Большая распродажа

       На прошлой неделе усилия российских финансовых властей наконец принесли первые очевидные результаты: ситуация на разных секторах рынка стабилизировалась и появились вполне отчетливые признаки ее дальнейшего улучшения. Это даже позволило ЦБ снизить ставку рефинансирования до 60% годовых. Впрочем, сейчас важно, чтобы у главных действующих лиц на рынке не случилось головокружения от успехов. В противном случае все быстро вернется на круги своя, и котировки государственных и корпоративных бумаг могут упасть до таких отметок, что сегодняшние уровни цен покажутся заоблачными высотами.

Игра с нерезидентами втемную
       В секторе торгов государственными ценными бумагами в самом начале минувшей недели события развивались по весьма нетрадиционному сценарию. Участники рынка с удивлением видели на своих торговых мониторах, что в первые минуты торгов некие дилеры продавали друг другу внушительные лоты длинных облигаций (по 50-70 тыс. штук) по ценам выше рыночных на 6-8 пунктов. Выглядело все действительно очень запутанно. Впрочем, большинство трейдеров недолго ломало голову над вопросом "что это за оригиналы?". Привыкшие к тому, что подобного рода действия совершают, как правило, ЦБ и его любимые подопечные, рядовые участники рынка и тут усмотрели их происки: якобы их целью было не что иное, как искусственное повышение средних цен вторичного рынка.
       Поэтому никто из рядовых трейдеров не стал следовать примеру анонимных игроков на повышение и покупать облигации по завышенным ценам. Все, как обычно, ждали очередного аукциона, который, по оценкам участников рынка, должен был расставить точки над "i" и обозначить тенденцию, по которой рынок будет развиваться в ближайшее время: или падение котировок продолжится, или наступит долгожданный перелом.
       Денежные власти, похоже, прекрасно понимали настроения рядовых участников рынка (как российских, так и иностранных) и приложили все усилия к тому, чтобы результаты первичного размещения облигаций вселили в инвесторов здоровый оптимизм. Так что можно сказать, что на прошлой неделе аукцион стал скорее политическим, нежели экономическим событием.
       По некоторым оценкам, участие в аукционе нерезидентов составило порядка $500 млн. Однако большинство аналитиков все же сходятся во мнении, что это были не деньги иностранцев, а средства ЦБ и дружественных ему российских банков. Иностранцы же, по их мнению, принесли на аукцион всего 1 млрд рублей. Следует также отметить, что на аукцион подавалось очень мало неконкурентных заявок. Отчасти это можно объяснить тем, что у дилеров еще свеж в памяти аукцион в конце марта, когда одна случайная (или неслучайная) заявка позволила эмитенту бумаг установить доходность почти в два раза ниже, чем на вторичном рынке. Основная часть заявок первичных дилеров (по ставке 60-65% годовых) твердой рукой Беллы Златкис была отсечена. В результате казна не досчиталась 2,5 млрд рублей, а на руках у дилеров остались невостребованными более 3 млрд рублей. Однако денежные власти это, похоже, мало волновало. Главное, что аукционная доходность гособлигаций оказалась снижена сразу на 10-12 пунктов. И уже на следующий день, ориентируясь на итоги первичного размещения, трейдеры снизили доходность вторичного рынка ниже 50% годовых (по длинным ГКО и ОФЗ-ПД).
       Причем, несмотря на столь внушительный недобор средств на аукционе, Минфин даже не стал проводить традиционного доразмещения облигаций на вторичных торгах. Видимо, уверенность в том, что скоро бюджет пополнится $1 млрд от размещения российских евробондов, позволила Минфину без особой тревоги смириться с недостачей каких-то 2,5 млрд рублей.
       Кстати, ситуация с размещением еврооблигаций также выглядела весьма необычно. Западные дилеры за час до размещения даже не догадывались о том, что оно произойдет: никто им заранее ничего не объявлял. Почему Минфин окутал тайной подготовку к размещению, стало ясно после объявления его условий: купон — 11,75%, цена размещения — 98,7% от номинала, спрэд по сравнению с американскими бумагами — 650 базисных пунктов. Иными словами, размещение облигаций проходило на куда более привлекательных для инвесторов условиях, чем по остальным российским бумагам. Объяви Минфин об этом заранее, иностранцы в массовом порядке начали бы сбрасывать российские бумаги и покупать новенькие бонды.
       На следующем аукционе эмитенту, скорее всего, также не придется особенно напрягаться: выручка от евробондов покрывает ожидаемые дефициты и позволяет Минфину спокойно диктовать свои условия рядовым дилерам. Вместе с тем участники рынка довольно скептически относятся к дальнейшему снижению доходности гособлигаций. Слишком уж быстро она упала на прошлой неделе, чересчур быстро росли котировки. Несколько дилеров, не сговариваясь, сравнили российский рынок с водолазом, быстро всплывающим с большой глубины, и высказали опасение, как бы не случилось кессонной болезни. Тем более что заявления властей, по мнению участников рынка, также излишне оптимистичны. Так, ЦБ, уверенный в своих силах, вечером 4 июня снизил ставку рефинансирования до 60% годовых. По мнению же дилеров, доходность ГКО сегодня должна находиться на уровне 50-60% годовых. И уже в конце прошлой недели наиболее осторожные дилеры стали фиксировать прибыль. А на этой прочат дальнейшее повышение доходности госбумаг.
       
Кто успел, тот зафиксировал
       На рынке корпоративных ценных бумаг минувшая неделя началась с очередного потрясения: в понедельник котировки большинства ликвидных акций обвалились еще на 10%. И было это так неожиданно, что даже в конце недели брокеры и аналитики не могли однозначно ответить на вопрос, что же спровоцировало очередной провал котировок. Кто-то ссылался на высокую доходность ГКО, кто-то — на отсутствие иностранных инвесторов, а некоторые (как, к примеру, начальник отдела биржевых операций компании "Метрополь" Максим Наумов) — на "пугливость российских операторов, которые просто продавали акции потому, что все это делали".
       Возможно, последние были не так уж далеки от истины. Ведь во время обвального падения котировок уже существовали реальные предпосылки к росту. Это и известия о том, что президент США и секретарь американского казначейства Роберт Рубин обсудили возможность помощи России со стороны МВФ и Мирового банка. И обещания Билла Клинтона "пробить" в конгрессе проект выделения $18 млрд в фонд помощи России. И очевидная стабилизация обстановки на рынке российских госбумаг. Несмотря на это, в понедельник трейдеры уходили с работы, ожидая, что на следующий день рынок откроется примерно на 5% ниже уровня закрытия и будет падать дальше.
       Однако то, что на самом деле происходило на рынке во вторник, не укладывалось ни в какие прогнозы. Брокеры обычно характеризуют такое состояние рынка словом "ралли". Складывалось впечатление, что все как один вдруг вспомнили, что цены российских акций настолько низки, что уже учитывают любые, самые пессимистические сценарии. Следовательно, акции надо покупать. Дополнительный оптимизм в участников рынка вселили известия о том, что потенциальные покупатели "Роснефти" высказали желание участвовать в аукционе на новых условиях (для этого правительству пришлось снизить цену на $700 млн). Оптимизм инвесторов оказался настолько сильным, что цены на акции компаний, входящих в холдинг "Роснефть" — "Пурнефтегаз" и "Сахалинморнефтегаз", выросли в три раза больше, чем котировки остальных бумаг (на 30 и 40% соответственно), и эти компании значительно опередили по показателям оцененности акций все нефтяные компании России.
       Вслед за нефтяными акциями начали дорожать и остальные бумаги. Например, котировки акций РАО "ЕЭС России" (лидера по обороту) выросли на 11,26%. Но наиболее впечатляющим был рост котировок акций "Газпрома": курс ценных бумаг РАО вырос на 21% при рекордном в этом году обороте торгов (170 млн рублей).
       В последующие дни перспективность российских акций уже не вызывала сомнений даже у иностранных инвесторов, и благодаря их агрессивным покупкам российских рынок продолжил рост. Индекс "Коммерсанта" за неделю вырос на 8,8%, а оборот торгов в РТС почти в 10 раз превысил показатели предыдущей недели. Впрочем, именно рост оборотов торгов дал некоторым аналитикам повод усомниться в том, что в ближайшее время российский рынок ожидает светлое будущее. По их оценкам, увеличение оборота в нынешней ситуации скорее означает выход на рынок большого числа не покупателей, а продавцов акций, которые, пользуясь локальным ростом котировок, фиксируют свои убытки по наконец-то выросшим ценам. Это подтверждается хотя бы тем, что уже в четверг, во второй половине дня, котировки акций при нарастающих объемах сделок вновь начали снижаться.
       Хотя, по оценкам аналитиков, даже при неблагоприятной конъюнктуре рынка котировки акций будут по инерции расти еще по крайней мере в течение недели. Оптимистические прогнозы на более длительный срок пока никто делать не берется. Напротив, все в один голос говорят, что акции, скорее всего, снова "просядут" в цене. Так что главное — вовремя зафиксировать.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН, ИЛЬЯ ПЛАКСИН
       
--------------------------------------------------------
       МИНФИН ДЕРЖАЛ В СТРОГОМ СЕКРЕТЕ УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НОВЫХ ЕВРОБОНДОВ. ИНАЧЕ ИНОСТРАНЦЫ БРОСИЛИСЬ БЫ ПРОДАВАТЬ СТАРЫЕ
       ПОВЫШЕНИЕ КОТИРОВОК АКЦИЙ ПРИ РОСТЕ ОБОРОТОВ НЕ ВСЕГДА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРЕОБЛАДАНИИ НА РЫНКЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ
       --------------------------------------------------------
       
       Ключевые ставки денежного рынка
       
Ставка Дата Значение, % годовых Срок, дни
Рефинансирования 5.06.98 60,00
Ломбардная 5.06.98 60,00 3-20
Депозитная 4.06.98 20,00 1
4.06.98 40,00 7
Аукционной доходности ГКО 3.06.98 54,28 126
Аукционной доходности ОФЗ 13.05.98 39,95 1218
РЕПО (аукционная) 4.06.98 151,58 1
4.06.98 150,46 2
РЕПО 4.06.98 80,00 2
       
       
       Источник: Банк России, Министерство финансов РФ.
       
       Фондовый рынок сегодня
       

4.VI.98 28.V.98 Изм., пункты Изм., %
Фондовый индекс "Коммерсанта" 209,277 192,359 +16,918 +8,79
(пункты)
Фондовый индекс РТС (пункты) 208,610 198,740 +9,870 +4,97
Объем сделок в РТС* (млн $) 222,769 290,942 -68,173 -23,43
Капитализация по акциям, 38,809 36,691 +2,118 +5,77
входящим в индекс РТС (млрд $)
Капитализация по акциям, 45,844 40,098 +5,746 +14,33
входящим в индекс "Коммерсанта"
(млрд $)
       
       
*За неделю.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...