Фальстарт

       Как только стало известно, что в планы реструктуризации замороженных российских госбумаг, принадлежащих нерезидентам, внесены существенные коррективы, котировки акций тут же упали. Долгожданный рост рынка в очередной раз откладывается.

       Последние несколько недель российский фондовый рынок жил исключительно надеждами на скорое появление средств западных инвесторов: они должны направить на покупку акций деньги, вырученные при реструктуризации гособлигаций. Надежды эти, увы, не оправдались. В отличие от российских держателей облигаций, подавляющее большинство которых уже обменяло их на новые бумаги (да и ЦБ подал заявку на свои "замороженные" 83 млрд руб.), нерезиденты пока не спешат играть по предложенным российским правительством правилам. Тем более что некоторые нюансы этих правил до сих пор до конца не ясны.
       Заместитель министра финансов Олег Вьюгин на прошлой неделе проговорился, что нерезиденты так до сих пор и не увидели более или менее четких документов, регламентирующих порядок использования вырученных от реструктуризации госбумаг средств на рынке корпоративных акций. Мало того, никто, по словам Вьюгина, еще не ознакомил нерезидентов с инструкциями ЦБ, определяющими порядок и условия репатриации выручки.
       В результате на сегодняшний день на новые бумаги обменено не более 2% облигаций, принадлежащих иностранцам. Подавляющее большинство нерезидентов все это время усиленно торговалось с Минфином, пытаясь добиться более выгодных условий реструктуризации. Госбумаги их не устраивают. Им нужны либо живые деньги, либо, на худой конец, акции и облигации привлекательных предприятий: их легче реализовать за доллары, которые потом можно вывезти из страны. Кроме того, нерезиденты ждут, когда, наконец, их допустят к торгам в РТС, где расчеты ведутся в привычных долларах, а не будут томить на ММВБ, заставляя покупать акции за рубли. И не устают намекать российским властям, что неплохо бы дать им также возможность приобрести конвертируемые облигации крупнейших российских эмитентов — "Газпрома" и ЛУКОЙЛа.
       Российские брокеры, тем не менее, не теряли надежды, рассчитывая на то, что с приближением 5 марта — крайнего срока приема заявок на обмен "замороженных" облигаций на новые — в споре определится победитель либо стороны придут к компромиссу. И ждали, что деньги нерезидентов вот-вот пойдут на рынок акций. Минфин похоронил эти надежды: на прошлой неделе крайний срок обмена гособлигаций был перенесен на 30 апреля. После этого известия ни у кого не осталось сомнений в том, что в течение двух месяцев денег нерезидентов на рынке не будет. Брокеры, заблаговременно открывшие позиции на покупку акций, боясь пропустить начало игры на повышение, начали избавляться от приобретенных бумаг, и котировки большинства blue chips упали сразу на 10-15%. Массового сброса акций пока, правда, не наблюдается, но, если верить оценкам участников рынка, это дело ближайших нескольких дней.
       Словом, до конца апреля о любых инвестициях в российские ценные бумаги лучше забыть. И даже возможные кратковременные взлеты котировок не должны смущать желающих потратить деньги на акции: пока на рынке не появятся серьезные иностранные инвесторы, править бал там будут спекулянты. Которым — при нынешних оборотах торгов — не составит никакого труда качнуть рынок в ту или иную сторону.
       
       ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...