МНС хочет снизить подоходный налог
       Со следующего года шкала подоходного налога станет в два раза либеральнее. Об этом вчера объявил заместитель министра по налогам и сборам Дмитрий Черник. Однако вряд ли на фоне инфляции это стоит расценивать как значительное снижение налогового бремени.

       Даже Министерство по налогам и сборам признает, что налогообложение доходов граждан в России непомерное. Дмитрий Черник так и говорит: "Я и специалисты МНС недовольны подоходным налогом".
       Вчера Дмитрий Черник подтвердил, что налоговая реформа в России продолжается. Правда, слова налоговых чиновников несколько расходятся с делом. Реформа, может, и идет, но вот ставки действующих налогов не только не снижаются (уменьшение налога на прибыль не в счет), но и вдобавок к существующим появляются новые налоги (налог с продаж, налог на вмененный доход, налог на автомобили). Не стала исключением и реформа подоходного налога.
       Предлагаемая МНС новая шкала подоходного налога на первый взгляд лучше действующей. Пороги налогообложения повышены в два раза; вместо шести ставок, действующих сейчас (12%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%), налоговики предлагают оставить только четыре (12%, 20%, 30%, 35%) и сделать налог полностью региональным (сейчас 3% всех доходов граждан поступает в федеральный бюджет). А кроме того, налоговики предлагают убрать из действующего закона грабительскую ставку в 45% для доходов свыше 300 тысяч рублей, которая должна вступить в силу с 1 января 2000 года.
       Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что налоговики хотят лишь попытаться вернуться к налоговому бремени 1995-1996 годов (см. таблицу).
       Действительно, такого высокого налогообложения доходов, как сейчас, не было как минимум последние пять лет. Так, например, в 1998 году минимальной ставкой в 12% облагались доходы менее 20 тысяч рублей (по курсу на 10 января 1998 года это $3333), а по максимальной ставке в 35% облагались доходы свыше 100 тысяч рублей ($16 665). В начале 1999 года шкала изменилась, но отнюдь не в лучшую сторону. Под налогообложение по минимальной ставке в 12% подпадают доходы граждан не превышающие 30 тысяч рублей (по курсу на 10 января 1999 года это $1305), а максимальной ставкой в 35% облагаются доходы свыше 150 тысяч рублей ($6515). Таким образом, в долларовом исчислении в 1999 году шкала подоходного налога ухудшилась почти в три раза. Пересчет на доллары целесообразен до тех пор, пока экономика России будет зависеть от кредитов МВФ, а цены в магазинах будут меняться в зависимости от колебаний доллара.
       Предлагая повысить верхний и нижний пределы шкалы в два раза, МНС лишь приблизит уровень налогообложения доходов к тому, который существовал пять и более лет назад, задолго до начала налоговой реформы. Черник пообещал, правда, что МНС пересмотрит льготы по подоходному налогу. По его мнению, можно было бы освободить от налога средства, потраченные гражданами на медицинское обслуживание или на образование детей. Но вряд ли это будет осуществлено. Достаточно вспомнить недавний пример Георгия Бооса, который также предлагал резко уменьшить налоговое бремя граждан. Однако его спустил с небес Евгений Примаков, напомнив, что бюджету нужны деньги.
       В этот раз все может пойти по такому же сценарию. Ведь чтобы доходы граждан действительно стали прозрачными и реформа была осуществлена, необходимо увеличить пороги минимального и максимального налогообложения как минимум в пять раз. Тогда налогоплательщик, может быть, действительно задумается — не начать ли честно платить все налоги.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...