Вскрытие покажет
       Вчера Виктору Геращенко пришлось лично опровергать слухи, что коммерческим банкам запретят продавать наличную валюту населению. Общественный интерес к этой теме обострился после того, как в пятницу неожиданно появилась информация о якобы разосланных в коммерческие банки секретных пакетах с предписанием: "Вскрыть 15 марта". И хотя ни в одном банке никаких конвертов не видели со времен павловской денежной реформы, "Коммерсантъ" решил провести собственное расследование этой истории.

       Прежде всего попытаемся понять, есть ли вообще смысл ограничивать хождение наличной валюты. На первый взгляд есть. В ближайшие месяцы правительству предстоят значительные выплаты по внутреннему и внешнему долгу — около $3 млрд. Денег в бюджете нет, и уже практически решено, что занимать будут у ЦБ. Это означает, что на золотовалютные резервы Банка России ляжет невиданная нагрузка. И чтобы ее уменьшить, надо ограничить спрос на доллары.
       Однако официальная статистика свидетельствует, что сейчас население тратит на покупку валюты в два раза меньше денег, чем в прошлом году. И в январе этого года банки завезли на 80% меньше наличной валюты, чем в январе 1998-го. Более того, в начале года расходы населения превысили доходы более чем на 10 млрд руб. Понятно, что покрывается эта сумма в основном за счет продажи валютных сбережений. Иными словами, ни о каком массовом спросе на доллары речи нет.
       Кроме того, было бы полным безумием вводить административное регулирование валютного рынка как раз в тот момент, когда в Москве находится миссия МВФ, а переговоры о выделении очередного кредита только-только сдвинулись с мертвой точки. "Да они же сразу поймут, с кем имеют дело!" — изумился наш источник в правительстве.
       Банкиры также не склонны драматизировать ситуацию. "Наш банк никаких писем от ЦБ не получал,— сообщил президент Ланта-банка Сергей Докучаев.— Мы вообще со времен павловской реформы никаких пакетов от Банка России не получали. Обычно все решения ЦБ доводятся до банков телефонограммой либо же приходят по электронной почте". "Распространение важной информации подобным образом просто невозможно: слишком велика вероятность, что конверт вскроют уже через 15 минут",— считает Андрей Донских, председатель правления Московского кредитного банка.
       В региональных банках (корреспонденты Ъ разговаривали с представителями ведущих банков Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова и Сибири) ни о каких конвертах не слышали и о возможных ограничениях на валютном рынке не знают. Единственным исключением стал представитель Нижегородского отделения Сбербанка России, пожелавший остаться неизвестным,— в беседе с корреспондентом Ъ он сообщил: в городе циркулируют разные слухи о готовящихся переменах, например о "волевом" изменении курса доллара и его возможной фиксации.
       В Банке России и ГУ ЦБ по Москве нас заверили, что никаких конвертов нет, да и быть не может. А Виктор Геращенко, отвечая в Думе на вопросы журналистов, заявил: "Никто не может ограничить хождение доллара".
       Тем не менее концентрация слухов о "запрете доллара" (кстати, впервые они возникли сразу после 17 августа) достигла вчера максимума. Можно предположить, что подобным образом проводится подготовка к отставкам в правительстве. Дестабилизации валютного рынка и срыва переговоров с МВФ для этого вполне достаточно. Поэтому вполне возможно, что на следующей неделе мы узнаем вовсе не об ограничении на хождение наличной валюты, а о новых кадровых решениях президента.
       Тем не менее не стоит забывать, в какой стране мы живем. 14 августа президент, глядя в телекамеру, заявляет о том, что девальвации не будет, а через два дня правительство заявляет о дефолте и рубль падает сразу на 30%. Так что случиться может всякое.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...