Игроки

ЛУКОЙЛ потянуло в Грецию

       Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов подписал декларацию о сотрудничестве с греческой нефтекомпанией Hellenic Petroleum S. A. Документ предусматривает создание СП по производству и сбыту горючего в Греции и балканских странах. Это первый столь мощный прорыв российской нефтяной компании в Европу.
       
       Из 64,2 млн тонн нефти, добытых ЛУКОЙЛом в прошлом году, компания экспортировала и переработала на своих заводах около 47 млн тонн. Остальные 17,2 млн отданы на переработку другим нашим нефтекомпаниям. Загружая чужие НПЗ, ЛУКОЙЛ усиливал позиции конкурентов. Руководству компании это не нравилось.
       Отчаявшись увеличить собственную переработку, ЛУКОЙЛ приступил к поиску мощностей и сбытовых сетей за рубежом. В минувшем году компания купила румынское НПЗ Petrotel с объемом переработки 4,7 млн тонн в год, строит бензоколонки в Прибалтике, странах Восточной Европы и даже в США. И вот теперь ЛУКОЙЛ подружился с Hellenic Petroleum, вырабатывающей 56% производимых в Греции нефтепродуктов (9,3 млн тонн в год).
       ЛУКОЙЛ и Hellenic Petroleum намерены создать совместное предприятие. По словам Вагита Алекперова, конкретные предложения по работе этого СП будут подготовлены в течение месяца. Следует ожидать, что ЛУКОЙЛ постарается стать крупнейшим отечественным поставщиком нефти в Грецию и обеспечить рост экспорта углеводородов в этот регион (сейчас все российские нефтекомпании продают в эту страну не более 1 млн тонн нефти в год). А не имеющая собственного сырья Hellenic Petroleum возьмет на себя переработку этой нефти и сбыт нефтепродуктов внутри страны через 1100 своих АЗС.
       
$3,5 млрд остались на дне
       Австралийская компания BHP Petroleum отказалась от совместной с "Газпромом" разработки нефтяного месторождения Приразломное (шельф Печорского моря). И если "Газпром" не найдет $1,5 млрд, $3,5 млрд, которые принесла бы разработка Приразломного, так и останутся на дне морском.
       
       Приразломное — самое богатое шельфовое месторождение России: его запасы оцениваются в 65,3 млн тонн нефти. Лицензией на его разработку владеет "подведомственная" "Газпрому" компания "Росшельф". Для освоения Приразломного в 1994 году "Газпром" и "Росшельф" создали консорциум и пригласили в него компанию BHP Petroleum. Заключенное между компаньонами соглашение предусматривало, что австралийцы возьмут на себя половину эксплуатационных расходов по проекту. В такой же пропорции предполагалось делить прибыль от разработки.
       Теперь BHP Petroleum приняла решение выйти из проекта. Как сообщил "Прайм-ТАСС", руководитель группы внешних связей BHP Роберт Портер заявил, что у BHP Petroleum появились "более важные стратегические задачи", не связанные с Россией. А в пресс-службе "Газпрома" сказали, что теперь компания ищет нового партнера, причем предпочтение будет отдано российской компании. И наиболее вероятный претендент — ЛУКОЙЛ.
       У ЛУКОЙЛа и впрямь есть резоны включиться в разработку: у него есть собственный танкерный флот ледового класса и контрольный пакет акций Мурманского порта, через который можно транспортировать шельфовую нефть на большую землю. Вопрос в другом: есть ли сейчас у компании деньги. Если нет, нефть Приразломного еще полежит на дне: других инвесторов, которых бы этот проект заинтересовал, в России сейчас нет.
       
Сорос обобрал еще одну страну
       Спецслужбы Бразилии разрабатывают очередного "клиента". Не наркобарона и не международного террориста, а и. о. главы ЦБ Бразилии Арменио Фраго Нетто. Если верить предварительному обвинению, по сравнению с ущербом, который он нанес стране, действия террористов выглядят просто мелким хулиганством.
       
       В минувший понедельник первые полосы всех бразильских и многих других латиноамериканских газет пестрели заголовками вроде "Фраго вор", "Фраго играет за две команды", "Арменио и Джордж — старые друзья". Смысл всех публикаций сводился к одному: Арменио Фраго, шесть лет проработавший в фонде Сороса Quantum, помог спекулянту развалить бразильскую экономику, спровоцировать финансовый кризис и обрушить курс национальной валюты. Бразильские спецслужбы, как стало известно на прошлой неделе, уже шьют Арменио Фраго дело и готовы предъявить ему обвинение за "разглашение государственной тайны, приведшее к необратимым последствиям для безопасности страны".
       Но вычислили "вредителя" не бразильские спецслужбы, а профессор экономики Массачусетского института Пауль Крупман. В статье, опубликованной в конце февраля в американском журнале Slate, Крупман заявил: "Фраго, пользуясь своими служебными полномочиями, передал Соросу закрытую информацию о состоянии рынка гособлигаций. Основываясь на ней, Сорос за два дня скупил практически все обращавшиеся облигации".
       Было это так. В последних числах января финансисты поняли, что предшественник Антонио Фраго на посту главы бразильского ЦБ Франциско Лопес досиживает в своем кресле последние дни. А поскольку кандидатура нового главы ЦБ была еще неизвестна, на рынке началась паника. Подогретая слухами о том, что Бразилия вот-вот откажется от выплат по займам. Инвесторы в массовом порядке начали сбрасывать бразильские облигации, и их котировки рухнули (например, 10-летние бумаги продавались по цене ниже 50% номинала). Поддавшись панике, инвесторы не обратили даже внимания на то, что практически в каждой сделке в роли покупателя выступает одна из структур, контролируемых Соросом. В итоге к концу месяца в портфеле Сороса оказалось порядка 80% всех бразильских бумаг. Которые он и выставил на продажу, когда стало ясно, что Бразилия не собирается отказываться от своих обязательств.
       По некоторым оценкам, Сорос "нагрел" бразильскую казну на $1,5 млрд. И помог ему как раз Арменио Фраго — по словам Пауля Крупмана, 23 января президент Бразилии предложил Фраго пост председателя ЦБ, а уже на следующий день он появился в нью-йоркском офисе Quantum, где не только написал заявление о своем уходе из фонда, но и поделился с соратниками некоторыми деталями своей беседы с президентом. Через пару дней фонды Сороса и начали ту самую скупку бразильских облигаций, а Антонио Фраго принял полномочия руководителя ЦБ Бразилии.
       Кстати, сам Фраго в Бразилиа с тех пор не появлялся. Он пока предпочитает не покидать Нью-Джерси и бомбардирует СМИ заявлениями о своей невиновности и требованиями привлечь Крупмана к уголовной ответственности за "грязные инсинуации, порочащие достоинство честного финансиста". А на вопрос о том, когда же честный финансист вернется на родину, Фраго уже две недели отвечает дежурной фразой: мол, уже вовсю пакую чемоданы и с нетерпением жду момента, когда смогу наконец ступить на бразильскую землю и "попить чаю с президентом".
       
Страховка министра не подвела
       Бывший министр внешнеэкономических связей Михаил Фрадков год назад сделал правильный выбор, согласившись возглавить совет директоров "Ингосстраха". На прошлой неделе он стал его гендиректором, сменив ушедшего в отставку Юрия Белова.
       
       Нельзя, впрочем, сказать, что в свое время выбор у Михаила Фрадкова был велик: в начале прошлого года готовилась реорганизация отрасли, и к весне уже было ясно, что новым министром внешнеэкономических связей будет Михаил Габуния. И потому предложение занять руководящий пост в одной из самых солидных российских страховых компаний для министра, оставшегося без портфеля, оказалось как нельзя кстати.
       Руководство компании, приглашая Фрадкова, делало ставку на его международный опыт и связи в правительстве. Да и сам Фрадков был уверен, что пригодится в этом качестве, а также в том, что со временем начнет разбираться в вопросах страхового рынка. Трудно сказать, смог ли он за несколько месяцев стать страховщиком, но гендиректором "Ингосстраха" он стать смог.
       
"Альфа-групп" приобрела канал на вырост
       Консорциум "Альфа-групп" приобрел 25% акций коммерческой телесети СТС, одного из крупнейших российских телеканалов. "Альфа-групп" утверждает, что не намерена ничего менять на СТС — он останется молодежным развлекательным телеканалом.
       
       СТС, принадлежащая американской корпорации StoryFirst Communications,— это 74 млн зрителей и 147 станций, вещающих в 277 городах России. Очень неплохо для канала, созданного всего два года назад. Аудитория канала — молодежь, новостных программ нет, зато много сериалов ("Альф", "Меллроуз Плейс", "Утиные истории" и т. п.), а также фильмов "легкого жанра".
       "Альфа-групп" заинтересовалась СТС еще в июне прошлого года. Тогда был создан холдинг "Альфа-ТВ", в который помимо "Альфа-групп" и StoryFirst Communications вошла рекламная группа Premier SV. Председатель совета директоров холдинга, президент Альфа-банка Петр Авен в тогдашнем интервью газете "Коммерсантъ" пообещал превратить новую структуру в мощный холдинг из нескольких телеканалов, радиостанций и печатных СМИ. Но случился кризис, уменьшивший финансовые возможности российских инвесторов. А Premier SV обрела скандальную известность в результате столкновения ее руководителей с налоговиками — и стала нежелательным партнером. Идея создания "Альфа-ТВ" тихо умерла. StoryFirst Communications ограничилась продажей 25% акций сети СТС "Альфа-групп".
       "Альфа" пока обещает ничего не менять в программной политике канала и утверждает, что не будет использовать его для достижения политических целей. Заметим однако, что именно с этой целью финансово-промышленные группы в России чаще всего приходят в телебизнес. Так что не исключено, что "политическая" часть у канала появится лет через пять — к президентским выборам 2004 года. К тому времени молодежная аудитория СТС как раз достигнет избирательного возраста.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...