Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба УФСБ Ингушетии

Доку Умаров остался без преемника

В Назрани ликвидировали лидера боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил вчера о ликвидации в Назрани находившегося в розыске главаря местного бандподполья Джамалейлы Муталиева. Как утверждают силовики, являясь заместителем Доку Умарова, Муталиев готовил террористические атаки в регионе, в том числе с использованием смертников.


Дом по улице Бариева на окраине Назрани, в котором прятался амир Муталиев, спецназовцы ФСБ и МВД Ингушетии блокировали в ночь на вторник. Проводить операцию сразу силовики не стали, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Когда в половине пятого утра вызванный на место проведения операции участковый полиции через громкую связь предложил хозяину дому Алисхану Оздоеву вместе с гостем сдаться без сопротивления, те лишь выпусти из дома молодую женщину с ребенком на руках. С оставшимися в доме боевиками участники операции связались по мобильному телефону, номер которого сообщила жена Оздоева, и снова предложили сложить оружие. Но те наотрез отказались это сделать.

В конце концов в ходе завязавшейся перестрелки Джамалейла Муталиев и Алисхан Оздоев были ликвидированы снайперами. Причем, как сообщили участники операции, Оздоев был застрелен в тот момент, когда собирался применить ручной гранатомет РПГ-26. Помимо гранатомета в доме были найдены самодельные гранаты-"хаттабки", автомат Калашникова и австрийский пистолет Glock, который, как считают силовики, принадлежал амиру Муталиеву.

По оперативным данным, Джамалейла Муталиев возглавлял ингушских боевиков с 2010 года. Лидер запрещенного "Имарата Кавказ" Доку Умаров назначил его на место Али Тазиева (Магас), задержанного сотрудниками ФСБ.

"Силы правопорядка Ингушетии провели удачную спецоперацию по выявлению членов НВФ, в результате которой был нейтрализован один из так называемых военных эмиров "Имарата Кавказ", правая рука Доку Умарова — Муталиев",— заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, Муталиев давно был в розыске и ему много раз предлагали сдаться, в частности, сотрудники комиссии по адаптации бывших боевиков к мирной жизни. "Он (Муталиев.— "Ъ") отказывался идти на контакты и понес должное наказание",— добавил господин Евкуров. А в НАК уточнили, что Муталиев непосредственно отвечал за обеспечение террористов финансами и оружием, а также участвовал в подготовке терактов с использованием смертников, вызвавших большой общественный резонанс. Среди них взрыв 9 сентября 2010 года на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого 19 человек погибли и около 200 получили ранения, а также теракт в сентябре 2012 года на посту полиции у села Чермен. Единственной жертвой смертника стал полицейский Заур Джибиров, остановивший машину со взрывчаткой,— ему посмертно было присвоено звание Героя России.

Силовики убеждены, что ликвидация амира Муталиева — это сильнейший удар по бандподполью. "Он (Муталиев.— "Ъ") был не просто приближенным Доку Умарова, а рассматривался им как возможный преемник",— говорят в правоохранительных органах Ингушетии.

Любопытно, что силовики уже заявляли о ликвидации наместника Доку Умарова: 27 января 2012 года во время спецоперации в селении Экажево полицейские убили троих боевиков, одного из которых сочли за Муталиева. Однако уже через несколько дней выяснилось, что убили не Муталиева, а похожего на него боевика Ибрагима Оздоева. "На этот раз никаких сомнений нет, что убит именно Муталиев. Его уже опознали все родственники",— заверили в правоохранительных органах Ингушетии.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя