Монарх — друг олигарха

       Президент просто так никого к себе не приглашает. Тем более в период жесткого экономического и финансового кризиса. Поэтому когда 2 июня Борис Ельцин пригласил к себе крупнейших банкиров и промышленников, кто-то наверняка подумал: "Будет просить денег". Но он денег не просил. Он попросил большего.

       Не правы будут и те, кто посчитал, что Ельцин пригласил олигархов для того, чтобы призвать их активнее инвестировать в национальную экономику. И хотя в своей вступительной речи он именно так и сказал, глупо считать, что это — его главные слова. Во-первых, все (и президент в том числе) прекрасно знают, что олигархи — и так крупнейшие инвесторы российской экономики. А во-вторых, агитировать инвесторов бессмысленно. Взывать к чувству патриотизма — тем более. Бизнес по своей природе непатриотичен. Деньги идут туда, где им выгоднее, и попытки заставить их поменять направление движения только уговорами всегда оказываются бесперспективными. Да и просто губительными. Мы хорошо знаем (в том числе и на собственном опыте), к чему приводит, например, выдача банками льготных кредитов клиентам исходя не из экономической целесообразности и эффективности, а лишь из соображений патриотизма, поддержки "своих" предприятий и проч. Такие банки становились банкротами.
       Одним словом, бизнес бессмысленно уговаривать. Государство само должно создать условия для того, чтобы он пошел туда, куда хочется государству. Вот об этом-то как раз и шла речь на встрече Бориса Ельцина с олигархами. Их соображения он, по свидетельству самих участников встречи, выслушал очень внимательно. Более того, он даже был готов чуть ли не в зале заседания оформить указами любые конструктивные предложения банкиров и предпринимателей в области налоговой и тарифной политики, а также ликвидации неплатежей — словом, чего бы то ни было, лишь бы это способствовало наполнению бюджета. Олигархам даже пришлось отговаривать президента от излишней поспешности. Тем не менее факт остается фактом: пожалуй, впервые за всю историю своего общения с крупнейшими бизнесменами и банкирами страны Ельцин с таким вниманием отнесся к их предложениям.
       Впрочем, власть столь же альтруистична, сколь и бизнес. А следовательно, и президент, и премьер, присутствовавший на этой встрече, очевидно, ожидали ответных действий со стороны олигархов. Чего именно? На первый взгляд, сущего пустяка — поддержки. Однако пустяк ли это? Ведь именно поддержка со стороны крупного бизнеса сейчас столь необходима власти. Более того, в период финансового кризиса, бедственного положения бюджета и социальных проблем поддержка бизнеса является, пожалуй, важнейшим условием выживания власти.
       Борис Ельцин такую поддержку получил. В конце прошлой недели участники встречи в Кремле распространили документ под названием "Обращение представителей российского бизнеса". Где так прямо и написали: "Мы, руководители крупнейших финансово-промышленных корпораций страны, заявляем, что поддерживаем экстренные меры, предпринятые президентом, правительством и Центральным банком в дни крупнейшего за последние годы финансового кризиса. Мы поддерживаем реорганизацию налоговой системы, при которой уменьшается давление на предприятия и граждан, но, с другой стороны, ужесточается воздействие на неплательщиков. Мы ожидаем начала реализации новой промышленной политики, которая предполагает создание благоприятной среды для эффективных предприятий и банкротство нерентабельных". Мало того, эти "руководители крупнейших финансово-промышленных корпораций страны" попросили своих коллег, иностранных инвесторов (их средства так необходимы именно сейчас), Федеральное собрание, местные власти (не время, мол, заниматься политическими играми, когда России нужно современное законодательство) и даже работников тех предприятий, которым, скорее всего, не избежать банкротства, поддержать правительство.
       Звучит как манифест. Тем более примечательно, что его совместно (пусть и не без конфликтов) обсудили, приняли и подписали бизнесмены, находящиеся друг с другом в весьма натянутых отношениях. Скажем, глава группы СБС-АГРО Александр Смоленский, президент "Медиа-Моста" Владимир Гусинский и президент группы "Роспром-ЮКОС" Михаил Ходорковский, с одной стороны, и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин — с другой. Помнится, в последний раз эти подписи под одной бумагой удалось собрать перед президентскими выборами — когда появилось знаменитое "письмо тринадцати". Означает ли это, что и нынешняя ситуация требует всеобщего объединения?
       
       ЮРИЙ ХАТУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...