Компроматовая ситуация
поставила Кремль в патовую позицию

       Как стало известно "Коммерсанту", в четверг поздно вечером в Кремле прошло секретное совещание. Официальные лица отвергают сам факт его проведения. Тем не менее Ъ удалось узнать, что на нем решался вопрос, какую позицию занять в беспрецедентном скандале о коррупции, в которой западные СМИ обвиняют знаковые персоны российской финансовой и политической элиты, включая Бориса Ельцина и его семью.
       
       Пересказывать статьи, появившиеся в New York Times, Wall Street Yournal, USA Today и в других изданиях, нет нужды: они у всех на слуху. Выброс компромата настолько массирован, что теперь в общественном мнении Запада российская власть мало чем отличается от откровенно коррумпированных режимов, живущих за счет расхищения западной финансовой помощи где-нибудь в Африке. По существу, западные газеты обвиняют не отдельных лиц, а всю систему российской власти.
       Справедливости ради надо сказать, что под огнем оказалась не только Москва. Скандал совпал с приездом в Россию миссии МВФ. До сих пор в трудные моменты переговоров с МВФ Москва часто переводила их на политический уровень, подключая к ним Бориса Ельцина и апеллируя к поддержке американской администрации. Теперь все наоборот. В довольно безобидной ситуации, когда отношениям России с фондом ничего не грозило — проект бюджета жесток как никогда, а транши идут непосредственно на оплату долгов перед самим МВФ,— политический климат резко изменился не в пользу российских властей. Вчера пришло сообщение о том, что конгрессмены США потребовали от МВФ задержать дальнейшее предоставление России кредитных траншей займа объемом в $4,5 млрд.
       Скандал оборачивается и против самого МВФ, у которого немало противников в США, ведь именно американский налогоплательщик — главный спонсор фонда. Лидер большинства палаты представителей Дик Арми полагает, что должен быть проведен независимый аудит МВФ. Под ударом оказывается и демократическая партия США: республиканцы на пороге президентских выборов сумеют разыграть карту поддержки нынешней администрацией США русской коррупции. И все это, как говорится, по следам публикаций. Такая действенность прессы немыслима в России со времен постановления ЦК КПСС "О работе с письмами трудящихся", когда на основании фельетона в "Социалистической индустрии" могли уволить аж директора райторга.
       Мы уже привыкли гордиться тем, что гарант Конституции, в рамках защиты свободы слова, философски воспринимает любые журналистские обвинения. Так что были основания предполагать, что к иностранной прессе он отнесется столь же благосклонно.
       Вот и на упомянутом уже секретном совещании решили, что скандал быстрее пойдет на убыль, если не делать громких политических заявлений типа "ТАСС уполномочен заявить", поэтому каждый из замешанных в скандале действует автономно. Хотя некоторые из его участников выступали за организованный отпор "клеветникам России" и уверяли, что могут доказать беспочвенность обвинений с помощью убедительных документов.
       Еще накануне совещания Дмитрий Якушкин заявил, что никто из членов семьи президента, включая самого Ельцина, "не открывал счетов в иностранных банках". Сергей Дубинин повторяет, что "средства МВФ никуда не уходили и находятся на счетах ЦБ". Александр Лившиц отреагировал более эмоционально: "У меня ничего нет, кроме репутации и чести". Самой развернутой оказалась позиция Анатолия Чубайса: он "крайне заинтересован" в проведении тщательного расследования "в России и за рубежом". Владимир Потанин отмалчивается.
       Ни одного обращения в суд пока не последовало. Правда, реакция нью-йоркского адвоката Джорджа Уайта, партнера Эдвина Мишкина, представлявшего Бориса Березовского в его тяжбе с американским журналом "Форбс", с которым удалось вчера связаться нашему нью-йоркскому корреспонденту Владимиру Козловскому, показывает, что подобный процесс куда легче начать, чем его выиграть. Позиция адвоката такова: "В данном случае речь идет об известных людях, которые попадают в Америке под категорию public figure. Для того чтобы выиграть дело о клевете, человек, входящий в эту категорию, должен доказать наличие злого умысла: что редакция заведомо знала, что публикует неправду. Журналисту нужно только достаточно убедительно заявить, что он искренне думал, что пишет правду".
       Может быть, поэтому в Кремле и решили, что искать заказчиков компромата за границей малополезно (намек на его российское происхождение содержится в публикуемом ниже интервью Михаила Лесина, министра печати, информации и телерадиовещания). А против своих "очернителей" есть отработанные контрходы. Во-первых, кадровые перестановки — в Генпрокуратуре они уже начались (см. стр. 2) — должностных лиц, прямо или косвенно связанных с возможными утечками.
       Во-вторых, ответный компромат. Правда, ожидать, что секретные счета американских конгрессменов или директоров МВФ отыщутся где-нибудь в Мосбизнесбанке, трудно. Так что придется, как это принято в России, бить своих.
       Чтобы чужие боялись.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...