Конвейерная разборка

       25 февраля с 21-го этажа высотного здания штаб-квартиры АвтоВАЗа выбросился Юрий Корлюгов, заместитель начальника управления имущества АвтоВАЗа, являвшийся по совместительству помощником бывшего вице-президента предприятия Эркина Норова. В предсмертных записках он не объяснял причину, толкнувшую его на самоубийство, лишь попросил руководство АвтоВАЗа помочь семье его похоронить. Однако в Тольятти мало кто сомневается, что смерть Корлюгова напрямую связана с активностью правоохранительных органов России, решивших наконец разобраться в финансовых тайнах автогиганта.

       Правоохранительные органы преследуют АвтоВАЗ с сентября 1997 года. Но лишь две недели назад заместитель генпрокурора России Михаил Катышев объявил о том, что против некоторых должностных лиц завода возбуждены уголовные дела, а на прошлой неделе о создании оперативно-следственной бригады по АвтоВАЗу сообщил министр внутренних дел Сергей Степашин. В основном следователи "шерстят" дочерние предприятия АвтоВАЗа. Но становится все более очевидным, что на самом деле они хотят добраться до ближайшего окружения Владимира Каданникова. А если повезет — то и до него самого.
       
Полный откат
       Впервые деятельностью АвтоВАЗа правоохранительные органы заинтересовались еще в 1992 году, сразу после акционирования предприятия. Сыщики из местных управлений по борьбе с организованной и экономической преступностью занялись расследованием деятельности десятков посреднических фирм, окруживших автозавод. Правоохранительные органы не могли понять, почему ВАЗ отдает свою продукцию на продажу сторонним компаниям в ущерб собственной торговой сети. Но объяснялось все просто: по оперативным данным, большинство новорожденных компаний были созданы местными уголовными "авторитетами" либо брались ими под контроль сразу же после учреждения.
       Милиционеры создали оперативно-следственную бригаду, но им довольно быстро "дали по рукам". Трое наиболее ретивых борцов с оргпреступностью под различными предлогами были уволены. Против них даже возбудили уголовные дела (они не закрыты до сих пор). Других же, кто пытался продолжать расследование, просто перестали пускать на предприятие. А когда в январе 1996 года глава АвтоВАЗа Владимир Каданников стал первым вице-премьером, шансы оперативников на получение доступа к автовазовской документации были сведены к нулю.
       Терпение МВД лопнуло, когда отгрузку машин для своих дилеров тольяттинские бандиты стали контролировать прямо на территории предприятия. По отгрузочной площадке завода и даже по его сборочному цеху расхаживали бритоголовые "качки", следившие, чтобы их группировка получила именно то количество машин и именно тех моделей, которые были заказаны. Иногда на лобовых стеклах фломастером писали названия фирм-дилеров, и сам цвет фломастера говорил, какая бригада их контролирует.
       По оперативным данным, восемь тольяттинских преступных группировок ухитрялись "подмять" под себя отгрузку до 80% продукции завода. Причем две машины из десяти бригады брали себе — это называлось "откат". Пока бандиты не получали своего, груз получателю так и не уходил. "Откат" продавался со специальных бандитских стоянок неподалеку от Тольятти по ценам ниже отпускных. Наездов милиции не боялись: просто расплачивались с гостями машинами и мирно расходились.
       Бандиты предоставляли даже такую услугу: можно было через них заказать автомобиль в любой комплектации (например, "восьмерку" с мягким салоном, двигателем 1,7, дополнительной шумоизоляцией и усиленной подвеской). Такую машину члены группировки вели с самого начала конвейера, а если заказчик имел к ней претензии, то возвращали обратно на доработку.
       "Качки" не вмешивались в деятельность лишь тех дилерских фирм, которые учреждали сами руководители предприятия, представители местных властей или правоохранительных органов. В частности, одну из фирм возглавляла жена тогдашнего начальника милиции Тольятти Петра Требунских. По оперативным данным, обычно компаниям, принадлежавшим руководителям ВАЗа или их родне, предоставлялись огромные скидки: порой до 70% стоимости машины. Известен только один конфликт бандитов с представителями власти из-за торговли автомобилями: в 1994 году на трассе Самара--Тольятти был расстрелян зампрокурора Самарской области Радик Ягутян. По оперативным данным, его сын владел одной из крупнейших тольяттинских автоторговых компаний и не хотел давать местным группировкам "откат". Убрав зампрокурора, бандиты решили все проблемы с его сыном.
Стало очевидно: местным милиционерам ВАЗ не по зубам.
       
