Новости

ХОРОШИЕ


В Сибири научились добывать аспирин
       Проведя исследование покупательских предпочтений, фонд "Общественное мнение" выяснил, что 30% граждан России предпочитают лечиться отечественными, а не импортными лекарствами. А значит, именно для них предназначен быстрорастворимый аспирин, разработанный в Институте химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН. Его начнут выпускать уже осенью на опытном производстве института. Небольшой размер таблеток и малое газовыделение при растворении позволяют принимать лекарство как в растворенном состоянии, так и обычным способом — глотая таблетку и запивая водой. Себестоимость нового аспирина в пять-шесть раз ниже импортных аналогов. По технологии, разработанной в институте, можно производить и другие быстрорастворимые медпрепараты высокого качества.
       
На дно за умеренную плату
       Возможность выбирать место и вид отдыха по своему вкусу и доходам российские туристы получили совсем недавно. Но уже успели освоить всемирно известные туристические маршруты и курорты. Тем же, кому наскучило жариться на солнце у моря, предложен новый вид туризма — подводный туризм.
       Конечно, наибольший интерес у туристов вызывает "Титаник". Но широко разрекламированные экспедиции к месту гибели легендарного лайнера, которые должны были начаться в августе, могут не состояться: тяжба Deep Ocean Expeditions, предложившей уникальное зрелище, и RMS Titanic, обладающей эксклюзивными правами на подъем предметов с "Титаника" и его фотосъемку, закончилась в пользу последней. Но туристам не стоит огорчаться — хотя бы потому, что билет на этот рейс стоил бы $32 тыс. Куда дешевле воспользоваться услугами российских турфирм и насладиться красотами, к примеру, Карибского моря, путешествуя на настоящей субмарине. Такие экскурсии вскоре смогут совершить пассажиры подводной лодки "Садко". Она будет опускать экскурсантов на глубину 40-50 метров. Стоимость билета — $80. А если вам все же непременно хочется увидеть остатки морских судов, можно совершить экскурсию на кладбище кораблей в районе Севастополя. Организуют ее российские турагентства. Такое путешествие стоит $50 в час с человека.
       
На петербургских квартирных мошенников составили досье
       Петербургские риэлтеры и домостроители получили оружие для борьбы с мошенниками — в их распоряжение поступила уникальная база данных по правонарушениям на рынке недвижимости, разработанная агентством "Бекар". В базе собрана вся информация, имеющаяся в риэлтерских фирмах, страховых компаниях и нотариальной палате: сведения о физических лицах, замеченных в различных видах мошенничества, нечестных нотариусах, фирмах, нарушивших обязательства перед клиентами и партнерами, а также о квартирах, с правами собственности на которые связаны какие-то темные истории.
       Теперь, прежде чем совершить сделку, фирма может проверить своего клиента в базе данных. Поиск ведется по адресу, номеру телефона, паспортным данным, составу правонарушений и источнику информации.
       
ПЛОХИЕ
       
Таможня выкинула еще один номер
       На прошлой неделе подписчики цветных журналов получили любимые издания с запозданием — начался новый раунд войны ГТК с российскими читателями (см. "Коммерсантъ-Деньги" #15). Таможенники фактически ввели налог на читателей.
       Почти все российские цветные еженедельники, прежде всего общественно-политические и деловые, печатаются за рубежом по ценам, соответствующим мировым, а в России продаются по внутренним ценам. Издатели дотируют российского читателя, покрывая издержки за счет рекламы. Однако таможня пытается заставить издания платить НДС. Те, кто не хочет платить, должны каждый раз доказывать таможенникам, что в издании нет непристойных картинок и статей. Доказывать справками из Минкульта, Минобразования и Миннауки, несмотря на то что все данные об изданиях у чиновников есть (законом о СМИ предусмотрено при регистрации обязательно указывать характер издания).
       Заместитель председателя ГТК Валерий Максимцев, инициатор новой таможенной кампании, рассуждает так: раз что-то попало на таможню, платить в любом случае придется. То, что в результате цены на цветные издания повысятся как минимум на 20% и многим читателям они станут не по карману, таможенников не волнует. Действуя таким образом, таможенное начальство не выполняет решения Верховного суда от 15 июня. Суд постановил, что таможня нарушила закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", освобождающий от уплаты НДС все СМИ за исключением рекламных и эротических, и обязал ГТК отозвать незаконное указание. Поскольку таможня игнорировала решение суда, главные редакторы ведущих изданий обратились напрямую к президенту Россию как гаранту Конституции, вызвав переполох среди таможенных чиновников. Глава ГТК Валерий Драганов, находившийся на прошлой неделе в командировке в Марокко, по телефону потребовал, чтобы его заместители подали заявления об уходе. И поспешил вернуться в Москву.
       
Бюджетники попали под сокращение
       Бездефицитный бюджет — мечта любого правительства. Для российских властей пока совершенно недостижимая. Чтобы хоть немного сэкономить, правительству пришлось пойти на непопулярные меры. На днях оно утвердило программу экономии государственных расходов, рассчитанную на 1998-1999 годы (материал об этом вы можете прочесть на стр. 31). Эффект от реализации программы уже на первом этапе составит, по оценкам властей, 42 млрд рублей. Одним из основных направлений программы должно стать радикальное сокращение числа работников бюджетной сферы.
       Программа предусматривает сокращение перечня получателей средств из федерального бюджета и реорганизацию бюджетных организаций. Правительство намерено постепенно отказаться от практики дотаций и субсидий и взять под жесткий контроль использование бюджетниками топливно-энергетических ресурсов. Предусмотрены также мероприятия, в результате которых использование федеральной собственности станет более эффективным.
       Тяжелый удар будет нанесен и по работникам бюджетной сферы. Их число сократится на 20%, и условия оплаты их труда будут пересмотрены. Экономия бюджета только от сокращения численности работников бюджетной сферы должна составить 6,5 млрд новых рублей в год. Однако нельзя забывать о том, что в результате сокращения рабочих мест появятся новые безработные, для которых сейчас реальных рабочих мест нет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...