Коротко


Подробно

 "Менты" на Первом канале. Часть вторая
       Вчера на собрании акционеров ОРТ, впервые проходившем без журналистов, Константин Эрнст был избран генеральным директором компании. Как раз накануне официального утверждения съемочную бригаду Первого канала задержали сотрудники УБЭПа.

       Про обыск в Собинбанке с последующим арестом съемочной бригады ОРТ Ъ написал вчера. Подробности же происшествия выяснялись в течение всего следующего дня. И если в ночном вторничном выпуске новостей ОРТ содержался намек на месть московских властей телекомпании, то в среду на ОРТ с уверенностью говорили о "простом произволе ментов".
       Необходимость защитить журналистов Первого канала, незаконно задержанных убэповцами во время съемки обыска в Собинбанке, вынудила Константина Эрнста выступить с первым — после избрания гендиректором — официальным заявлением. Точнее, со ссылкой на руководство ОРТ с официальным заявлением выступила пресс-служба телекомпании. На вопрос, можно ли считать заявление пресс-службы официальным заявлением самого Эрнста, в пресс-службе только повторили: "Это заявление пресс-службы со ссылкой на руководство". Заявление гласило: "Руководство ОРТ обеспокоено этим происшествием. Мы будем особенно внимательно следить за соблюдением прав журналистов, всех наших коллег и немедленно ставить в известность миллионы зрителей России в случае повторения подобных инцидентов. Мы благодарны министру по делам печати Михаилу Лесину и его первому заместителю Михаилу Сеславинскому за их принципиальную позицию, за их оперативные действия по защите законных прав журналистов".
       Стоит, наверное, объяснить, что "принципиальная позиция" и "оперативные действия" министра Лесина и его первого заместителя Сеславинского заключались в том, что руководители Минпечати, сев в машины, приехали к зданию УБЭПа, где находились журналисты ОРТ, и напугали милиционеров.
       Можно предположить, что, если бы с ними приехал и Константин Эрнст, журналистов освободили бы значительно раньше. Хотя бы потому, что Эрнста, в отличие от федеральных министров, "менты" хорошо знают в лицо.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение