Степашина загнали в угол
       Сергей Степашин всего через месяц после своего назначения оказался на пороге отставки. Вчера Госдума отклонила налог на бензоколонки. Провал тем более болезненный, что правительство удовлетворило все требования депутатов к законопроекту.

       Члены правительства уходили вчера из Госдумы подавленными. Действительно, после того, как в законопроект, по указке Думы, были внесены механизмы по сдерживанию цен на бензин, после того, как правительство, опять же по указке Думы, добилось уже от 57 российских компаний подписания картельного соглашения об ограничении роста цен, Белый дом мог надеяться на успешное прохождение закона.
       Законопроект был провален со счетом 101 "за", 219 "против". 162 голоса "против" принесли левые (КПРФ, "Народовластие" и аграрии), 30 — фракция "Яблоко", 16 — "Российские регионы". Более 100 депутатов не голосовали вообще. Против налога выступил и Юрий Лужков, который направил в Думу письмо со своими замечаниями к бензиновому законопроекту.
       Во время голосования Лужков был на заседании правительства, на котором обсуждали бензиновый вопрос. Степашин уже поставил крест на этом законе. Он даже оскорбил депутатов Думы, бросив Павлу Крашенинникову: "Ты же помнишь, как всегда голосовали и в Верховном совете, и в Думе: насколько проплатишь, столько голосов и получишь. А две трети депутатов вообще никогда не понимали, за что они голосуют".
       Обвинение Степашина было тут же донесено до депутатов. Виктор Илюхин потребовал от премьера доказательств коррупции среди своих коллег. В любом случае слова Степашина не прибавили голосов бензиновому закону.
       Теперь Степашину предстоит реабилитироваться перед МВФ. Как? Например, применить милицию к "бензиновой мафии", без которой, как вчера заявил Александр Починок, не обошлось при отклонении закона. Бензоколонки, по официальным данным, платят не более 20% от того, что они должны платить по закону. На заседании правительства Владимир Рушайло обещал Степашину "проверить все нефтяные компании по цепочке: от добычи нефти до продажи бензина" (см. стр. 3). Ежедневно он будет докладывать премьеру о ценах на бензин по всей России. Однако ни для кого не секрет, что главное внимание будет уделено Москве и Петербургу.
       Виктор Христенко вчера настаивал на том, что правительство будет добиваться принятия злополучного закона: "Пока мы не снимаем с повестки дня проведение этого документа через Думу". Михаил Задорнов также дал понять, что закон нужен, он стоит в пакете, согласованном с МВФ, и без него под угрозой получение кредита. Александр Починок был честнее: он заявил, что не знает, какой вариант законопроекта о налоге АЗС еще можно написать, так как в непринятом вчера варианте трехсторонней комиссии были учтены все пожелания и замечания депутатов.
       Чтобы ни говорили правительственные чиновники, ясно, что продолжать требовать от Думы принятия закона бессмысленно. Вчера это признал один из авторов обсуждавшегося проекта Александр Жуков: "Закон в Думе перспектив не имеет, поэтому правительство должно разработать какие-либо другие компенсационные меры для пополнения доходов бюджета".
       Судя по всему, правительству придется именно этим и заняться. Выход из ситуации подсказали сами депутаты. Еще накануне вчерашнего обсуждения выяснилось, что, например, аграрии предлагают правительству вернуться к первоначальному предложению МВФ: повысить акцизы на бензин. Хотя единый налог на бензоколонки как раз и появился взамен этого предложения: правительство посчитало, что так цены поднимутся не на 25%, а всего на 6%. Но в Думе считают, что если дополнить повышение акцизов жестким регулированием цен на бензин вплоть до замораживания, убрать всех посредников между колонками и заводами, а также улучшить сбор налогов, то никакого повышения не будет вообще.
       Коммунисты вчера пошли еще дальше и заговорили о том, о чем правительство даже не смело заикнуться в Думе,— о повышении акцизов на алкоголь. Коммунист Сергей Штогрин прямо заявил: "Почему бы не добрать 4 млрд рублей за счет водочных акцизов? Тем более что закон об их индексации, отклоненный Советом федерации, уже несколько месяцев находится в согласительной комиссии".
       Возможно, что возврат к первоначальным требованиям МВФ и решит проблему. Если, конечно, думцы вдруг не откажутся от своих предложений. И если вообще дело не кончится, как обещал Степашин, постановкой вопроса о доверии правительству. Правда, это маловероятно. Настораживает лишь вчерашнее заявление президента, которое он сделал через своего представителя в Думе Александра Котенкова: "Надо сделать все, чтобы не обострять отношений между Думой и администрацией президента". Как показывает практика, такие заявления президента ни к чему хорошему не приводят. В думских кулуарах обсуждается новый сценарий развития событий: президент на почве непринятия закона заставляет Степашина поставить вопрос о доверии правительству. Дума голосует за доверие, и тогда президент сам отправляет Степашина в отставку. Затем — внесение в Думу кандидатуры Аксененко, как президент и собирался с самого начала. Дума его не утверждает, и он ее разгоняет. Аксененко становится и. о. премьера. Недаром Борис Ельцин после вчерашней встречи с Аксененко заявил, что намерен впредь с ним встречаться чаще.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК, СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...