Хартия — наш рулевой
Телерадиовещатели подписали "свод правил и норм"

       В московском "Президент-отеле" состоялось торжественное подписание хартии телерадиовещателей. Почин теле- и радиоруководителей приветствовал Борис Ельцин, о чем присутствующим сообщил глава президентской администрации Александр Волошин. Вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко поздравлений телевизионщикам от Евгения Примакова не передавала.
       
       Странное, но, без сомнения, значимое событие произошло в телевизионной российской жизни. О значимости свидетельствовало присутствие в зале членов правительства, президентской администрации и всех без исключения руководителей крупнейших телеканалов. Странность же заключалась в том, что после торжественного подписания хартии никто из телевизионщиков не смог точно объяснить, в чем именно заключается ее значимость.
       Валентина Матвиенко напомнила о приближающемся юбилее Пушкина и необходимости возрождения на телевидении настоящей литературной речи. "Телевизионное сообщество, подписав хартию,— сказала вице-премьер в приветственной речи,— принялО правильное решение".
       Александр Волошин сообщил присутствующим, что сам президент намеревался посетить церемонию подписания документа, но, к сожалению, не смог. От лица кремлевской администрации он уведомил собравшихся, что "этапы развития российского телевидения — одно из самых больших наших достижений". Какие из многочисленных и разнообразных этапов имелись в виду: приватизация ОРТ, захват "Останкино", убийство Листьева или какие-нибудь другие, еще не известные публике,— осталось невыясненным, хотя хартия настоятельно рекомендует "стремиться к образности русского языка".
       Говорили о нравственных нормах, чести, совести и полной добровольности подписания. О том, что хартия не является юридическим документом. В кулуарах поминали Государственную думу; звучала фамилия Скуратова.
       На нескольких страницах нового телевизионного документа собрано огромное количество неожиданных определений самых разнообразных проявлений общественной жизни: "частная территория", "частная жизнь", "лица, участвующие в публичной политике или занимающие высокие посты", "жестокость" и т. д.
       Это было похоже на лингвистический анализ тех обвинений, которые чаще всего звучат в адрес телевидения. Руководители телеканалов использовали здесь самый простой ход для убеждения оппонентов, заявив им примерно следующее: "До чего же мы с вами согласны!"
       То, что хартия была после полуторагодового обсуждения все-таки подписана руководителями крупнейших каналов — ОРТ, РТР, НТВ, "ТВ Центр", ТВ-6 — и 58 региональными телерадиокомпаниями, свидетельствует о непосредственной подготовке к предвыборной гонке. В преддверии ее телевизионщики взяли на себя обязательство установить некий информационный фильтр — в интересах зрителей, но прежде всего в своих собственных интересах.
       Этот ход приходится счесть исключительно своевременным. Закон о советах по нравственности, пока отвергнутый президентом, продолжает угрожать телевизионщиками. Чем ближе к выборам, тем больше советов по нравственности, морали, этике и пр. будет создаваться в Думе и правительстве. Руководители каналов сочли, что самое правильное в этой ситуации — ввести самоцензуру. Точнее — объявить о ней как можно громче.
       С одной стороны, впервые даются согласованные определения и этические нормы электронной журналистики. С другой — расплывчатость формулировок позволит достаточно произвольно трактовать этические понятия: например, нельзя вторгаться в личную жизнь — разве что в интересах общества.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...