Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Фадеичев/Фото ИТАР-ТАСС

Освобождение под коттеджный арест

Обвиняемый в хищении $178,4 млн у ВЭБа Феликс Шамхалов переехал из СИЗО на природу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", Мосгорсуд изменил меру пресечения экс-председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Феликсу Шамхалову с содержания в СИЗО на домашний арест - в его коттедже в поселке "Заречье". При этом чиновник, которому полиция инкриминирует организацию хищения у Внешэкономбанка кредита в размере $178,4 млн, своей вины не признает. Однако на днях в этом деле появились новые фигуранты, которые дали показания на господина Шамхалова.


Феликс Шамхалов был арестован Тверским судом столицы по ходатайству главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве 7 февраля 2013 года и вскоре после этого смещен с должности главы ВАК. После этого срок содержания под стражей в СИЗО ему несколько раз продлевался. Однако защита всякий раз обжаловала решения суда. В марте Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу его адвоката Михаила Олейника, но в середине мая неожиданно удовлетворил повторную апелляцию защитника на продление Феликсу Шамхалову ареста, изменив ему меру пресечения на домашний арест. "Доводы об изменении меры пресечения были теми же, что и ранее: преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, за что арест не предусмотрен, Феликс Шамхалов имеет постоянное место жительства, несовершеннолетних детей, положительные характеристики и госнаграды",— заявил "Ъ" адвокат Олейник, с которым обвиняемый сразу же после успешного судебного заседания договор расторг.

Сейчас обвиняемый Шамхалов находится под домашним арестом. Причем в качестве места его заключения суд определил не квартиру в центре Москвы, где зарегистрирован экс-глава ВАК, а его загородный дом в элитном поселке "Заречье" в Сколково. Объект находится под охраной ФСО, поскольку в нем помимо арестанта проживают высокопоставленные чиновники (и бизнесмены).

Как уже сообщал "Ъ", поводом для уголовного преследования экс-председателя ВАК стало обращение в правоохранительные органы председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева. После проверки ГСУ ГУ МВД возбудило дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Речь в его материалах идет о хищении кредита на $178,4 млн, выданного в 2006 году Внешэкономбанком ООО "Заречье-2", совладельцем которого являлся Феликс Шамхалов. Компания была создана годом ранее под реализацию этого проекта.

Но полученные от госкорпорации деньги гендиректор компании-заемщика вопреки требованию договора, считает следствие, направил не на строительство, а на покупку векселей, которые были задействованы в фиктивных сделках с участием компаний-однодневок. "Впоследствии векселя обналичивались, а деньги распределялись между участниками схемы",— говорят участники расследования. Для создания перед кредитором "видимости благополучного финансового положения заемщика" обналиченные векселя учитывались на балансе компании как непогашенные. Когда же в 2009 году истек срок ликвидности этих ценных бумаг, то организаторы схемы, считает следствие, опасаясь, что ВЭБ не выдаст очередной транш, провели с векселями еще одну фиктивную сделку, оформив задним числом якобы состоявшийся в 2007 году обмен их на ценные бумаги ООО "Комплексстрой", которое полицейские также считают фирмой-однодневкой. После этого "Заречье-2" под предлогом якобы погашения долга за приобретенный под строительство земельный участок передало эти векселя ООО "Марилэнд", учредителем и фактическим руководителем которого, по данным правоохранительных органов, также является господин Шамхалов. Эту сделку полицейские тоже считают фиктивной, проведенной "для того, чтобы запутать следы перемещения этих бумаг".

Строительство же поселка, под который был получен кредит, так и не завершено, и деньги, выданные Внешэкономбанком, делает вывод следствие, "были выведены из-под контроля, обналичены и присвоены участниками группы". По подсчетам полицейских, ущерб от действий участников преступной группы превысил 350 млн руб.

Сам Феликс Шамхалов своей вины в инкриминируемом деянии не признает. По словам его представителей, экс-председатель ВАК, перейдя на госслужбу, передал свои доли в "Заречье-2" в доверительное управление и не имел отношения к этому проекту.

Однако следствие уже получило доказательства обратного. Как стало известно "Ъ", в минувший понедельник в рамках расследования этого уголовного дела были проведены очередные оперативно-следственные мероприятия. В частности, в Москве сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ задержали работавшего на разных должностях в Генпрокуратуре до 1993 года, а в последнее время — гендиректора ООО "Марилэнд" 64-летнего Юрия Хорева, а также 67-летнего Георгия Мазина, являвшегося гендиректором пяти фирм, задействованных господином Шамхаловым в схеме вывода денежных средств Внешэкономбанка. Соответствующие показания следствию уже дал господин Мазин. При этом, по его словам, ООО "Заречье Сетунь", ООО "Заречье Сервис", ООО "Стилиан" и другие фирмы он возглавлял лишь номинально, получая за это 15 тыс. руб. в месяц. Господин Хорев также выразил готовность дать некоторые пояснения следствию.

Таким образом, очевидно, что у элитноарестованного Шамхалова проблем в ближайшее время будет гораздо больше, нежели на первоначальном этапе следствия, когда он находился в СИЗО.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя