Кредит недоверия

       Правительству Сергея Кириенко не доверяют. Несмотря на принятие антикризисной программы и на выделение МВФ $670 млн, инвесторы продолжают избавляться от российских ценных бумаг. Зато никто не сомневается в неизбежности девальвации рубля.

Один дома
       Инвесторы не верят в эффективность антикризисных мер российского правительства. Даже решение МВФ о предоставлении Москве $670 млн не смогло предотвратить сброса американскими инвесторами российских евробондов в конце прошедшей недели. Массированная продажа нерезидентами российских ценных бумаг привела, как и следовало ожидать, ко всеобщему обвалу на фондовом рынке — доходность ГКО в прошлую пятницу достигла 80-процентной отметки, а курсы акций упали в среднем на 5%.
       После выделения долгожданных $670 млн в Москве надеялись, что МВФ приступит к реализации более масштабной помощи — формированию стабилизационного фонда в размере $10-15 млрд. Во всяком случае, завершая свой последний визит в Москву, первый заместитель директора-распорядителя фонда Стэнли Фишер обещал решить этот вопрос максимум за месяц-два. Министр финансов Михаил Задорнов был еще более оптимистичен. 23 июня, в день расширенного заседания правительства, он прогнозировал успешное окончание переговоров с МВФ через две-три недели.
       Однако директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю в недавнем интервью французской газете La Tribune заявил, что стабилизационный кредит фактически может быть выдан России не через два-три месяца, а через полгода, т. е. ближе к окончанию срока действия программы расширенного финансирования. Более того, весьма вероятно, что деньги нам так и не дадут, если посчитают, что правительство Кириенко не смогло реализовать антикризисную программу, в основу которой положены меры, направленные на резкое сокращение госрасходов и кардинальное улучшение ситуации с собираемостью налогов. По словам Камдессю, экстренная помощь в размере $10-15 млрд возможна только в случае ускоренного проведения реформ в финансовой сфере. И первым шагом должно стать принятие Думой пакета налоговых законов, являющихся частью стабилизационной программы. Однако, как известно, далеко не все эти законопроекты депутаты готовы одобрить. Похоже, Сергея Кириенко вдруг забыли его приемные родители — международные финансовые организации. В итоге он может оказаться в патовой ситуации: деньги МВФ можно получить, только стабилизировав госфинансы, а стабилизировать финансы без массированной поддержки курса рубля на деньги МВФ практически невозможно.
       
Один дома-2
       Однако в российском правительстве были бы рады даже неофициальной поддержке антикризисной программы со стороны МВФ. Тогда деньги можно найти путем размещения евробондов и займов у правительств стран G7. Поэтому Кириенко готов пойти на любые шаги, чтобы реализовать ключевые пункты программы.
       Ее суть — в перекладывании фискального пресса с производства на потребление. Из-за падения мировых цен на энергоносители дополнительное налогообложение крупнейших плательщиков в бюджет — энергетических и нефтегазовых компаний — не даст никакого фискального эффекта. Продолжает сужаться доходная база и всей российской промышленности. Поэтому правительство Кириенко сознательно идет на резкое — до 50% — сокращение тарифов естественных монополий и 5-процентное уменьшение ставки налога на прибыль. По оценке Бориса Немцова, снижение налога на прибыль оставит у предприятий около 11 млрд рублей в расчете на год. Кириенко надеется, что эти меры хотя и уменьшат поступления в бюджет, через год-полтора обеспечат небольшой экономический рост.
       Потери же бюджета будут восполнять российские граждане. Со всех их доходов, включая депозиты и страховые взносы, будет взиматься подоходный налог по 20-процентной ставке. При этом наказания, в том числе уголовные, за уклонение от уплаты подоходного налога предполагается резко ужесточить. В правительстве уверены, что, несмотря на снижение верхней планки подоходного налога с 35% до 30% (по такой ставке будет облагаться годовой заработок свыше 100 тыс. рублей), и распространение 20-процентной ставки на зарплаты до 100 тыс. рублей, поступления в казну увеличатся не меньше чем на 10 млрд рублей в год, а могут — и на целых 50 млрд рублей.
       Поступление дополнительных доходов в консолидированный бюджет обеспечат также отмена льгот по уплате НДС (еще 9,8 млрд рублей) и введение 5-процентного налога с продаж на региональном уровне (еще 27 млрд рублей). В целом же, по заключению Бориса Немцова, только шесть налоговых законопроектов, переданных 25 июня в Государственную думу, должны обеспечить ежегодный приток в федеральный бюджет порядка 37 млрд рублей.
       Однако этих мер явно недостаточно. Тем более что Дума может отвергнуть многие налоговые предложения правительства. Большинство депутатов пока настроено против введения 20-процентного налога на депозиты и страховые взносы. Но бюджету, по словам Кириенко, все равно не хватит для покрытия дефицита еще 3-4 млрд рублей в месяц. Поэтому можно ожидать попытки принятия какого-нибудь чрезвычайного закона, в частности введения федерального налога с продаж. И в любом случае правительство будет резко сокращать все госрасходы, прежде всего на социальные нужды. Если Дума одобрит соответствующие правительственные законопроекты, социальная помощь будет оказываться только тем гражданам, которые смогут доказать органам соцзащиты, что их доход ниже прожиточного минимума.
       Цель антикризисной программы — к концу года собирать не менее 26 млрд рублей доходов в месяц (сейчас их не более 22 млрд, причем ГНС не дает и 11 млрд из них). Этих денег, правда, не хватит на покрытие всех расходов — ежемесячные траты составляют не менее 31 млрд рублей. Но 26 млрд, по-видимому, было бы достаточно для того, чтобы международные финансовые организации и G7 убедились, что антикризисные меры приняты, и выделили кредиты на погашение долгов по ГКО.
       В противном случае единственным выходом остается масштабная девальвация рубля. Однако от нее пострадают все, даже экспортеры, так как их валютная выручка в условиях падения мировых цен на энергоносители весьма ограниченна. Обесценение рубля вызовет рост цен на импортные товары, а потребление в России сейчас на 60% покрывается импортными поставками. Главная же опасность девальвации заключается в возможности выхода ее из-под контроля финансовых властей. Если это случится, гиперинфляция неизбежна.
       
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...