Кредит недоверия
       Вчера министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил: США не будут поддерживать предоставление Москве финансовой помощи со стороны МВФ. Заявление это касается не только подведомственных министру финансов. Оно означает, что в скандал с отмыванием русских денег могут быть вовлечены весьма крупные американские и международные чиновники.

Скандал Саммерса
       В прошлую субботу в рубрике "Прогноз недели" "Ъ" спросил, кто будет героем следующего скандала. Увы, пока прогнозы опрошенных экспертов, а среди них были такие сведущие в предмете люди, как, например, Анатолий Чубайс или Борис Березовский, не подтверждаются. Сегодня героем следующего за разоблачениями российской клептократии скандала стал Лоуренс Саммерс. Завтра, если МВФ прислушается к его рекомендациям, героем скандала окажется и Мишель Камдессю.
       Еще во вторник казалось, что скандал вокруг коррупции, проникшей в Кремль, не повлияет на предоставление России очередного транша в $640 млн из кредита в $4,5 млрд, выделенного России МВФ. Об этом синхронно заявили и директор-распорядитель фонда Мишель Камдессю, и замгоссекретаря США Строуб Тэлботт (который в начале следующей недели собирается прибыть в Москву). Правда, оба при этом признали размах российской преступности.
       Во вчерашнем заявлении Лоуренса Саммерса акценты расставлены совсем по-другому. Саммерс признает, что пока нет доказательств причастности высокопоставленных чиновников России к отмыванию денег в крупнейших американских банках. Однако подчеркивает, что администрация США не намерена участвовать в предоставлении России очередного транша кредита МВФ до тех пор, пока расследование по фактам отмывания средств российской мафии не будет доведено до конца. Любопытно, что при этом он заранее готов признать, что "отчета Центрального Банка России о путях использования кредитов МВФ может оказаться недостаточно, и в этом случае администрация США обратится к руководству России с просьбой предоставить дополнительную информацию".
       Саммерса можно понять так, что администрация США готова направлять в Россию своих аудиторов с той же настойчивостью, как недавно инспекторов по разоружению — в Ирак. Только оплачивать их командировки будет российский ЦБ. Ястребиный тон Саммерса вполне объясним. Он, давно отвечавший в американском минфине за связи с МВФ, печется прежде всего о самом себе. Именно он с полным основанием считался российскими "молодыми реформаторами" ключевой фигурой в решении вопросов о предоставлении кредитов фонда. Репутация Анатолия Чубайса как человека, который в любой ситуации сумеет быстро договориться с МВФ, в значительной мере строилась на его хороших личных отношениях именно с Саммерсом.
       Правда, Чубайс свою чудодейственную силу утратил. Случилось это в мае, в период формирования кабинета Сергея Степашина, когда Чубайс предпринял отчаянную попытку поднять свой политический рейтинг и самостоятельно снять напряжение, которое воцарилось в отношениях МВФ с Россией. Вернуться в Москву на белом коне Чубайсу не удалось — в Вашингтоне он потерпел фиаско. Саммерс готовился стать министром финансов (этот пост достался ему в июле) и от принятия опрометчивых решений воздержался.
       Но было уже поздно. Саммерс непосредственно причастен к выделению всех кредитов Москве, за исключением последнего, идущего на погашение российских долгов фонду.
       
Компромисс Камдессю
       Саммерс поставил Камдессю в трудное положение. Прервать предоставление кредита при том, что официальная миссия МВФ, работающая в Москве, не видит препятствий для выделения очередного транша — значит потерять лицо. К тому же сам Камдессю совсем недавно заявил, что траншу ничего не грозит. Но не услышать мнение министра финансов США — крупнейшего акционера фонда тоже невозможно.
       Вчера Камдессю ответил Саммерсу. В интервью газете "Франс суар" он счел за лучшее не педалировать тему скандала и заявил, что доказательств связи бегства капиталов из России с кредитами МВФ нет. А раз так, то МВФ будет следить за выполнением Москвой согласованной экономической политики и в зависимости от этого предоставлять или не предоставлять кредиты.
       20 сентября совет директоров МВФ будет решать судьбу очередного российского транша. Там и решится, чья позиция — Саммерса или Камдессю — возьмет верх. Однако, скорее всего, стороны придут к компромиссу. Например, совет директоров транш одобрит, но может принять грозное обращение к России и поставить предоставление следующих траншей в зависимость от выполнения Москвой обязательств по международной аудиторской проверке операций ЦБ с деньгами МВФ вообще и по переводу средств в офшоры в особенности.
       Но даже если весь кредит в $4,5 млрд будет получен в согласованные сроки, то есть до середины будущего года, легче России не станет: все уйдет на оплату долгов. Более того, скандал поставил под вопрос жесткий проект бюджета-2000, который предполагает заимствование из внешних источников в размере все тех же роковых $4,5 млрд.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...