Денег — завались

       Над Россией пронесся невиданной силы ураган. Наибольший ущерб нанесен Москве. Ущерб тем более серьезный, что стихийные бедствия в Москве — столь же редкое явление, как, скажем, вежливые милиционеры или никогда не берущие взяток чиновники. Поэтому мало кто из жителей 10-миллионного города задумывался о том, что природные явления могут иметь столь неприятные для них последствия. Многим ураган влетит в копеечку. Но у каждой медали есть две стороны — кому-то буря дала возможность неплохо заработать.

       По данным городского штаба по ликвидации последствий ЧП, ущерб от урагана, пронесшегося над Москвой в ночь на 21 июня, оценивается в 1 млрд рублей. Разбушевавшаяся стихия выворачивала с корнем деревья, опрокидывала на землю массивные рекламные щиты, поднимала в воздух гаражи-"ракушки". Пострадали кровли более 1500 зданий, около 2000 осталось без электричества (повреждено 110 высоковольтных линий) и 17 жилых домов — без газа, оборваны трамвайные и троллейбусные провода. А в скольких квартирах от замыкания в электросети вылетели пробки и взорвались телевизоры, подсчитать невозможно. В квартире нашего знакомого, например, порыв ветра распахнул окно, и в считанные минуты пол превратился в океан. $10 тыс., потраченные недавно на евроремонт, смыло без следа. Утром в московских дворах возникали импровизированные собрания автовладельцев: стихия не пожалела ни Volvo, ни "запорожцев".
       Деньги на восстановление городских линий электропередачи, коммуникаций и энергоблоков, на расчистку улиц от упавших деревьев, снесенных павильонов и щитовой рекламы московское правительство возьмет из городского бюджета. По-видимому, мэрия окажет материальную помощь семьям погибших и тем, кто после урагана попал в больницу (в Москве и области погибло 10 человек, 165 получили ранения). Скорее всего, мэрия оплатит и восстановление муниципальных жилых домов. Юрий Лужков также пообещал, что будет оказана помощь понесшим материальные потери, в первую очередь малоимущим. Однако кто из москвичей попадет в эту категорию и на какую сумму можно рассчитывать, неясно. Александр Серегин, генеральный директор строительной организации ООО "Стинг-96" (эта компания ремонтирует муниципальное жилье на одном из участков в Северном административном округе): Срочный ремонт жилых помещений производится только в том случае, если в квартире ураганом выбило стекла или рамы. Чтобы сделать заявку на ремонт, нужно написать заявление в свободной форме и оставить его в ДЭЗе. К вам придут и приведут в порядок неисправные розетки, лоджии и полы.
       
Кто потерял
       Однако этим устранение последствий урагана не исчерпывается. Ведь мэрия не будет оказывать помощь владельцам раздавленных деревьями автомобилей, затопленных складов, поврежденных домов. Наименьшие потери понесли те из них, чье имущество было застраховано.
       Самые крупные выплаты предстоят, судя по всему, РОСНО и "Ингосстраху" — примерно по $2 млн. Около половины придется на претензии по автотранспорту: уже в первые три дня после урагана в компании поступило примерно по 70 обращений по этому поводу, и специалисты считают, что число их будет расти. Компания "Континент-Полис", занимающаяся страхованием автомобилей, за тот же период получила 50 претензий. Остальные компании — существенно меньше. Так, например, "Интеррос-Согласие" и Восточно-Европейское страховое агентство — менее десяти.
       Судя по первым дням после урагана, больше всего претензий предъявят именно автовладельцы. И они в полной мере могут рассчитывать на компенсацию. Так, швейцарская фирма "Цептер", лишившаяся семи автомобилей, получит несколько десятков тысяч долларов от "Ингосстраха" (по предварительным оценкам, по $3-5 тыс. за "Жигули" и $15 тыс. за Volvo). А вот одному известному автосалону не повезло: его владельцы привезли на продажу в Москву "Жигули", припарковали их в Южном порту и намеревались заключить с "Ингосстрахом" договор страхования на время складирования и дальнейшей транспортировки. Но не успели — все 20 машин пострадали от рухнувшего в бурю строительного крана.
       Примерно такая же ситуация с недвижимостью. Немалая часть выплат РОСНО придется на несколько поврежденных топливных складов — их владельцы получат компенсацию $500 тыс. Столько же придется выложить "Ингосстраху" за снесенные ветром павильоны Экспоцентра на Пресне.
       В этих же и во многих других компаниях застраховано немало подмосковных дач, оказавшихся затопленными, лишившихся стекол или крыш. Их владельцы также вполне могут рассчитывать на возмещение, хотя прежде им придется иметь дело со страховыми экспертами (см. справку).
       
Кто нашел
       Теперь о тех, кто на урагане заработал. Такие тоже есть. Хотя их доходы не всегда имеют денежное выражение. Работники коммунальных служб всю прошлую неделю вспоминали времена коммунистических субботников: бригады ремонтников и дворников работали в две-три смены без выходных. По словам технического директора компании "Мосгорсвет" Алексея Степанова, расчеты со сверхурочниками производятся в основном на безденежной основе (например, дополнительными отгулами). Но после подведения итогов "ликвидационной" кампании им, возможно, выплатят премиальные. Участвовавшим в разборе завалов милиционерам и военнослужащим денег не причитается, но привлеченные властями бригады коммунальных рабочих из Петербурга, Тулы и других городов ("гастарбайтеры" трудились на "Мосгорсвет" и "Мосгаз") на урагане заработают.
       Не остались в стороне и коммерческие фирмы. Евгений Созин, директор по маркетингу корпорации "Сатори", занимающейся в том числе и вывозом строительного мусора, рассказал, что фирма бесплатно вывозила обломки деревьев с территории Южного округа. Прибыль от такого рода деятельности, очевидно, выражается не в рублях, а в хороших отношениях с нужными чиновниками.
       В прошлое воскресенье ощутимо вырос спрос на некоторые виды стройматериалов. Например, в довольно дорогом магазине "Бауклотц-Алмаз" шустро раскупали крепежные элементы и гвозди. Прибавилось работы у фирм, занимающихся установкой вывесок. В ряде строительных компаний зафиксирован рост спроса на кровельные материалы и работы. Прибыль торговцев стройматериалами могла быть и больше, если бы ЖЭКи и другие службы сразу расплачивались за оконные рамы, двери, стекла, провода и прочие материалы — а так, по указанию московского правительства, они брали их в долг. Как скоро городские власти отдадут долги и готовы ли они будут оплатить товар по установленным продавцом ценам, неясно.
       После бури застрявшие на дорогах автомобилисты бросились звонить в аварийные службы, в том числе коммерческие. В компании "Ангел" сообщили, что в ночь на воскресенье к ним поступило столько же вызовов, сколько бывает в будни (по выходным обычно затишье). В следующие дни на станциях техобслуживания (например, в автоцентре Musa Motors) были сделаны срочные заказы на кузовной ремонт автомобилей.
       Наконец, план на месяц вперед сделали лоточники в аэропортах и на вокзалах. В частности, в Шереметьево-2. Почти все воскресенье аэропорт оставался без света, график отправления рейсов был сорван. Тысячи людей часами томились в зале ожидания и тратили деньги на пиво, газеты, горячие обеды, игровые автоматы и т. д. Вечером того же дня состоялся аншлаг в расположенной близ аэропорта гостинице "Новотель" — многие авиакомпании разместили здесь на ночь своих пассажиров.
       Но больше всех, очевидно, заработают на урагане рекламные агентства. Буря повалила более тысячи рекламных щитов и сорвала почти все растяжки в центре города. Возвращать щиты в вертикальное положение будут специализированные подразделения рекламных агентств — на деньги страховых компаний. А значит, заказов у рекламщиков в ближайшее время станет гораздо больше. Если же агентство грамотно составило контракт с клиентом, ураган в Москве будет признан форс-мажором и на реставрацию изображения на щите придется раскошелиться рекламодателю. Полиграфисты и рекламщики уже подсчитывают грядущие прибыли. Можем подсчитать и мы. Изготовление и монтаж щита стоит около $6 тыс., еще в $1400 обходится изготовление баннера (металлической несущей конструкции), в $350 — его укрепление и в $300 — изготовление "социального поля" (металлической рамки по периметру щита).
Верно говорят: кому — война, а кому — мать родна.
       
ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА, ИЛЬЯ ОЛЕЙНИКОВ, РОМАН КУДРЯВЦЕВ
       
-------------------------------------------------------
       
Страховой случай
       
Как возместить потери
       Процедура оформления страхового случая весьма хлопотная. К примеру, владелец поврежденной машины должен как можно скорее (лучше это было сделать на следующее же после урагана утро) оповестить своего страховщика о том, что в ночь с 20-го на 21 июня его автомобиль получил повреждения. Одновременно в страховую компанию нужно принести справку из УВД, где должно быть подробно описано, какие повреждения и когда получила машина. На место происшествия приедут эксперты страховой компании, оценят нанесенный имуществу ущерб и составят акт. (Кстати, среди страховщиков поползли совсем уж несуразные слухи о том, что некая компания требует дополнительной справки из Гидрометцентра о том, что в ночь с субботы на воскресенье в Москве и области действительно был ураган.)
       В течение десяти банковских дней после того, как все документы будут готовы (в том числе и из автосервиса), клиент должен получить возмещение. Размер его будет зависеть как от суммы, на которую заключен договор, так и от степени повреждений: если они будут признаны тотальными, то в полном размере, если частичными — в размере стоимости ремонта.
       Но, как уже говорилось, с обращением к страховщикам следует поторопиться. Если претензия заявлена, скажем, через три дня после урагана (например, владельца автомобиля в это время не было в Москве), то принципиально это ситуации не меняет. Если же отсутствие было более долгим (например, месяц), то доказать страховой случай — и справку из милиции получить, и убедить страховых экспертов в том, что машина пострадала именно в результате урагана,— будет куда труднее.
--------------------------------------------------------
       
Кто виноват?
       
Можете жаловаться
       Кто виноват в том, что городу и его жителям ураган нанес такой ущерб? Или виновных нет? Городские власти считают, что есть. По словам Бориса Никольского, первого вице-премьера правительства Москвы, Гидрометцентр в очередной раз не предоставил администрации города реального прогноза погоды: метеорологи прогнозировали скорость ветра 10-15 м/с, но датчик, установленный на пике стелы на Поклонной горе, зафиксировал во время урагана скорость ветра 45 м/с. К тому же метеорологи не объявили штормового предупреждения, не задействовали для оповещения жителей ни телевидения, ни радио. Однако в московской лаборатории Гидрометцентра и в МЧС нам заявили, что предупреждали о возможных катаклизмах за неделю до урагана. Об этом сообщали некоторые радиостанции.
       Но вечер выходного дня многие проводят вне дома. Множество городских квартир осталось без присмотра — хозяева были на даче. Значит, не так грозно и не так настойчиво звучали предупреждения МЧС и Гидрометцентра. Так что претензии к ним со стороны большинства москвичей будут уместны и в московских судах в скором времени появятся иски к Гидрометцентру о возмещении причиненного стихией вреда. По ст. 1069 ГК "вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению".
       Подавать иски и требовать возмещения вреда можно и от Управления по озеленению города или соответствующих комитетов префектур. Ведь самый большой ущерб нанесли горожанам сломанные деревья. И далеко не все они были здоровы: иногда их сажали зимой, а почву травили ядохимикатами. Конечно, доказать истинную причину падения деревьев непросто — для этого надо пригласить независимых экспертов из экологической службы города и исследовать обломки. Но если исследования подтвердят, что зеленое насаждение, причинившее вам вред, действительно давно пора было спилить, считайте, что возмещение у вас в кармане. Возмещать вред вам будет не сам виновник, а соответствующее казначейство — за счет бюджетных средств. Если речь идет о московских властях — за счет казны Москвы, а если о федеральных — казны России.
--------------------------------------------------------
       
Пострадавшие
       
       Евгений Плыгунов, начальник управления "Ингосстраха": "Ингосстрах" начал получать претензии по ущербу от субботнего стихийного бедствия уже в понедельник. Только по машинам в первый же день было сделано 64 заявления — в 2,5 раза больше, чем обычно. Мы прогнозируем примерно 200 таких убытков. Думаю, что основной поток заявлений будет в течение первых двух недель — об этом свидетельствует практика. С нештатными ситуациями "Ингосстрах" уже сталкивался. В 1993-м мы получали претензии на ущерб, причиненный автомобилям в результате боевых действий около Белого дома и в Останкино. Пришлось расплачиваться: вопреки мировой практике риски, связанные с повреждением имущества в результате военных действий, не были исключены из условий страхования, так как тогда считалось, что таких явлений у нас быть не может.
       
       Николай Николенко, первый заместитель генерального исполнительного директора Промышленно-страховой компании: От физических лиц в ПСК до сих пор не поступило никаких претензий по ущербу от урагана, хотя наша компания — один из лидеров по страхованию жизни. В ПСК также застраховано много автомобилей и другое имущество. Например, поступило заявление от одной очень крупной фирмы, торгующей аудио-, видео- и бытовой техникой. У них сильно пострадала щитовая реклама, и ПСК придется возместить ущерб в размере 60-70 млн рублей. Срок подачи претензий еще не истек: он зависит от условий каждого договора. А если этот срок не оговорен, то претензии поступают, как показывает практика, примерно в течение года. Но я не думаю, что кто-то будет ждать так долго — сам страхователь заинтересован в том, чтобы быстрее получить компенсацию.
       
       Валерий Логачев, заместитель генерального директора компании "Интеррос-Согласие": Нас пока минула чаша сия. По крайней мере, в первые дни мы получили очень мало претензий. Любопытный случай только со зданием "Сокол-Плаза" на ул. Усиевича: владельцы застраховали его за несколько дней до урагана, с него сорвало крышу. Наши эксперты сейчас оценивают убытки, но не думаю, что они будут больше $15 тыс. Главное, что теперь страховщикам придется всерьез задуматься о перестраховочной защите по "катастрофическим рискам", как это принято во всем мире. "Интеррос-Согласию", возможно, пришло время приобрести такую защиту для Норильска — и в городе, и на комбинате "Норильский никель" у нас много чего застраховано. А чем больше объектов застраховано в одном месте, тем больше риска получить значительный единовременный ущерб от стихийного бедствия. Собственно на этом и строится перестраховочная защита по "катастрофическим рискам".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...