Игроки

Российская биржа ищет партнеров

       У Российской биржи, с конца мая переживающей кризис, появился наконец новый глава. Президентом биржи стал один из ее акционеров и член совета директоров Павел Панов. Свое первое интервью в новом качестве он дал еженедельнику "Коммерсантъ-Деньги".
       
— Как вы оказались на Российской бирже?
       — Я работаю на бирже с момента ее создания. Все это время я активно торговал на площадке через свои компании, и когда некоторые из них стали расчетными фирмами, я вошел в совет директоров биржи. Теперь вот назначен ее президентом.
       — Что вы намерены делать для преодоления кризиса?
       — Пока еще ничего не решено. Мы лишь обсудили все возможные варианты возобновления торгов на совете директоров, но единственно правильный пока не выбран. Хотя цель, стоящая перед нами, ясна — не лишиться брокеров, торгующих на нашей бирже. Тем более что для многих брокеров РБ является единственной площадкой, на которой они работают. Вторая важная задача — возобновление торгов на приемлемых как для руководства биржи, так и для операторов условиях. Однако для этого нам необходимо завершить переговоры с кредиторами биржи. Кроме этого, сегодня мы активно ищем новых партнеров. Все слышали о наших переговорах с МФБ, но мы ведем переговоры и с другими площадками. Хотелось бы обратить внимание на то, что мы еще не отдали предпочтения кому-либо, и слухи о том, что мы продаемся МФБ или кому-то еще, не обоснованы. Окончательное решение должно быть принято на собрании акционеров Российской биржи, намеченном на 16 июля.
       — И все же, что прежде всего необходимо, чтобы торги на бирже возобновились и ее работа нормализовалась?
       — Сегодня главное — чтобы нам не мешали. У биржи есть огромный потенциал и квалифицированный персонал, способные вернуть ее к работе. Более того, многие компании, понесшие потери на нашей бирже, не ушли, хлопнув дверью, а остались с нами и пытаются помочь нам вернуть биржу к жизни. Но есть и те, кто стремится сделать все возможное для того, чтобы торги на РБ никогда не возобновились, а сама площадка была закрыта.
       — Вы кого имеете в виду?
       — По-моему, тут все очевидно. Дарвин говорил: "Выживает сильнейший", а мы сегодня слабы. Я не хочу приводить имен и названий. Просто скажу, что компании, работающие на нашей бирже,— лакомый кусок для любой из московских площадок.
       — Что происходит с персоналом биржи? Ведь очевидно, что в условиях кризиса сокращения неизбежны...
       — К сожалению, это так. На сегодня в бессрочный отпуск без содержания отправлено 38% персонала биржи. У оставшихся сокращена заработная плата. В общем, мы приняли все те меры, которые принимает любая фирма, переживающая трудный период.
       — Что происходит на бирже сегодня?
       — Сегодня здесь работает комиссия Антимонопольного комитета, недавно было завершено внутреннее расследование. Результаты всех этих проверок будут обнародованы на собрании акционеров, и, мы надеемся, тогда всем станет окончательно ясно, что же все-таки произошло на Российской бирже.
       
СБС-АГРО пришел в Башкирию со своим уставом
       На собрании акционеров Башпромбанка семь из 11 мест в совете директоров получили представители группы СБС-АГРО. Таким образом, использованный СБС-АГРО метод проникновения на рынок Башкирии оказался очень эффективным. Прочие московские банки старались сперва заручиться поддержкой местного руководства, а уже потом начинать бизнес. А СБС-АГРО просто взяла и купила один из крупнейших башкирских банков, не обращая никакого внимания на неудовольствие местных властей.
       
       Конечно, нельзя сказать, что дипломатия прочих столичных банков (Межпромбанка, Инкомбанка, Альфа-банка) была пустой и непродуманной. Ведь руководство Башкирии всегда стремилось держать в своих руках все экономические рычаги в республике и подозрительно относилось к чужим банкам. Казалось бы, вполне логично сначала успокоить подозрительные местные власти, а потом не спеша продвигаться в республику. Но, как ни странно, именно стремление местных властей к тотальному контролю над экономикой и дало шанс СБС-АГРО. Дело в том, что Башпромбанк попал в довольно сложную финансовую ситуацию — причем именно из-за того, что его руководство испортило отношения с местными властями. В последние годы банк продавал акции частным инвесторам. А это очень не нравилось властям, поскольку доли госпредприятий — первоначальных учредителей банка — заметно уменьшались. Закончилось все это выводом счетов предприятий из Башпромбанка.
       Башпромбанку пришлось срочно искать крупного стороннего инвестора, так что обращать внимание на настроения местного начальства руководство банка было не склонно. Ведь его аудитор — компания "Артур Андерсен" — прямо поставил способность банка продолжать свою деятельность в зависимость от привлечения дополнительного капитала от акционеров. Многие крупные инвесторы, с которыми велись переговоры, по словам президента банка Илюса Тимерханова, побоялись сотрудничать с Башпромбанком, ссылаясь на то, что в Башкирии все решения принимаются "слишком непредсказуемо".
       СБС-АГРО не испугалась. Купив весной акции Башпромбанка последней эмиссии, группа стала обладателем пятой части голосующих акций банка. На сегодня СБС-АГРО уже вложила в банк около 125 млн рублей и намерена увеличить свою долю в капитале путем обмена акций Башпромбанка на акции СБС-АГРО. Кто смел — тот и съел: СБС-АГРО получила в свое распоряжение сразу 24 филиала в Башкирии, более сотни розничных касс и самую развитую в республике систему пластиковых карточек.
       
