Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

А в остальном прекрасная машина

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 50

Часто бывает, что под привлекательной автомобильной оболочкой таится совершенно неинтересный в техническом плане аппарат. В таком случае принято отдавать должное маркетологам и дизайнерам, стараниями которых покупатель в очередной раз был одурачен. С новым SsangYong Actyon ситуация обратная. Маркетологи и дизайнеры, похоже, старались сделать все, чтобы отпугнуть покупателя от неплохого, в сущности, автомобиля.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ


Дитя драконов


Мне не нравилось решительно все. Подлый снег, валивший в середине календарной весны, холод на улице, грязное такси, на котором я ехал. Пункт назначения тоже не нравился — задворки Рязанского проспекта, какой-то мрачный проезд, заборы, грузовики и слякоть кругом.

Автосалон, где мне выдавали машину, показался тесным. Какой-то базар-вокзал: тут тебе и "Лада", и уазики, и продукция китайских товарищей. Внутри все заставлено машинами впритирку, сигарет в буфете нет, туалет занят, а по телевизору в клиентском уголке — битва экстрасенсов не на жизнь, а на смерть. И пахнет автомобильными шинами.

Пока мне оформляли документы, я размышлял о звучании иностранных автомобильных имен для русского уха. Вот, к примеру, японский бренд Mazda — при всей фонетической небезупречности никаких неприятных картин в моем воображении не вызывает. А стоит произнести корейское название SsangYong, как, рожденный ассоциацией, в воздухе повисает запашок из подземного перехода на Курском вокзале...

Сам автомобиль назывался Actyon. Вроде как action — "действие" по-английски, но не с той буквой посередине. Как правильно произносить это слово, я так и не понял: согласно полицейской транскрипции в документах выходило, что Actyon — это "Экшен", посетители же автосалона между собой именовали автомобиль по простому — "Актионом".

Две выхлопные трубы — дань моде, а не техническая необходимость

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Ладно, подумал я, отправляясь принимать машину, отмучаюсь как-нибудь неделю, а там пересяду на что-нибудь поприличнее и забуду как страшный сон. Не буду судить строго этот продукт самой маленькой корейской автомобильной компании SsangYong, принадлежащей индийской фирме Mahindra & Mahindra, который производится российской "Соллерс" на заводе во Владивостоке. Сделаю скидку на происхождение, тяжелую судьбу и неблагозвучное название. И, зажав в руке нескладывающийся ключ, похожий на маленький кортик, я зашагал к только что откопанному из-под снега SsangYong Actyon с бензиновым мотором, полным приводом, автоматической коробкой передач и максимальной комплектацией.

Если мне не соврали, название SsangYong означает "два дракона". Драконы, как я понимаю, не самые симпатичные животные, стало быть, и дети у них должны получаться такие же, пусть это и не политкорректно. Новый Actyon, кстати, далеко не самый страшный в семействе автомобилей SsangYong, хотя и он, безусловно, наделен фамильными чертами. Такой довольно милый короткохвостый дракончик округлых форм на крупных колесах, высоко, на 18 см, приподнявшийся над землей. Милый, но все-таки дракончик.

Крашенные в цвет кузова бамперы, зеркала и дверные ручки, черная пластиковая защита по кругу снизу, блестящие дуги рейлингов на крыше, противотуманки и легкосплавные диски — в принципе все как у правильного кроссовера. Короткие свесы — неплохо с точки зрения проходимости. Спереди блестящая радиаторная решетка, сзади аж две выхлопные трубы — спортивный стиль. Никаких огрехов российской сборки не заметно, разве что шильдик сзади на бензиновую машину прилепили с буквой D, но, возможно, это я что-то не понимаю в дальневосточной маркировке.

Даже в самой полной комплектации фары обычные галогеновые

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

А в салоне совсем неплохо. Даже хорошо, на мой взгляд. Если бы не похожая на куриную гузку эмблема на руле, я бы сказал, что это салон современного "японца" классом повыше, а не бюджетного "корейца". Никакой тебе цветомузыки и вымученного дизайна, все скромно, функционально, по делу. Материалы, конечно, далеко не премиальные, но выглядят достойно. Даже фальшивое дерево в облицовке передней панели, которое в недорогих машинах обычно воспринимается как вульгарная гадость, тут смотрится нормально.

Руль регулируемый, с кнопками и подогревом, оптитронная приборная панель с двумя монохромными экранчиками, кулиса круиз-контроля под рулем, ухватистый рычаг АКПП — все вполне традиционно и вместе с тем современно. Шайбы блока климат-контроля на ощупь резиновые, регулировки четкие.

Интерьер Actyon выглядит более традиционно, чем экстерьер

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Без самобытности, правда, не обошлось: подрулевые переключатели, которые обычно лишь немного приподняты, тут торчат вверх, как усы у таракана, не находят их руки на привычных местах. И конечно, нельзя не отметить убогий, маленький, с желтой подсветкой и с плохо читаемой графикой экран аудиосистемы. И часы — как из магазина "все по $1".

Встроенной навигационной системы тут нет, зато есть много ящичков и полочек — можно найти, куда спрятать от лихих людей купленный отдельно навигатор. А вот тратиться на установку громкой связи для телефона или приобретать гарнитуру-затычку в ухо не придется — штатная аудиосистема через Bluetooth умеет дружить с большинством моделей смартфонов.

Но богатство оснащения нового SsangYong Actyon этим не исчерпывается. У модели есть датчики света и дождя, система курсовой устойчивости, активная система защиты от опрокидывания. Есть автоматически затемняющееся зеркало заднего вида и парктроник. Отдельной кнопкой включается электроподогрев стеклоочистителей. Также подогреваются передние и даже задние сиденья. В общем, когда сидишь внутри на коже с перфорацией и не видишь машину снаружи, ущербным себя не чувствуешь. Напротив — кажется, что жизнь даже в чем-то удалась.

Переключать передачи вручную можно как селектором АКПП, так и кнопками на руле

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Имя отрицательное


Второе поколение SsangYong Actyon (у нас его еще называют New Actyon) — первый автомобиль SsangYong, в котором наконец отказались от рамной конструкции и заднего моста. У Actyon теперь несущий кузов, а сзади — независимая многорычажная подвеска. Это означает, что поведением на дороге он больше похож на легковой автомобиль, чем на архаичный внедорожник. Actyon прилично проходит повороты, его практически не раскачивает. И рулится неплохо, и тормозит нормально благодаря дисковым механизмам у всех колес.

Единственный источник некоторого дискомфорта в движении — жестковатая подвеска. На стыках асфальта, на трещинах машину здорово потряхивает. На тестовом автомобиле к тому же стояли 19-дюймовые диски, что тоже не добавляло мягкости хода по нашим колдобинам.

Зато двигатель порадовал. Я ожидал от бензинового двухлитрового моторчика много шума и мало толка, но оказалось, что он весьма недурен. Мощность 149 л. с., конечно, не бог весть что, но то ли корейцам удалось как-то обуздать электронных жаб, душащих двигатели в угоду экологии, то ли 6-ступенчатый "автомат" настраивали с большей, чем у конкурентов, любовью — так или иначе, Actyon получился довольно динамичным. На подвиги с таким мотором не тянет, но и дедушкой на мотоколяске себя не чувствуешь.

Этот мотор с изменяемыми фазами газораспределения и переменной длиной впускного коллектора появился у SsangYong Actyon относительно недавно и сейчас является неплохой альтернативой 175-сильному турбодизелю. Он не так тарахтит, не воняет, не вибрирует на холостом ходу, а "кушает" вполне приемлемо — около 9 л на 100 км пути по трассе.

Багажник хорошо оснащен: подсветка, съемная полужесткая шторка, сетка-органайзер

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Испытали мы SsangYong Actyon и вне трасс — все-таки кроссовер должен уметь ездить не только по асфальту. Тающий мокрый снег и довольно глубокая ледяная колея дачного поселка не без труда, но были покорены. С принудительно заблокированной электромагнитной муфтой в приводе задних колес Actyon отчаянно гудел мотором на подъемах, швырялся снегом из-под колес, чем-то щелкал в трансмиссии, но ехал. Однако испытывать судьбу с Actyon на снежной целине, в грязи или на камнях я бы все-таки не стал. И дело не в маленьких ходах подвесок и не в отсутствии пониженных передач и принудительных межколесных блокировок. Не нравится мне, как у машины расположен бензобак — торчит перед задней подвеской, и именно он определяет самую низкую точку под днищем.

В нашем деле как обычно бывает? Похвалишь какую-нибудь машину — и тут же дорогие читатели тебя клеймят, мол, продался. Напишешь, что автомобиль отстой и помойка,— опять продался, на этот раз конкурентам. Доверие к печатному слову подорвано раз и навсегда, и по большому счету ругать или хвалить — все равно, в любом случае покроют позором, и мне это даже не обидно.

Обидно, когда подобное происходит с коллегами. Говорю, к примеру, коллеге: вот ты машину менять собираешься, обрати внимание на SsangYong Actyon — очень интересная оказалась модель. Салон просторный, пол сзади ровный, спинки задних сидений регулируются, багажник — 486 л. Бьюсь, говорю, об заклад, что эта машина ни в чем заметно не уступает конкурентам, а по многим параметрам так даже лучше, несмотря на относительную дешевизну. Во-первых, начинаю загибать пальцы, у нее действительно хорошая шумоизоляция — в крыльях пенопласт, и, даже когда на шипованной резине быстро едешь по асфальту, гул не досаждает. Во-вторых, продолжаю, мотор...

А коллега не слушает. И смотрит на меня как на провокатора. Ты, отвечает, верно, издеваешься. Хочешь, чтобы я ездила на этом? "Ссан"... как его там?

А ведь я вовсе не издеваюсь, мне действительно Actyon понравился, несмотря на тяжелое первое впечатление. Я же не виноват, что его так назвали.

SsangYong Actyon Luxury


Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4410/1830/1675

Привод Полный

Двигатель Бензин

Объем двигателя (л) 2,0

Мощность двигателя (л. с.) 149

Трансмиссия 6-ступенчатая автоматическая

Цена (тыс. руб.) От 1119

Возможные конкуренты SsangYong Actyon



Модель

Двигатель/трансмиссия
Цена в
Москве
(тыс. руб.)
Nissan Qashqai 2.0 CVT 4WD SEБензин 2,0 л (141 л. с.)/вариаторОт 1221
Renault Koleos 2.5 CVT Luxe
Privilege
Бензин 2,5 л (171 л. с.)/вариаторОт 1212
Hyundai ix35 2.0 4WD PrestigeБензин 2,0 л (150 л. с.)/АКППОт 1215

Во что обходится SsangYong Actyon

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Покупателей, способных разглядеть в SsangYong Actyon жемчужину, в России не так уж мало. В 2012 году модель была продана в количестве 16 021 штука, из них 7097 — с бензиновыми двигателями. По уверению официальных дилеров, у них всегда есть в наличии Actyon, ждать поставки и стоять в очереди не придется.

На вторичном рынке SsangYong Actyon второго поколения тоже немало, хотя полноприводные версии с бензиновыми моторами встречаются нечасто. А версий с бензиновым двигателем, полным приводом и АКПП меньше всего. Средняя цена на варианты с полным приводом и бензиновым двигателем 2012 года выпуска — около 850 тыс. руб., 2011 года — около 700 тыс. руб.

Стоимость модификации SsangYong Actyon Luxury, побывавшей на тесте,— 1,119 млн руб. В настоящее время действует скидка на машины 2012 года — 80 тыс. руб.

Гарантия производителя — три года или 100 тыс. км пробега, если этот путь будет пройден раньше. Межсервисный интервал — 15 тыс. км или один год. Стоимость первого ТО — 5,6 тыс. руб., второго — 10,9 тыс. руб., третьего — 5,6 тыс. руб.

Цена первого года каско — около 80 тыс. руб., ОСАГО — 5544 руб. в год, транспортный налог — 4470 руб.

Минимальный расход бензина, показанный тестовым автомобилем при равномерном движении по загородной трассе,— 8,6 л на 100 км. В городе в среднем компьютер определял расход топлива на уровне 11 л, средний расход за время теста — 10 л на 100 км.

Комментарии
Профиль пользователя