Коротко


Подробно

 Перспективный вице-губернатор получил две пули

Он боролся с наркобаронами и банкротами

       Вчера утром в Омске было совершено покушение на первого вице-губернатора Омской области Андрея Голушко. Чиновник с двумя пулевыми ранениями доставлен в больницу, его водитель убит. Сотрудники правоохранительных органов считают, что преступление напрямую связано с работой Голушко: недавно он возглавил чрезвычайную комиссию по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, которая арестовала имущество нескольких крупных предприятий, имеющих задолженности по налогам.
       
Выстрелы из "копейки"
       Покушение на вице-губернатора было совершено около 8 часов утра по местному времени. На улице Декабристов "Волгу" чиновника догнали синие "Жигули" первой модели. Когда машины поравнялись, из "копейки" раздались автоматные очереди. В "Волгу" попало десятка два пуль. Сидевший за рулем Анатолий Гончаров получил три пулевых ранения в голову и скончался на месте. У него остались две дочери 11 и 16 лет. Вице-губернатору повезло: он успел нагнуться, и большая часть свинца прошла над его головой. Но две пули все же достигли цели. Раненный в плечо и ногу чиновник был доставлен в 1-ю городскую клиническую больницу Омска, где ему сделали сложную операцию. Голушко, по словам врачей, потерял много крови, но сейчас его жизнь вне опасности.
       Уже через несколько минут на место происшествия съехалось руководство всех правоохранительных структур области и города. На дорогах в Омске и его окрестностях был введен оперативный план "Перехват". Сотни милиционеров бросили на прочесывание близлежащих улиц. Вскоре в нескольких километрах они нашли брошенные бандитами "Жигули" (оружие нападавшие взяли с собой). Как предполагают оперативники, в этом месте преступников ждала вторая машина, в которую они пересели. До вечера выезды из города были блокированы. Милиционеры останавливали и досматривали все автомобили. Одновременно опергруппы проверяли документы у всех пассажиров поездов дальнего следования, пригородных электричек и аэропорта, надеясь найти среди них нападавших. Но первоочередные оперативные мероприятия вряд ли будут иметь успех, поскольку участники розыска располагают слишком скудными приметами преступников.
       Тем не менее губернатор Омской области Леонид Полежаев убежден, что исполнители и организаторы этого преступления не уйдут от ответа. В оперативно-следственную группу, созданную для расследования покушения, вошли самые опытные сотрудники прокуратуры, угрозыска, РУБОП и УФСБ. Уже в первые часы после нападения было выдвинуто несколько версий о мотивах происшедшего.
       
Чекисты захватывают заводы
       В администрации области 34-летний Голушко курировал финансово-бюджетную политику, внешнеэкономические связи, вопросы собственности. В органы власти он пришел из бизнеса: до 1994 года возглавлял холдинговую компанию "Акция", одно из самых крупных и благополучных частных предприятий в Омске. Через свою сеть магазинов фирма торговала продуктами питания, а потом занялась производством. Сейчас выпускает трубы для газопроводов и водопроводов с полиуретановым покрытием и строит жилые дома. Одно время "Акция" занималась даже переоборудованием автомобилей — приобретала "Фольксвагены" в Германии и доукомплектовывала их, превращая в спецавтомобили реанимации и "скорой помощи".
       В 1994 году Голушко стал самым молодым депутатом Законодательного собрания области, возглавив комитет по собственности. В 1997 году его назначили первым вице-губернатором, и на этом посту он наверняка нажил немало врагов. Не исключено, что негативную реакцию в криминальных кругах вызвали решения областной чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, которую совсем недавно возглавил Голушко. На последнем ее заседании, состоявшемся в минувшую пятницу, он отдал распоряжение наложить арест на имущество пивзавода "Волочаевский", который оказался на грани банкротства — кредиторская задолженность в 11 раз превысила дебиторскую и вдвое активы завода. Руководству предприятия было заявлено, что если оно в две недели не погасит долги бюджету, завод будет выставлен на торги. Причем первым покупателем намеревалась стать сама обладминистрация. Такой же суровый разговор состоялся и с руководством Кормиловского водочного завода, который, по оперативным данным, давно попал в сферу интересов сразу нескольких преступных сообществ. За последнее время областная ЧК уже решила судьбу нескольких предприятий-банкротов, и стоявшие за ними бандиты вполне могли нанести ответный удар.
       
Кокаиновый след
       Однако есть еще одна версия, выдвинутая губернатором области Леонидом Полежаевым: "Люди, совершившие покушение на Голушко,— заявил губернатор,— стреляли в политику администрации Омской области, направленную на борьбу с водочной мафией, коррупцией и наркобизнесом".
       1999 год был объявлен губернатором годом борьбы с наркомафией. В марте для этих целей создана межведомственная чрезвычайная комиссия, объединившая представителей властных структур и правоохранительных органов. Для омских властей проблема наркомафии в первую очередь связана с тем, что область граничит с Казахстаном, ставшим в последнее время крупнейшей перевалочной базой для транзита наркотиков из Афганистана и Пакистана: из этой страны в Россию ежегодно переправляются тонны героина, кокаина, опиума, маковой соломки. При этом в самой области количество зарегистрированных наркоманов за год увеличилось вдвое.
       Комплекс мероприятий, организованных местной администрацией, включает в себя массовые облавы на распространителей наркотиков, введение специальных местных законов, а также ряд нетрадиционных акций: показательные процессы над наркодилерами, антинаркотические патрули, раздача милиционерами в каждом доме конвертов с адресом обладминистрации, по которому можно анонимно направить информацию о людях, связанных с наркобизнесом и употребляющих наркотики, и т. д. За несколько дней до покушения на Голушко, выступая в Совете федерации, Полежаев предложил принять законопроект, предусматривающий применение смертной казни за распространение наркотиков.
       Нельзя сбрасывать со счетов и версию политической борьбы, заявляют сотрудники администрации Омской области. По их словам, Андрей Голушко стал одной из ключевых фигур в аппарате губернатора, и "убийство молодого перспективного политика, несомненно, стало бы сильным ударом по областной власти, против которой сегодня развернуло настоящую информационную войну мэрия и коммунистическое большинство в горсовете Омска".
       
       ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ, Омск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.03.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение