Еще совсем недавно слова "аудитор" не было в нашем лексиконе. И о существовании такой профессии мало кто догадывался. Впрочем, для многих работа аудитора до сих пор остается тайной. Особенно если он проверяет банки.
Банковский аудитор
Одни считают, что аудитор и бухгалтер — это одно и то же. Другие уверены, что аудитор — это тот, кто помогает скрывать доходы. Самое интересное, что и те и другие правы. Но лишь отчасти. До последнего времени аудит в России заключался лишь в проверке правильности составления баланса. Теперь в функции аудитора часто входит и проверка финансового положения банка или фирмы. А что касается доходов, то аудиторы не занимаются их сокрытием. По словам Михаила Кислякова, партнера аудиторской компании Arthur Andersen, аудитор советует, как платить налоги правильно,— а это совсем другое дело.
Обычно аудиторы специализируются на проверке определенных организаций: страховых компаний, производственных, торговых фирм и т. д. Но особое место среди их клиентов занимают банки. Поэтому почти в каждой аудиторской фирме есть свой отдел банковского аудита. Нет, работа банковского аудитора не сложнее чем, скажем, работа специалиста по аудиту промышленных предприятий. Однако у банковских аудиторов своя специфика, связанная со спецификой самих банков как кредитных учреждений. Естественно, в банке бухгалтерский учет строится иначе, чем в коммерческих фирмах. Поэтому, по словам Сергея Пятенко, заместителя гендиректора аудиторской компании ФБК, банковский аудитор не может в один день взять и заняться аудитом, например, "Газпрома". Конечно, он знает общую технологию аудита, но нормативную документацию ему придется изучать дополнительно.
Черный аудитор
Если вы представляете себе аудитора копающимся в куче документов, вы совершенно правы. Добрая половина рабочего времени рядового аудитора уходит именно на проверку бумаг.
По словам Ольги Татариновой, заместителя директора департамента банковского аудита компании ФБК, аудит начинается с простого планирования. Составляется программа проверки. В ней обозначены не только операции, которые предстоит выполнить аудитору, но и время, которое он должен на них потратить. Большая часть времени (до 40%) обычно отводится на проверку операций банка с ценными бумагами.
Затем подбирается команда специалистов. В нее могут входить аудиторы--специалисты по валютным операциям, ценным бумагам, налогам и информационным технологиям.
А потом начинается собственно аудит. Понятно, что осуществить сплошную проверку финансовой документации банка аудитор не в состоянии — ведь каждый день банк совершает тысячи бухгалтерских проводок. Поэтому производится выборочная проверка: из тысяч операций аудитор выбирает несколько десятков тех, которые отражают картину в целом.
После этого аудитор получает огромную пачку бумаг: учредительные документы банка, данные о кредитном портфеле, операциях с ценными бумагами и т. п. И начинает в них рыться. Впрочем, очевидно, что, сколько ни ройся, проверить все с абсолютной точностью не удастся. Поэтому аудиторы нередко устанавливают так называемый уровень существенности — величину погрешности своих расчетов. Например, убытки в маленьком банке могут оцениваться с точностью плюс-минус 20 000 рублей. Примерно раз в два-три дня аудиторы подводят промежуточные итоги своей работы и сообщают о них руководству банка. Кстати, по словам Андрея Мохова, менеджера аудиторского отдела компании Ernst & Young, иногда аудиторы практикуют оригинальные методы проверки. Например, притворяются обычными клиентами банка, вносят деньги на счет, а потом смотрят, правильно ли операция отражена в документах.
Что делает аудитор, если обнаруживает в отчетности клиента ошибку? Елена Станько, менеджер проекта аудиторской фирмы "Юникон", ответила на этот вопрос так: Если мы обнаруживаем какие-то несоответствия бухгалтерским стандартам, мы смотрим, повлияло ли это на финансовый результат. Если не повлияло — просто укажем в заключении, что ошибку нужно исправить.
Правда, говорят, что за "дополнительную плату" аудиторы могут закрыть глаза на ошибки. Или приукрасить результаты своей проверки. На жаргоне это называется "черным аудитом". Один из аудиторов объяснил нам: "Черный аудит" существует потому, что аудиторская проверка во многих странах не добрая воля участников рынка, а навязанная государством обязанность по защите прав акционеров и собственников. В российском законодательстве описаны категории предприятий, обязанных проходить аудиторскую проверку. Поэтому менеджеры иногда привлекают аудиторов, которые, в лучшем случае, проверяют арифметику в балансовой таблице. В худшем — подписывают такое заключение, которое нужно клиенту. Справедливости ради стоит, однако, сказать, что в настоящее время "черный аудит" встречается куда реже, чем раньше. Почему? Потому что, если обнаружится, что аудитор сделал неправильные выводы, у него могут просто отозвать лицензию.
Засекреченный аудитор
Во время проверки в банке работают от трех до десяти человек, хотя, например, ЦБ проверяло 40 аудиторов из "Юникона". В среднем на проверку годовой отчетности банка уходит 2-3 недели — на Центральный банк у "Юникона" ушло более трех месяцев. Все это время аудитор ежедневно ходит в банк как на работу — ведь документы, к которым он получает доступ, выносить нельзя: они имеют конфиденциальный характер.
Теоретически аудитор может использовать эту информацию в корыстных целях. Поэтому большинство компаний в контракте с клиентом особо оговаривают условия конфиденциальности. А в Arthur Andersen сотрудникам даже запрещено кому-либо говорить, у кого они проводят аудит. Во время проверки каждый аудитор отвечает за свой участок и общей картины не знает. Ее знает только менеджер аудитора, однако ему часто неизвестны детали,— сказал нам Михаил Кисляков.
В Ernst & Young существует правило "китайской стены": если аудиторы обслуживают конкурирующие компании, говорить друг с другом о своих клиентах они не имеют права. Андрей Мохов: Когда кто-то приходит на работу в нашу компанию, он помимо прочего подписывает договор о конфиденциальности. Смысл его в том, что вся информация, которую он получит во время аудиторских проверок, с ним же и умрет. Доступ к такой информации, как личные счета клиентов банка, обычно имеют лишь менеджеры фирмы-аудитора.
Обладание ценной информацией превращает аудитора в объект пристального внимания со стороны заинтересованных лиц — как официальных, так и криминальных. Аудитор со стажем: В работе аудитора — куча рисков. Допустим, ты честно сделал свою работу, вывел на чистую воду директора-вора, а завтра к тебе придут его братки и вежливо так спросят: "Ну, зачем ты это сделал?" Есть риск другого рода — придут конкуренты и скажут: "А ну-ка, братец, расскажи, что ты знаешь!" Ну и, наконец, может прийти налоговая полиция и заявить: "Нам, понимаешь, неохота проводить проверку у твоего клиента, доставай-ка рабочую документацию". Поэтому сейчас серьезные аудиторские компании обзаводятся многими атрибутами повышенной безопасности, вплоть до первых отделов ФСБ.
Что поделать: когда речь идет о больших деньгах, приходится заботиться о собственной безопасности. Или руководствоваться принципом "Меньше знаешь — лучше спишь".
ОЛЬГА ФЕДОРОВА, НАТАЛИЯ СЫЧЕВА
------------------------------------------------------
Секреты мастерства
Клиент за свои деньги не хочет покупать стукача
О профессии банковского аудитора говорят много разного. О том, что в этих разговорах правда, рассказывает президент Союза профессиональных аудиторских организаций МИХАИЛ НИКОЛЬСКИЙ.
— Вам наверняка известны случаи, когда аудиторы давали положительное заключение о финансовом состоянии банка, а тот через месяц-другой разваливался. Должен ли аудитор нести ответственность за неправильное заключение?
— В Гражданском кодексе России есть понятие "Сделка, совершенная в состоянии заблуждения". Если я посмотрел баланс и заключение аудитора о том, что в банке все хорошо, положил туда свои деньги, а через месяц банк рухнул, я могу подать на аудитора в суд, так как он ввел меня в заблуждение. Аудитор должен нести ответственность, во-первых, за ущерб, нанесенный клиенту, во-вторых, за неквалифицированно выполненную работу. Но не надо забывать, что существует выборочная проверка. Ну, допустим, выяснится, что в той части, которую аудитор не проверял, нашлась ошибка. Виноват аудитор? Нет. Ведь он честно предупреждал, что будет проверять выборочно, и в выборку это нарушение не попало. Клиент понес потери, но ущерба ему никто не наносил. Это как бы типичный страховой случай. Так что аудиторские риски тоже должны страховаться.
— Часто аудитор допускает утечку информации?
— На моей памяти бывали случаи, когда сразу после аудиторской проверки на предприятие поступало развернутое инвестиционное предложение, которое можно составить, только хорошо зная, что на этом предприятии творится. Мол, предлагаем вам финансовую помощь в таком-то размере под такой-то процент на развитие такого-то производства. Из баланса такой информации не вытянешь. Где они взяли информацию? Может, из Госкомстата. А может, и от аудиторов. Так что утечки все же существуют.
— Аудиторы и их заключения — очень привлекательный источник информации для фискальных органов. Получается, что аудиторы вынуждены "стучать" на собственного клиента?
— То и дело разные органы пытаются получить от аудитора "святая святых" — его отчет перед клиентом, где расписаны все ошибки, указаны все замечания по проведенным работам. Налоговая полиция пытается проверить рабочую документацию, ЦБ — обязать аудиторов отчитываться о проверках. Если все это действительно произойдет, аудиторы начнут вести двойную документацию и реальный отчет об ошибках будет называться не аудиторским отчетом, а конфиденциальной запиской руководству. А закончиться все может вырождением профессии — стукача за свои деньги клиент иметь не захочет. Есть только одна норма, рекомендованная ЕС и законодательством ряда стран Европы. Существует закрытый перечень криминальных действий, при обнаружении которых аудитор должен сообщить в органы. Например, если в отчетности клиента обнаружены признаки хищения. И в нашем УК есть статья, которая карает за недонесение о готовящихся преступлениях. Но если криминала нет, аудитор должен свято хранить коммерческую тайну.
-------------------------------------------------------
Биржа труда
Положительное сальдо
Профессия аудитора занимает верхние строчки в рейтингах самых высокооплачиваемых профессий. Аудиторы зарабатывают от $800 до $4500. Существует три основных схемы оплаты труда аудитора. Первая и сейчас, пожалуй, наиболее распространенная — фиксированный оклад, растущий по мере продвижения по служебной лестнице. Которая, как правило, о четырех ступенях: ассистент аудитора, аудитор, старший аудитор и ведущий аудитор (руководитель проекта или направления).
Вторая схема оплаты предполагает наличие базового оклада, а также процентов от суммы выполненных работ. Процент определяет руководитель фирмы.
И наконец, аудитор может получать оклад, процент от суммы выполненных работ и еще долю в прибыли.
Во втором и третьем случаях доходы аудитора в значительной степени зависят от "сезона". Пик приходится на октябрь и апрель, когда сдаются бухгалтерские балансы за девять месяцев (до 20 октября текущего года) и за год (до 30 апреля следующего года). Впрочем, сезонность влияет и на оплату труда аудитора, осуществляемую по первой схеме. У аудитора, устроившегося на работу в июле-августе, начальный оклад будет ниже, чем у того, кто приступил к работе в ноябре-декабре. Разница может составлять $500 и больше. Скажем, в октябре прошлого года в объявлениях кадровых агентств зарплата $1500 предлагалась только руководителям подразделений. А в декабре — обычному аудитору; начальнику отдела предлагали $2000.
Об обеспечении аудиторов работой позаботилось само государство: для некоторых категорий предприятий аудит является обязательным. В том числе для банков. Их сейчас в России 1620, так что работы аудиторам хватит.
Вожделенная мечта многих аудиторов — устроиться на работу в компании "большой шестерки" (Arthur Andersen, KPMG, Ernst & Young, Coopers & Lybrand, Deloitte & Touche, Price Waterhouse) или другие крупные западные фирмы. За ними следуют крупные российские компании ("Юникон", "Росэкспертиза", ФБК, МКПЦН, "Гориславцев и К", "Руфаудит" и ряд других). На худой конец аудитор может без труда устроиться в компанию средней руки: по данным Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссии (ЦАЛАК) Минфина, сейчас в России насчитывается более 500 аудиторских фирм. В принципе аудитором может стать каждый, кто имеет базовое экономическое, бухгалтерское или юридическое образование. А также трехлетний стаж работы в должности бухгалтера, аудитора или финансового директора. Необходимо лишь пройти обучение и сдать квалификационный экзамен в ЦАЛАК (это стоит $1000).
Должность, на которую вы можете устроиться, зависит от вашей квалификации. К примеру, для работы ассистентом аудитора не нужно даже иметь квалификационного аттестата. На эту должность обычно принимают старшекурсников. Иногда без квалификационного аттестата берут и на должность аудитора — если кандидат имеет большой опыт работы главным бухгалтером. Но карьера и, как следствие, рост зарплаты напрямую связаны с дальнейшим обучением и получением квалификационного аттестата.
Наконец, аудитом можно заниматься и самостоятельно, получив лицензию на частную аудиторскую деятельность. Но сейчас услуги частных аудиторов не пользуется особым спросом. Так что лучше уж начинать карьеру аудитора с низших должностей, но в солидной фирме.
--------------------------------------------------------
Счетоводы
О чем говорит баланс
Отчетность за I квартал банки сдавали уже по новому плану счетов. По нашему мнению, он более понятен клиентам и удобен. А что думают о нем сами банкиры?
Людмила Гуденко, главный бухгалтер Банка России: Основная цель, которую мы преследовали, вводя новые план счетов и правила ведения бухгалтерского учета в банках,— добиться правильного и полного отражения совершаемых банком операций, составления им "прозрачной" отчетности в доступном для пользователей виде — акционеров, клиентов банка и надзорных организаций. Для этого была изменена общая структура плана счетов, а сами счета разделены на активные и пассивные. Это позволило выделить в отдельные разделы однотипные по экономическому содержанию банковские операции независимо от вида валют и обеспечить их отражение по срокам. Конечно, если говорить объективно, мы и сами видим некоторые недостатки нового плана счетов. Но его появление — лишь начало реформы бухучета в банках. Для ее осуществления необходимо практически полностью обновить нормативную базу. Этим мы и занимаемся.
Александр Швец, заместитель главного бухгалтера ГУ ЦБ по г. Москве: Безусловно, новый план счетов бухучета был необходим. Теперь баланс кредитной организации позволяет детализировать активы и пассивы банков. Что, в свою очередь, дает возможность принимать верные решения как руководителям коммерческих банков, так и управлениям ЦБ, осуществляющим надзор за деятельностью банков. Впрочем, лучший критерий — это практика. А практика последних месяцев показала, что значительное — с 9 до 20 — увеличение числа позиций в номерах счетов привело к трудностям при обработке информации и осложнило работу с банковскими реквизитами. Но даже при этих недостатках ценность нового плана счетов очевидна.
Игорь Акимушкин, главный бухгалтер Альфа-банка: Мне трудно сказать, какие преимущества как банковским работникам, так и клиентам дало введение нового плана счетов бухучета. Напротив, возникла масса неудобств. Номера счетов трудно запомнить, еще труднее ими оперировать. Чрезвычайно неудобно работать с парными счетами. Нет четких рекомендаций по применению тех или иных счетов. По моему мнению, гораздо проще и дешевле было бы переработать старый план счетов. Кстати, очень тяжело читать новый план счетов и клиентам банка. Что им могут сказать, например, такие названия счетов, как "Прочие привлеченные средства", "Прочие размещенные средства" или "Прочие долговые обязательства"?
Виктор Гусаров, первый заместитель председателя банка "Держава": Если не вдаваться в технические тонкости изменений, то новый план счетов можно считать значительным шагом к международным нормам бухгалтерского учета. Он весьма прозрачен для беглого анализа баланса, то есть соответствует потребностям и квалификации среднего бухгалтера. В первую очередь это достигнуто за счет разделения активно-пассивных счетов и отказа от выделения операций в иностранных валютах. Группировка счетов позволяет в целом оценить рискованность бизнеса банка и отчасти спрогнозировать возможные проблемы с ликвидностью. Однако следует отметить, что новый план счетов не решает проблему консолидированного учета в банках и их дочерних компаниях. Попытки решить эту проблему индивидуально (например, в рамках ОПЕРУ-2) выглядят бесперспективными. На мой взгляд, эффективное решение этой проблемы невозможно без изменения в плане счетов предприятий. Многое в решении этого вопроса будет зависеть от мнения нового главы Госналогслужбы г-на Федорова, поскольку исключительно фискальная ориентированность действующего в настоящий момент плана счетов российских предприятий не вызывает сомнений.
Подписи
Михаил Кисляков, партнер аудиторской компании Arthur Andersen: "Аудиторы не занимаются сокрытием доходов. Они советуют, как платить налоги правильно"
Андрей Мохов, менеджер компании Ernst & Young: "Вся информация, которую аудитор получает во время проверок, с ним же и умрет"
Елена Станько, менеджер проекта фирмы "Юникон": "В своем заключении аудитор обычно указывает, какие ошибки в отчетности нужно исправить"