ЛУКОЙЛ отбил "Империал" у "Газпрома"
       На прошлой неделе было объявлено о переходе контрольного пакета банка "Империал" к нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Слухи о том, что "Газпром" покидает "Империал", ходили последние три года, но ушел он именно тогда, когда этого никто не ожидал.
       
       Действительно, последние месяцы "Газпром" занимался в основном расширением своей банковской империи. За короткое время к уже имевшимся у него "Империалу", Газпромбанку и НРБ он добавил пакеты акций банка "Олимпийский", Промстройбанка России и Инкомбанка. Казалось маловероятным, чтобы компания, усердно занимающаяся построением мощного финансового холдинга, откажется от одного из своих старейших банков.
       "Империал" долгое время считали одной из основ этого холдинга. В 1990 году "Газпром" выступил одним из основных его учредителей, и с тех пор "Империал" по праву можно было называть его любимчиком. Основная часть валютных средств "Газпрома" долгое время находилась именно в этом банке, а не, например, в Газпромбанке, который полностью принадлежит газовым предприятиям. Первый холодок между "Газпромом" и "Империалом" пробежал в 1993 году, когда этот банк переманил к себе из "Югорского" компанию ЛУКОЙЛ. Именно с тех пор обе компании старались получить контроль над "Империалом".
       Президент банка Сергей Родионов, похоже, был вполне доволен такой ситуацией. Два мощных акционера обеспечивали ему относительную независимость. Но к 1995 году эта ситуация перестала устраивать "Газпром". В результате все большая часть его финансовых потоков стала проходить через другие банки — Газпромбанк и приобретенный в том же году НРБ. Тогда же впервые поползли слухи об уходе "Газпрома" из "Империала".
       Тогда слухи подтвердились лишь отчасти — "Газпром" продолжал выводить средства из "Империала" (к прошлому году центром его империи уже явно стал Газпромбанк), однако не уставал повторять, что не собирается покидать "Империал". К моменту начала финансового кризиса этому уже практически все поверили. Так что решение газового концерна оставить "Империал" ЛУКОЙЛу оказалось весьма неожиданным.
       Однако причины такого решения довольно просты. К весне стало очевидно, что банки, не имеющие по-настоящему мощной клиентуры, рискуют не пережить кризис. В результате политика уравновешивания пакетов основных акционеров стала куда менее привлекательной для "Империала" — ведь ни один из них не считал этот банк своей вотчиной и, соответственно, не пускал через него свои основные финансовые потоки. ЛУКОЙЛ в отличие от "Газпрома" не имел своего банковского холдинга — так что выбор Сергея Родионова очевиден. Тем более если принять во внимание предпринятую правительством сенсационную — хотя и неудачную — попытку разорвать договор об управлении госпакетом акции "Газпрома" с Ремом Вяхиревым и арестовать имущество и счета РАО (подробнее см. стр. 17).
       
"Кредитанштальт" сворачивает бизнес в России
       На фондовом рынке — маленькая сенсация. Андрей Гальперин, один из наиболее известных и авторитетных фондовиков, перешел из компании "Кредитанштальт-Грант" в "Ринако Плюс". О причинах своего решения он рассказывает в интервью нашему журналу.
       
       — За четыре последних года не было ни одного случая ухода сотрудников из "Гранта". Что вдруг случилось?
       — Случилось не вдруг. Просто с некоторого момента перестал получаться бизнес нашей команды. Причина — внешняя. Поменялся владелец австрийского "Кредитанштальта", и у нас наступил "новый порядок". Я ушел из "Кредитанштальта" по двум причинам. Во-первых, мне надоело работать в иностранном банке. У нас разный менталитет. Приходящие в Россию западные компании считают, что русский персонал может только водку пить и обманывать хозяев. Это по меньшей мере обидно. Во-вторых, руководство "Кредитанштальта" недружественно относится к российской клиентуре. Так как в последнее время я работал директором именно по российской клиентуре, мне работа в этом банке стала вдвойне неприятна. Перед уходом я встречался с главой московского офиса "Кредитанштальта", который мне сказал, что в Америке есть завод BMW, на котором все управляющие — немцы, но все работают и уживаются. На что я спросил, почему он сам тогда не работает на этом заводе. Он мне предложил изменить отношения банка с русскими клиентами, но изменения уже произошли — только в моем сознании. Теперь я уверен на все сто, что в инвестиционных компаниях русским надо общаться с русскими, американцам — с американцами.
       — Ходят слухи, что "Кредитанштальт" совсем плох и сворачивает операции на российском рынке. Так ли это?
       — У банка поменялась стратегия. Он перестал обращать внимание на местных клиентов, и скоро вся торговля будет вестись из Лондона. Нет, кто-то, конечно, в российском офисе останется, но в целом идет сворачивание его деятельности.
       — Новое место работы вам нашли хедхантеры?
       — Я сам себе хедхантер. Я выбирал между крупнейшими компаниями — "Тройкой-Диалог", "Атоном", другими. И выбор остановил на "Ринако Плюс", потому что, по-моему, я здесь нужнее, чем где-либо еще.
       — В "Ринако" вам повысили, что называется, грэйд?
       — Нет. У меня в "Ринако Плюс" та же должность, что и в "Кредитанштальте". Но дело в другом. Я по своим ощущениям не партнер — я наемный работник. И на нынешнем этапе для меня главное — чтобы развивался бизнес с российскими клиентами. Я всего два дня на работе, пока не могу поделиться ощущениями, но искренне надеюсь, что в "Ринако" все будет о`кей. Это весьма динамичная компания с российским менеджментом, и я не вижу причин, которые могли бы помешать моей работе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...