Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Первый зампред Мосгорсуда в закон не вписан

ВККС объявила нештатный конкурс, а потом его отменила

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Скандалом завершилось заседание Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), на котором планировалось рассмотреть кандидатуру на должность первого заместителя председателя Мосгорсуда. В ходе обсуждения выяснилось, что закон "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" такой должности вообще не предусматривает.


16 апреля 2013 года генеральный директор судебного департамента Александр Гусев издал приказ, которым предусматривалось введение должности первого заместителя председателя Мосгорсуда. Через неделю ВККС объявила соответствующий конкурс, разместив информацию об этом в "Российской газете" и на своем официальном сайте. В качестве первого заместителя Ольга Егорова видела своего обычного заместителя Евгению Колышницыну. Ее она и представила членам ВККС, попросив рекомендовать ее на утверждение в соответствующей должности.

Однако с этим вышла заминка. У госпожи Егоровой поинтересовались, на каком основании она решила ввести в штат Мосгорсуда должность, которая была упразднена в судах еще в 2009 году, а в 2011-м федеральный закон "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" это подтвердил. С тех пор должность первого заместителя осталась только в штате Верховного суда РФ.

В ответ госпожа Егорова сослалась на приказ начальника судебного департамента. Кроме того, по ее словам, вопрос был согласован с председателем Верховного суда и даже администрацией президента. В итоге после непродолжительного совещания председатель коллегии ВККС Николай Тимошин огласил решение об отказе рекомендовать Евгению Колышницыну в качестве первого заместителя Ольги Егоровой, поскольку законом такая должность не предусмотрена. При этом пятеро из 22 членов коллегии все-таки поддержали председателя Мосгорсуда. Затем решение о проведении конкурса вообще было отменено.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник назвал "всю эту" историю странной. "Она невольно наводит меня на мысль об интригах в высших эшелонах судебной власти, что абсолютно недопустимо и ударяет по престижу правосудия,— заявил он "Ъ".— Я вообще не понимаю, как можно было объявлять конкурс на должность, не вписывающуюся в российское законодательство. ВККС должна была признать свою ошибку и снять этот вопрос с рассмотрения на коллегии". Адвокаты Генрих Падва и Александр Гофштейн не видят ничего противоестественного в том, что госпожа Егорова отстаивала кандидатуру Евгении Колышницыной, которую они назвали глубоко порядочным человеком и высокопрофессиональным юристом. Они считают, что в первую очередь надо говорить о "недостаточной и неполной урегулированности этого вопроса".

При этом полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Борщевский не исключил, что вся эта история — определенная интрига в отношении Ольги Егоровой.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя