Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ъ

Дагестанские убийства расследуют в Москве

Центральный аппарат СКР принял к производству семь громких преступлений, в которых заподозрили правоохранителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно, что дело о группировке, в которой состояли сотрудники правоохранительных органов Дагестана ("Ъ" рассказывал о ней в понедельник), передано в главное следственное управление СКР. Следователи главка планируют объединить семь уголовных дел о посягательствах на сотрудников правоохранительных органов и иных преступлениях, совершенных в республике за последние шесть лет. Задержанные проверяются на причастность еще ко многим громким преступлениям. В свою очередь, адвокаты нашли нестыковки в их показаниях.


Среди уголовных дел, переданных из главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу в Москву,— убийство следователя регионального управления Следственного комитета Арсена Гаджибекова в 2011 году, покушение на его коллегу Нурлана Ашурбекова в 2012 году, а также покушение в 2011 году на начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову и убийство в 2007 году замначальника отдела прокуратуры республики Абдулбасыра Омарова.

По сообщению СКР, в рамках этих дел, возбужденных в том числе по ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, арестованы предполагаемый организатор группировки правоохранителей, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, командир взвода ППС отдела МВД по Каспийску Гаджи Джамалутдинов и следователь отдела управления МВД России по Махачкале Магомед Ахмедов. "Кроме того, у следствия есть основания полагать, что к указанным преступлениям может быть причастен отстраненный от должности замначальника УВД Махачкалы Раип Ашиков",— добавили в СКР, отметив, что МВД республики дано поручение установить его местонахождение и доставить к следователю для допроса в качестве подозреваемого. Отметим, что предполагаемых участников группировки разрабатывали сотрудники ФСБ и управления собственной безопасности МВД Дагестана.

Как уже сообщал "Ъ", по делу об убийствах, совершенных "бандой правоохранителей", 15 марта были задержаны также охранники Магомеда Абдулгалимова. С тех пор, утверждают их адвокаты, нанятые родственниками, им так и не удалось не только получить к ним доступ, но даже установить их местонахождение, хотя в зону поисков попали СИЗО нескольких республик.

Самому Магомеду Абдулгалимову, по словам его адвоката Сергея Квасова, никаких обвинений в тяжких преступлениях, о которых говорится в сообщении СКР, не предъявлено (он был арестован в прошлом году по подозрению в подделке военного билета, хранении оружия и мошенничестве). "Я виделся с ним два дня назад во Владикавказе,— рассказал адвокат.— Он подал уже четыре жалобы на незаконные методы следствия".

Еще один из подозреваемых по делу — Абдулмажид Ахмедов, родной брат следователя Магомеда Ахмедова. Как рассказал его адвокат Ринат Гамидов, 15 марта Абдулмажида Ахмедова остановили сотрудники ГИБДД, когда он направлялся на своей машине в Каспийск. После того как он подчинился, люди в масках увезли его в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что 18 марта Советский райсуд Махачкалы арестовал Абдулмажида Ахмедова на два месяца, однако до сих пор адвокату удалось лишь ознакомиться с его показаниями, содержащимися в материалах суда.

"Если верить этим показаниям, мой подзащитный признался в убийстве депутата, начальника МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, в покушении на следователя Ашурбекова и в убийстве начальника охраны руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по Каспийску Сайпудина Исламова",— пояснил Ринат Гамидов. Кроме того, Абдулмажид Ахмедов рассказал, что замначальника УВД Махачкалы Раип Ашиков якобы заказывал помощнику прокурора Абдулгалимову убийство замначальника управления уголовного розыска МВД Дагестана Анвара Шамхалова.

"Однако в материалах дела видны нестыковки, которые ставят под сомнение версию следствия,— утверждает защитник.— Например, показания Абдулмажида, который признался в убийстве Исламова, не совпадают с видеозаписью преступления, сделанной камерой наблюдения. Не совпадают и признания в убийствах, данные другими охранниками Абдулгалимова. Они называют разные обстоятельства и даже разных исполнителей преступлений".

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя