Шеф, свободен?

       Работа на городском транспорте никогда не считалась престижной (см. рубрику "Биржа труда"). Если, конечно, речь не шла о работе таксиста. Это теперь таксистом может стать каждый, кто имеет водительские права и знает, где расположена Красная площадь. А когда-то устроиться в таксопарк можно было только по большому блату.

       Нынешний таксист не тот что раньше. Он молчалив, угрюм и неприветлив. Это потому, что работа у него не сахар — не то что в старые добрые времена. Но профессиональная гордость у него осталась. Поэтому не вздумайте в его присутствии произнести слово "таксист" — только "водитель такси".
       Несколько лет назад такси в Москве исчезли. Одни таксопарки распродали машины, другие превратились в станции техобслуживания. Оживать московские таксопарки стали три года назад, когда столичное правительство выделило им целевое финансирование на покупку новых машин. Сейчас в Москве работает 21 таксомоторный парк (бывшие государственные, которые акционировались). Примерно столько же частных фирм, предоставляющих такси. А также муниципальная служба такси, в распоряжении которой 2,5 тысячи автомобилей. То есть найти работу таксист может всегда. Только мало кто этого хочет.
       Сейчас штат таксомоторных парков укомплектован в лучшем случае на 70-80%. Текучка большая. Например, в таксомоторном парке "Вариатор" за последние два года было принято на работу 395 человек, уволилось — 269. Только за последние две недели "Вариатор" покинули 20 таксистов. Некоторые из оставшихся тоже подумывают об уходе. Чего они хотят? Заниматься частным извозом или устроиться в частные фирмы.
       
Таксистом может стать каждый
       В советское время устроиться таксистом было непросто. Восемь месяцев учебы в ДОСААФ, 150 часов практики вождения. Теперь для работы в акционированном таксопарке нужно лишь иметь водительские права, в редких случаях — опыт работы водителем. Знание Москвы никого не будет интересовать.
       Но даже если вы соответствуете этим требованиям, вам придется сначала отправиться в регистрационную палату, чтобы получить документ, дающий право работать на муниципальном транспорте. Дело в том, что сейчас таксисты не числятся штатными сотрудниками таксопарков, а выступают в роли частных предпринимателей, арендующих автомобиль у парка. Затем необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Там вам дадут специальную тетрадочку, в которую вы впоследствии должны вносить все маршруты, по которым будете возить клиентов, и полученные с них суммы (насколько мы знаем, почти никто из таксистов такого учета не ведет). Только тогда таксопарк может предоставить вам автомобиль.
       В маленьких частных фирмах, занимающихся извозом, процедура трудоустройства не столь утомительна. Потребуется лишь трудовая книжка и права. Правда, устроиться в небольшую фирму сложнее — они, как правило, не публикуют объявлений о вакансиях, предпочитая брать на работу знакомых.
       Крупные частные предприятия такси предъявляют к своим сотрудникам более высокие требования. Наум Беспалый, менеджер компании "Московское такси": У нас на вакансию может претендовать человек с большим водительским стажем и хорошим знанием Москвы. Для работы с особо важными клиентами и с западными фирмами берут людей с водительским стажем не менее десяти лет, а также со знанием иностранного языка.
       После устройства на работу начнутся тяжелые трудовые будни. Работать придется как минимум шесть дней в неделю по восемь часов в день. И без гарантированного заработка.
       
Такса таксиста
       Раньше хороший таксист зарабатывал не меньше профессора. Из 20 копеек за посадку таксист получал половину. 18 копеек с рубля, накрученного счетчиком, шло таксисту. Плюс чаевые. Самый ленивый таксист мог легко заработать 200 рублей в месяц. Кто пошустрее — до 1000 рублей. К тому же только самый честный таксист не надувал работодателя путем подкрутки счетчика. Теперь счетчики таксистам не нужны. Потому что система оплаты их труда принципиально иная.
       У всех водителей акционированных парков и муниципальных такси есть план выработки. Каждый день таксист должен сдать в кассу таксопарка фиксированную сумму (сдать деньги надо еще перед выездом). В "Вариаторе" таксист, работающий на "Москвиче", ежедневно должен принести 200 рублей, на "Волге" — 240 рублей (вот почему за "Волгу" клиент платит больше). Все заработанные сверх этой суммы деньги идут таксисту.
       Но за бензин и ремонт автомобиля таксист платит из своего кармана. В случае аварии сумму ущерба тоже вычитают с таксиста. Так что заработок 1000 рублей в месяц для таксиста считается очень приличным. "В общем, не жизнь, а сплошной беспредел",— резюмирует таксист Яков Никифоров. Зато через несколько лет работы таксисту отдают машину. "Москвич" можно получить через два года, "Волгу" — через три с половиной. Если, конечно, к тому времени машина вовсе не развалится.
       В частных фирмах и машины лучше, и платят хорошо. Водители получают минимум 10% выручки, а если выкупить автомобиль, то в несколько раз больше. Валерий Гори, таксист частной фирмы "Такси-сервис": Недавно мы вместе с напарником выкупили у фирмы машину "Форд". Обошлось это в $7600 на двоих. И теперь получаем 45% со своей дневной выручки. Бензин, ремонт, мытье машины и прочие накладные расходы ты должен оплачивать сам. В прошлом месяце я заработал $1100, $100 ушло на эти самые расходы. В других частных фирмах таксист зарабатывает $400-1000.
       
От бордюра
       Таксисты часто вспоминают времена, когда существовала неписаная табель о рангах. Новички работали "от бордюра", пробавляясь случайными заработками. "Средний класс" работал на радиофицированных машинах, получая заказы из центрального бюро. А "белая кость" — мастера — имели налаженные контакты с распорядителями очередей у вокзалов и аэропортов и никогда не носились по Москве в поисках клиентов. Теперь все изменилось. Заказы, поступающие по известному всем москвичам телефону единого бюро заказов 927-00-00, получают лишь таксисты транспортного предприятия "Марьино". Остальные таксопарки в лучшем случае имеют собственные бюро заказов, телефона которых большинство клиентов просто не знает. Другая проблема — отсутствие радиосвязи с машинами. Поэтому многим водителям, чтобы узнать о поступившем заказе, приходится возвращаться "на базу".
       А места таксистов-мастеров у вокзалов и аэропортов прочно оккупировали частники. Поэтому настоящий таксист, отвозящий вас, скажем, в "Домодедово", возьмет с вас бешеные деньги — ведь обратно ему придется ехать порожняком.
       Правда, у таксистов еще осталось несколько стоянок, где они чувствуют себя хозяевами. Например, если вы окажетесь в районе автовокзала на Щелковской, то наверняка заметите желтые машины с шашечками. Обратите внимание, сколько людей пользуются такси. Почти никто. Все ловят частников — в 30 метрах от стоянки такси.
       Кстати, слово "частник" в присутствии таксиста лучше никогда не произносить, иначе попадете под горячую руку. Частник — первый враг таксиста. "Убивать их всех надо",— сказал один таксист с нескрываемой злобой. И, пожалуй, каждый таксист припомнит историю о том, как он накостылял какому-нибудь индивидуалу. Злость злостью, но водители такси все равно будут проигрывать частникам, которые берут за проезд в полтора-два раза меньше.
       
Техника безопасности
       Второй враг таксиста — клиент-кидала. Илья Масленников, таксист: За последние три месяца меня кинули дважды. Один клиент пошел за деньгами домой, но так и не вернулся. Второй выскочил за сигаретами, и больше я его не видел. В таких случаях таксист ничего сделать не может.
       Хуже кидалы может быть только агрессивный клиент. Поэтому таксисты стараются не сажать в машину пьяных, а также подростков (даже трезвых). Александр Пирогов, таксист: Однажды клиент, угрожая ножом, заставил отдать всю выручку. В другой раз какой-то ненормальный чуть не выбросил меня из машины.
       Таксисты рассказывают, что раньше справиться с "криминальным элементом" им помогали коллеги. "Если в салоне случались неприятности, таксисты парковали машину не по правилам — например, перпендикулярно тротуару. Для наших это был знак, что нужна помощь. Сразу подъезжало несколько такси. Теперь как ни припарковывайся, никто не поможет",— говорит Андрей Стройков, таксист предприятия "Вариатор". Служб безопасности, готовых прийти на помощь, у таксистов нет. "Моя служба безопасности — монтировка",— добавляет Стройков.
       Несколько лет назад московские такси решили оборудовать как лондонские — там сиденье водителя отгорожено от салона стеклом, а посадочного места рядом с водителем нет. Водителя московского такси хотели отгородить с двух сторон стеклянными стенками. Говорят, московские такси "по-лондонски" не прошли испытаний — летом в таких коробках без кондиционера можно задохнуться. Так что в ближайшие годы нашим таксистам придется рассчитывать только на себя.
       
ЮЛИЯ ИВАНОВА
       
-------------------------------------------------------
Личный опыт
       
Как я не стал шефом
       
       В последнее время часто говорят о том, что "частники" составили серьезную конкуренцию таксистам. Похоже, дело обстоит несколько сложнее. Многие из "частников" — не такие уж и "частники": зачастую это, выражаясь языком кадровиков, внештатные сотрудники различных подпольных таксопарков.
       
       Мой сосед по подъезду купил пять подержанных "шестерок" и сдал их в аренду. Это его бизнес, который приносит чистой прибыли чуть меньше, чем коммерческая палатка. Но и требует значительно меньших инвестиций. Он не закупает товар, не оборудует павильон согласно последним постановлениям московского правительства, не платит зарплат сотрудникам, не отстегивает милиционерам, налоговым инспекторам и пожарным. Он просто стрижет купоны — около $3 тыс. в месяц.
       На мой вопрос об условиях работы с арендаторами машин он лишь усмехнулся и посоветовал провести собственное расследование. Что я и сделал, купив номер газеты "Из рук в руки". В разделе "Работа. Требуются" нашел букву "В" и, отсеяв всяких вахтеров, верстальщиков и врачей-массажистов, стал изучать спрос на водителей. В одном номере я нашел объявления шести конкурентов моего соседа: "Водителей для работы на легковых а/м на условиях аренды..." и т. п.
       Меня приняли в три фирмы, в трех других мою кандидатуру отвергли: одной девушке на телефоне не понравилось, что я представился иногородним и безработным жителем СНГ (что в ее глазах выглядело просто неприличным, хуже бомжа), двух других работодателей не устроили анкетные данные (любительские права, не работал таксистом). А еще в одном "таксопарке" меня обещали хорошенько проверить на благонадежность с помощью службы безопасности. Из чего я сделал вывод, что это вполне солидная организация, где все как у людей. Но и эта — надо же! — берет частный извоз "под крышу". Выгодно, значит.
       Короче, условия такие. Там, где обещали проверить, мне предложили "Москвич-2141" 1997 года (без "шашечек"), на который через месяц будет поставлена радиосвязь. А через год и восемь месяцев машину передадут в мою собственность. Все, что от меня требуется,— принести трудовую книжку, паспорт (московская или подмосковная прописка обязательны) и две фотографии. Да, еще надо приносить в день 200 руб. выручки. То есть, конечно, деньги приносить можно два или даже один раз в неделю — за шесть рабочих дней. Иными словами, в воскресенье можно кататься на халяву. Правда, бензин и текущий ремонт — за мой счет. На мой вопрос: "А сколько я смогу реально заработать в день?" — девушка весело ответила: "А это как работать будете". Никакой крыши и "хлебных мест" фирма не предлагает — это моя забота.
       Условия вначале показались мне привлекательными. Но первый же "частник", которого я поймал по дороге на работу, нахмурился: "А морда не треснет — 200 'штук'? Эдак ты восемь часов будешь трубить на хозяев, остальные восемь — на себя". Разговоры с другими "извозчиками" подтвердили его правоту. К названной сумме нужно прибавить в среднем еще 100 руб.— на бензин и ремонт. Нормальный частник с собственной машиной обычно зарабатывает лишь на бензин да на пиво — слишком высока конкуренция. Хорошо заработать — 500-600 руб. в день — можно, только если пахать по 12-14 часов в сутки. Да и то места надо знать — "прописаться" у определенных станций метро, а еще лучше — у приличной гостиницы. "Прописаться" — это специальный термин "извозчиков", имеющий вполне конкретный коммерческий смысл. Получить разрешение ловить клиентов у гостиницы стоит от $1 тыс. Разрешение дает местная братва, причем чем солиднее место, тем круче "крыша". Соответственно и цены там выше. Самые высокие цены на "прописку" в аэропортах. Но и сервис соответствующий: ты никого не ловишь — тебе приводят клиента на блюдечке.
       Подсчитав, я убедился, что бизнес этот выгоден в первую очередь для арендодателя. При арендной ставке 200 руб. в день его новый "Москвич" окупается менее чем за полгода (30 млн руб. за 150 дней), остальные 14 месяцев извозчик приносит хозяину чистую прибыль. После этого машину не жалко и отдать: при интенсивной работе она пробегает в среднем 300 км в день, не менее 150 тыс. км за год и восемь месяцев. "Москвич", пройдя столько, превратится в рухлядь.
       Впрочем, я нашел среди объявлений и более мягкие условия — 100 руб. в день. Деловая старушка от имени и по поручению своего сына предложила мне за эту сумму все тот же "Москвич-2141", но 1990 года выпуска и с 60-тысячным пробегом. Стоимость своей машины она оценила в $2,5 тыс. и обещала подумать насчет ее передачи мне в собственность после того, как она окупится. Никаких залогов, документов и трудовой книжки она не потребовала, но высказала пожелание, чтобы в прошлом я оказался таксистом,— для уверенности, что я выдержу конкуренцию на улицах и смогу выплачивать деньги в полном объеме. Бабуля также добавила, что от желающих поработать на ее машине нет отбоя, так что семья будет проводить конкурс кандидатур. Было нетрудно посчитать, что семья собирается зарабатывать $100 в неделю, или $400 в месяц (аренда двухкомнатной квартиры в спальном районе).
       Осталось последнее — на личном опыте проверить, так ли высока конкуренция и много ли может заработать неопытный автолюбитель частным извозом. С этой целью я выехал на пару часов на Ленинградку. Вот по правому ряду медленно плетутся легковушки — желтые "Волги" и "Москвичи" с "шашечками", пожилые "шестерки" и "восьмерки" без опознавательных знаков. У "Динамо" голосует парочка, я смещаюсь в правый ряд, но вдруг обнаруживаю себя в хвосте длинной очереди легковушек. Все они останавливаются в ожидании, пока первый счастливчик проведет переговоры. Я выруливаю влево и еду прочь от "Динамо".
       Та же история повторилась несколько раз по пути до "Сокола": на одного голосующего приходилась толпа "бомбардиров", до этого никак особо себя не проявлявших. Через два часа порожней езды я плюнул и поехал домой. По дороге посмотрел издали на метро "Щукинская" — там вдоль тротуара стояло больше десятка "прописанных" машин. И только за светофором после метро мне улыбнулась удача: молодая девушка, возвращавшаяся домой из гостей, подобрала меня на дороге и любезно предложила отвезти ее в Строгино. Сами понимаете, не мог же я взять с нее денег!
       
       ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...