Наступление
       В сентябре 1997 года АвтоВАЗ атаковали из Москвы: МВД начало операцию "Циклон", которую возглавили ГУОП и РУОП из Саратова. Спецназ убрал с завода бандитов, а следователи и оперативники занялись изучением деятельности предприятия. Особое внимание они обратили на реэкспортные операции завода, проводившиеся под непосредственным контролем его руководства. Машины по документам отправлялись на экспорт, но продавались в России — при этом разница между "экспортной" и реальной ценой автомобиля достигала нескольких тысяч долларов.
       Вообще, разницу в экспортных и внутренних ценах вазовские руководители объясняли налоговикам необходимостью сохранить присутствие на зарубежных рынках. В оперативных материалах фигурировали весьма красноречивые цифры. Как бы то ни было, ущерб, нанесенный бюджету страны из-за реэкспортных операций АвтоВАЗа, оценивается в несколько сотен миллионов долларов.
       Весьма интересные факты всплыли и в ходе проводившихся в последние годы Счетной палатой проверок ЦБ: АвтоВАЗ каким-то образом сумел получить право необычайно долго держать за рубежом выручку от поставленных на экспорт автомобилей. Средства от экспортных продаж продукции предприятий России, согласно закону, должны возвращаться в страну в течение 180 дней; ВАЗ же начиная с 1992 года пользовался правом экспортировать автомобили с отсрочкой платежа до полутора и даже трех лет.
       Такие льготы сами по себе наводят на размышления. И уж тем более, когда ими пользуется один из крупнейших должников государства. На 1 января 1997 года задолженность ВАЗа перед бюджетом достигала 2,855 млрд руб. (около $507 млн), в то же время задолженность зарубежных покупателей перед ВАЗом составляла $596,2 млн. Остается добавить, что зарубежные фирмы-импортеры вазовской продукции, как правило, принадлежат самому АвтоВАЗу: скажем, германская Euro Lada, швейцарская Lada (Suisse) S. A., кипрская Lada Hellas и многие другие. По сути, автозавод сам себе не возвращал деньги из-за рубежа.
       Последней каплей, переполнившей чашу терпения правоохранительных органов и правительственных чиновников, стал громкий скандал, связанный с операциями АвтоВАЗа по торговле карьерным песком. Весьма изящная и совершенно не противоречащая законодательству комбинация, в результате которой песок даже не вывозили с дагестанского карьера, дала возможность заводу потребовать от государства возмещения якобы уплаченного НДС на сумму в 2,2 млрд руб. (подробнее см. стр. ??). Фактически это означало бы списание большей части задолженности завода перед бюджетом. В конце прошлого года на заседании Совета по внешней и оборонной политике о такой манере ВАЗа уходить от налогов с неодобрением отозвался премьер Евгенией Примаков. А на прошлой неделе Сергей Степашин подписал указ о создании оперативно-следственной группы по этому предприятию.
       
Оборона
       Поначалу в Тольятти на информацию о возбуждении уголовных дел по фактам злоупотреблений должностных лиц завода реагировали с демонстративным хладнокровием. Пресс-атташе завода Владимир Арцыков сообщил: "У нас тут никаких следователей нет, никого с завода не приглашали". Вице-президент АвтоВАЗа по связям со странами СНГ Александр Зибарев заявил нашему корреспонденту, что ничего конкретного по этому вопросу ему неизвестно: "Я по телевизору видел — заведены какие-то уголовные дела по операциям с песком, по невозврату валютных средств из-за границы. Но мне ничего об этом не известно — может, Каданников больше знает. Что касается реэкспортных операций, то да, ВАЗ действительно продавал машины за рубеж, но они при продаже проходили через много рук, и кто там что делал с ними — кто ж знает?"
       Впрочем, на прошлой неделе руководству завода пришлось признать, что прокуратуру интересуют именно дочерние фирмы предприятия. На брифинге, состоявшемся в прошлый четверг, президент АвтоВАЗа Алексей Николаев сообщил, что уголовные дела заведены на упомянутые Euro Lada и Lada Hellas, а также на Lada Car Trading (продающую вазовские автомобили в Италии, Словении и Хорватии) и Adria Lada (тоже торгующую в Адриатике). Николаев признал, что эти компании принадлежат АвтоВАЗу.
       Смерть Юрия Корлюгова, случившаяся в день объявления о создании оперативно-следственной бригады МВД, тоже оставляет немало вопросов. Должность, которую он занимал в Тольятти,— заместитель начальника управления имущества АвтоВАЗа — права подписи на финансовых документах не дает. Но, по имеющейся информации, до недавнего времени Корлюгов параллельно являлся секретарем-референтом в совете директоров АО и помощником бывшего вице-президента АвтоВАЗа по экономике Эркина Норова. Так что Корлюгов вполне мог быть в курсе финансовых тайн предприятия. Кстати, Норова недавно перевели из Тольятти в Москву — руководить представительством АвтоВАЗа, а Юрию Корлюгову 24 февраля вручили уведомление об увольнении.
       Местные власти и правоохранительные органы стоят за АвтоВАЗ горой. Источники, близкие к администрации Самарской области, утверждают, что шумиха, которая в последнее время разворачивается вокруг завода, может быть направлена на подрыв авторитета самарского губернатора Константина Титова и дискредитацию его политического блока "Голос России". А прокурор Тольятти Александр Кандалов считает информацию о сотнях уголовных дел, связанных с АвтоВАЗом, не более чем инсинуациями СМИ. Он утверждает, что на ВАЗе в течение трех лет действительно было заведено несколько уголовных дел, но они касаются хищения машин фирмами-однодневками, которые получали их по фиктивных документам, а потом просто исчезали.
       В МВД и Генпрокуратуре существование дел по АвтоВАЗу подтверждают. "Только у меня в кабинете этих дел три мешка лежит",— сказал в неофициальной беседе один из руководителей следственного комитета. Кстати, пожар в Самарском УВД документальной части следствия почти не повредил: копии или оригиналы всех дел есть в Москве. Вопрос в другом: как скажется следствие на нынешнем руководстве ВАЗа.
       "Просто так" Генпрокуратура и МВД никогда ничего не говорят. Если высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов объявляют о причастности к некоему расследованию, значит, у этого расследования скоро появятся реальные результаты. Невозврат из-за рубежа сотен миллионов долларов дочерними компаниями ВАЗа — это не рядовое хищение сотни легковушек по подложным документам. Скорее всего, прокуратура и МВД сделают все возможное для того, чтобы доказать причастность к делу вазовских руководителей.
       Пока трудно делать прогнозы относительно будущего Владимира Каданникова и его окружения. За последние 3-4 года было достаточно случаев, когда отставка Каданникова и его соратников казалась скорой и неизбежной. Но они продолжают руководить АвтоВАЗом. Один из тольяттинских бизнесменов в разговоре с нашим корреспондентом так объяснил эту живучесть: "Все понимают, что если завтра их всех убрать и посадить новых менеджеров, то через месяц-другой новичков перестреляют как зайцев. Вокруг завода сложилась своя структура получения сверхприбылей, эту систему поддерживают, и никто не даст ее разрушить — уж очень многие люди в этой игре. Поэтому если и уберут, скажем, Каданникова, Николаева и Зибарева, то все равно кого-то оставят — чтобы просто не сломать систему".
       
АНДРЕЙ САМАРИН, АЛЕКСАНДР ГОЛУБЕВ, КИРИЛЛ ГОРСКИЙ
       
       В ТОЛЬЯТТИ СЧИТАЮТ, ЧТО СЛОЖИВШУЮСЯ ВОКРУГ ВАЗА СИСТЕМУ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЗАКОННЫХ СВЕРХПРИБЫЛЕЙ НЕ СМОЖЕТ РАЗРУШИТЬ НИКТО
       
Подписи
       Теперь ясно, что Тольятти — это не просто русский Детройт. Это еще и русский Чикаго
       После операции "Циклон" бритоголовых в цехах не осталось
       В администрации Самарской области считают, что "дело ВАЗа" — не уголовное, а политическое. Атака на руководство АвтоВАЗа (слева направо: генеральный директор Владимир Каданников, президент Алексей Николаев, вице-президент Александр Зибарев) должна якобы скомпрометировать самарского губернатора Константина Титова (крайний справа) и его политический блок "Голос России" (на фото не показан)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...