед этими ведомствами. И их поддержка в переговорах с ЦБ сыграла важную роль. Говорят, правда, что "Российскому кредиту" было поставлено условие: с частными вкладчиками он рассчитается или хотя бы начнет рассчитываться. Мол, тогда никто не усомнится в том, что ЦБ правильно сделал, не отозвав лицензию у этого банка.
       
От официального лица
       Что же дальше? Вполне можно ожидать, что об улучшении условий программ по выплатам вкладчикам вскоре заявят и другие банки, для которых ЦБ в свое время вводил ограничения на операции с физическими лицами. Так, скорее всего, будут улучшены условия возврата вкладов в СБС-АГРО. Учитывая близость Александра Смоленского к нынешним фаворитам Кремля, банку вполне могут быть предоставлены дополнительные кредиты. Хорошие шансы и у вкладчиков Мосбизнесбанка и Промстройбанка. Первый входит в финансовую группу московского мэра, а второй в настоящее время, по сути, объявлен государственным банком.
       И последнее. Ситуация, когда сотни тысяч людей потеряли в банках свои деньги и теперь вполне могут пополнить "протестный электорат", невыгодна политикам. Именно это позволяет предположить, что до декабрьских выборов в Думу клиентов проблемных банков ждет еще не один приятный сюрприз.
       
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
--------------------------------------------------------
       СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ, ПОТЕРЯВШИХ В БАНКАХ СВОИ ДЕНЬГИ, ВПОЛНЕ МОГУТ ПОПОЛНИТЬ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПРОТЕСТНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ. ИМЕННО ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ДО ВЫБОРОВ В ДУМУ КЛИЕНТОВ ПРОБЛЕМНЫХ БАНКОВ ЖДЕТ ЕЩЕ НЕ ОДИН ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ
--------------------------------------------------------
       
Чего не бывает
       
Банкрот с лицензией
       То, что происходит с отечественными банками, вполне можно назвать олигархическим ренессансом. Удаленные от власти при правительстве Примакова олигархи сегодня вновь получили возможность влиять на власть. И весьма активно ей пользуются.
       Характерный пример: на прошлой неделе ЦБ приостановил действие собственного же приказа об отзыве лицензии у банка "Империал". В результате впервые в России появился банк, который имеет лицензию на осуществление банковских операций и против которого возбуждено дело о банкротстве.
       Десять месяцев "Империал" боролся за возвращение лицензии, подавая апелляции в суды разных инстанций. И все десять месяцев суд не мог принять решения о банкротстве. Окончательно вопрос был решен 27 мая, когда временный управляющий "Империала" Вячеслав Медведев, поддерживаемый тогдашним руководством Минтопэнерго, все же добился признания "Империала" банкротом.
       Важная деталь: в то время во главе Минтопэнерго еще была команда бывшего министра Сергея Генералова — человека, никак не связанного с крупнейшим акционером "Империала", ЛУКОЙЛом. Назначенный за два дня до суда новый министр Виктор Калюжный еще даже не успел принять дела. Но спустя всего неделю — 4 июня — ЦБ приостановил до 7 октября действие приказа об отзыве лицензии у банка. И все благодаря тому, что изменилось отношение к банку со стороны Минтопэнерго. Это министерство и ЛУКОЙЛ (он всегда оказывал поддержку действующему президенту банка Владимиру Форосенко) достигли договоренности о санации "Империала" и отправили совместное обращение главе ЦБ Виктору Геращенко. Под обращением подписались также руководители "Газпрома" (крупного акционера банка "Империал") и компании "Зарубежнефть" (крупного кредитора банка). Остальное было делом техники: заместитель главы ЦБ Олег Можайсков подписал приказ, фактически восстанавливающий лицензию "Империалу".
       В принципе эта информация должна обрадовать вкладчиков банка. Опыт проводившихся в России банкротств показывает, что вкладчики ждут своего долго, получают деньги не полностью и не всегда. А опыта санации крупных банков вообще нет. Поэтому может статься, что этот вариант для них более предпочтителен.
       Кто действительно расстроен таким поворотом событий, так это временный управляющий банка "Империал" Вячеслав Медведев. "ЛУКОЙЛ взял в 'Империале' четыре кредита. И незадолго до отзыва у банка лицензии погасил их своими векселями со сроком обращения от трех до 15 лет,— заявил Медведев в интервью 'Коммерсанту'.— По закону я могу опротестовать все спорные сделки, совершенные за полгода до даты возбуждения дела о банкротстве банка. В нашем случае — 30 сентября 1998 года". Но теперь получается, что по состоянию на 26 августа прошлого года лицензия у банка "Империал" была. Таким образом, все непонятные Медведеву сделки будут признаны вполне законными.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...