Христенко заткнет фонтан
Экспортные пошлины на нефть будут удвоены

       С 1 октября экспортные пошлины на нефть повышаются с 5 до 10 евро за тонну, а на бензин вводится запретительная пошлина 20 евро за тонну. Вырастут также экспортные пошлины на дизельное топливо и мазут — предполагается, что они составят от 9 до 14 евро за тонну. Такое решение было принято вчера на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, возглавляемой первым вице-премьером Виктором Христенко.
       
       Ровно неделю назад, на последнем заседании коллегии Минтопэнерго, назывались другие сроки — тогда повысить пошлины собирались с 1 сентября. Неделя не прошла даром: нефтяники вырвали себе еще месяц, а в правительстве начались разногласия.
       Христенко вчера утешал нефтяных генералов: "Это не будет столь чувствительно для нефтяных компаний". В качестве компенсации он пообещал в сентябре начать программу реструктуризации долгов нефтеперерабатывающих предприятий перед бюджетом.
       Однако с этим решительно не согласен министр по налогам и сборам Александр Починок. Вчера он заявил о своей солидарности с нефтяниками. По мнению Починка, ужесточение экспорта нефти не прибавит нефтепродуктов в России: "Дураков нет — поставлять мазут бесплатно".
       Зато Анатолий Чубайс так не считает. Он выступил против нефтяников. В отличие от Починка Чубайс надеется, что ограничение экспорта нефти и нефтепродуктов даст топливо для энергетики. Во всяком случае, глава РАО ЕЭС принял непосредственное участие в решении вопроса об удвоении экспортных пошлин на нефть. До последнего времени все были уверены, что экспортная пошлина на нефть не превысит 7,5 евро за тонну (так записано и в проекте бюджета на 2000 год). Но вчера перед началом заседания правительственной комиссии Чубайс встретился с Христенко и настоял на своем. Теперь надо ждать поправок в проект бюджета-2000.
       "Может быть, кто-то и обвиняет меня, что я развалю нефтяной рынок страны, но это не так,— сказал Ъ Христенко.— Сегодня нефтяной сектор страны делится на две части. 60% живет в условиях свободного рынка и конкуренции, отражающейся, например, в росте цен на автозаправочных станциях, а 40% — в рамках госнужд. Повышение цен на автозаправочных станциях компенсирует те потери нефтяного сектора, которые связаны с пониженными ценами для госнужд. В то же время низкие цены для госнужд позволяют слишком предприимчивым дельцам экспортировать в больших объемах дизельное топливо, мазут и бензин в близлежащие страны, а у себя в стране придерживать. Делают три рейса в день на Украину для того, чтобы продавать там бензин втрое дороже, а потом преспокойно покупать его по дешевке у нас на рынке. Давайте же выбирать, кому помогать — жуликам или государству".
       По мнению Христенко, сегодня из того сверхдохода, который получает нефтяная отрасль от повышения мировых цен на нефть, государству достается лишь десятая часть. Это слишком мало.
       Но интересы бюджета не единственный аргумент. Бензиновый кризис — это первый кризис, с которым столкнулся кабинет Владимира Путина, и выходить из него будут под лозунгом "порядок и дисциплина". И решительное ограничение экспорта нефти, и принудительное направление ее на НПЗ как раз те меры, которые этому лозунгу соответствуют. Нефтяникам остается надеяться на Думу, которая будет принимать бюджет следующего года, и на МВФ, до недавнего времени возражавший против ограничения сырьевого экспорта из России.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...