Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Транспортный следователь доскрывался до обычного суда

Арестованный фигурант дела о вымогательстве $4 млн не может рассчитывать на присяжных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно об аресте бывшего первого заместителя начальника Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета России (СКР) Константина Зотова, который более трех лет находился в розыске по обвинению в вымогательстве $4 млн у фигурантов дела о контрабанде за прекращение их уголовного преследования. Пока высокопоставленный следователь скрывался, два его подельника были оправданы присяжными, но в связи с изменением законодательства его судьба будет решена в обычном райсуде, где оправдательные приговоры выносятся значительно реже.


Константин Зотов был задержан в минувшее воскресенье в Москве оперативниками ФСБ. Как выяснилось, объявленный в розыск старший советник юстиции все три года жил в столице, особо ни от кого не прячась.

"18 июня по ходатайству следствия Константин Зотов был арестован",— рассказала вчера "Ъ" пресс-секретарь Басманного райсуда Москвы Наталья Романова. Как сообщили в СКР, господину Зотову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством).

В феврале 2010 года ММСУТ СКР возбудило уголовное дело о контрабанде мяса из США, Европы и Латинской Америки в отношении гражданина США, владельца нескольких зарубежных фирм Михаила Гинзбурга, заместителя гендиректора компании "Продлогистика" Владимира Андрианова и гендиректора фирмы "Интер Прод" Сергея Никонова. Все трое были арестованы. Не исключалась возможность и предъявления обвинения и заместителю гендиректора ОАО "Наро-Фоминский хладокомбинат" Дмитрию Мостману.

Следствие считает, что Константин Зотов воспользовался ситуацией для организации вымогательства взятки, для чего вступил в преступный сговор со своими подчиненными — начальником отдела по расследованию особо важных дел этого управления Иваном Кожевниковым, его заместителем Алексеем Малковым и следователем Григорием Домовцом. Господину Мостману дали понять, что он сможет избежать ареста и помочь своим партнерам, только заплатив $5 млн отступных. В ходе переговоров, которые велись через Григория Домовца, сумма отступных была снижена до $4 млн. Господин Мостман согласился с условиями вымогателей и передал им $1 млн двумя траншами. Но после того как его партнеры были освобождены из СИЗО с формулировкой "в связи с отсутствием веских доказательств", оставшуюся часть отступных выплачивать отказался. А когда ему стали угрожать арестом, обратился в ФСБ. При получении третьего транша в размере $500 тыс. чекисты задержали Григория Домовца.

Следователь Домовец признал свою вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на остальных участников вымогательства. Господа Кожевников и Малков были задержаны, а Константин Зотов скрылся.

Следователя Домовца в соответствии с условиями соглашения судили отдельно в особом порядке. Этот процесс тогда вызвал большой скандал. Судья, несмотря на просьбу прокурора об условном наказании для раскаявшегося следователя, приговорил его к трем годам колонии строгого режима. Защита Григория Домовца не согласилась с этим решением, заявив, что "такие приговоры ставят под сомнение эффективность самого института досудебного соглашения и не способствуют в будущем расследованию сложных уголовных дел". Правда, затем президиум Мосгорсуда заменил осужденному реальный срок на условное наказание.

В свою очередь, господа Кожевников и Малков своей вины категорически не признали. По их версии, вымогательство денег у Дмитрия Мостмана было делом рук одного следователя Домовца, а они об этом ничего не знали. Коллегией присяжных Мосгорсуда оба были оправданы. Прокуратура пыталась обжаловать оправдательный приговор в Верховном суде, но получила отказ.

В отличие от них, Константин Зотов, если расследование против него не будет прекращено самим следствием, предстанет перед обычным райсудом, где оправдательные приговоры выносятся крайне редко. Дело в том, что 1 января текущего года вступили в силу поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, принятые по инициативе бывшего президента РФ Дмитрия Медведева. Теперь присяжные не рассматривают дела о взятках и должностных преступлениях.

"Я от имени моего клиента буду добиваться, чтобы Константин Зотов предстал перед судом, чтобы у нас была возможность вчинить ему гражданский иск, компенсирующий сумму, присвоенную следователями",— сообщил вчера "Ъ" адвокат Юрий Клячкин, представляющий интересы Дмитрия Мостмана. При этом адвокат сказал, что, несмотря на оправдательный вердикт присяжных, считает, что "Кожевников и Малков причастны к вымогательству и избежали наказания только благодаря крайне некачественно проведенному следствию".

Стоит отметить, что дело, по которому проходил господин Мостман и его партнеры, было прекращено в связи с декриминализацией контрабанды, которая также была проведена по инициативе господина Медведева.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя