Банк идей

       26 ноября прошлого года "Деньги" опубликовали заметку "Революция в нефтегазодобыче стоит около $1 млн", в которой шла речь о способах уменьшения вязкости нефти в пластах. Заметка вызвала множество откликов. Одним из первых отозвался московский Центр микролептонных технологий (ЦМТ), сообщивший о создании аналогичной технологии, однако основанной на новых физических открытиях. Ученые рассказали о том, что научились изменять физико-химический и фракционный состав нефти непосредственно в пласте. Это будет способствовать увеличению нефтедобычи. Такое же воздействие можно оказывать и на другие природные объекты. По идее это должно вызвать технологическую революцию в ряде отраслей экономики. Однако говорить о сенсации пока преждевременно.

Жатва на тонких полях
       Мое знакомство с разработкой ЦМТ началось с невинных фокусов. Директор центра Юрий Машошин показал мне небольшой "желтый чемоданчик" (размером с обычный кейс для бумаг), с помощью которого опроверг ряд почерпнутых из школьного курса физики представлений о природе вещей. Например, о том, что разноименные полюса магнита притягиваются, а одноименные — отталкиваются. В ЦМТ и разноименные, и одноименные полюса притягиваются как миленькие. "Желтый чемоданчик" выполняет и другие забавные трюки — зажигает лампочки на расстоянии, отклоняет чашу весов при приближении к ним и прочее.
       Но все это — лишь иллюстрация уникальной способности микролептонного генератора (так по-научному называется "желтый чемоданчик") менять физико-химические свойства материалов и веществ. Ученые утверждают, что уже сейчас могут творить чудеса на земле, под землей и в космосе. Например, уменьшать вязкость нефти непосредственно в пластах, определять месторождения полезных ископаемых по космическим и аэрофотоснимкам, увеличивать прочность металлов и т. д. Все это делается путем воздействия на природные объекты тонкими полями, состоящими из сверхлегких частиц — микролептонов.
       По словам Юрия Машошина, микролептонная теория — новое направление физической науки, над которым в России уже около 30 лет работает группа ученых под руководством академика Охатрина. Теория эта предполагает, что у каждого предмета, вещества или материала имеется поле субатомных частиц, или микролептонов, которое столь же реально, как электромагнитное или гравитационное поля. Масса этих частиц крайне мала, а проникающая способность, соответственно, велика. И вот когда они начинают "проникать", начинаются чудеса.
       
       Чудо #1. Директор ЦМТ Юрий Машошин ставит передо мной баночку с желтоватой жидкостью. По его словам, это нефть. Причем очень плохая, то есть вязкая. Вязкость ее была продемонстрирована наглядно: при опрокидывании баночки капля жидкости вывалилась нехотя, без всякого энтузиазма. После этого баночку ставят возле "чемоданчика" — МЛ-генератора. Через 15 минут капля выпрыгивает из баночки гораздо бодрее. Спустя полчаса нефть вытекает из баночки столь же резво. Научный вывод: вязкость нефти в результате обработки микролептонами уменьшается в 2-2,5 раза и уже не возвращается в исходное состояние.
       Экономический эффект от открытия такого явления станет понятен, если обратить внимание на то, что обычно нефтяные месторождения разрабатываются примерно на 30-60%. Причина — наличие в пластах вязкой нефти, не поддающейся откачке. Выход, предлагаемый учеными ЦМТ: просто установить на поверхности скважины микролептонный генератор и включить на полчаса при мощности 700-800 Вт. Стоимость всех работ, включая выезд на место группы из трех-четырех человек и их проживание,— 200 тысяч новых рублей на одну скважину.
       
       Чудо #2. По словам Юрия Машошина, сотрудники ЦМТ создали регистраторы, которые улавливают микролептонную информацию космоснимка и преобразуют ее в видимое изображение месторождения. Если же установить микролептонный регистратор на вертолет или наземный транспорт, то границы месторождения можно определить с точностью до десятков метров, а объем залегания пластов — на глубине до 6 км. Стоимость анализа территории на предмет наличия или отсутствия в ней нефти — $100-500 за кв. км. При оценке большой территории (от 10 000 кв. м) цена снижается, но если работа предполагает еще и создание карты месторождения, оценку его запасов и глубину залежей, это будет стоить дополнительно $100-500 за кв. км.
       Считаю экономический эффект. Нефтяные предприятия отчисляют 10% от стоимости добытой нефти на так называемое воспроизводство минерально-сырьевой базы, в том числе на разведку. Стоимость разведки месторождения обычными методами раз в десять выше, чем по технологии ЦМТ. Ведь, по словам директора центра, отпадает необходимость в мониторинге местности, в геологических экспедициях и в предварительном бурении скважин, но при этом результаты в десятки раз более точные. Иными словами, замена традиционных технологий разведки на микролептонные должна сэкономить 9% доходов нефтяников за счет снижения расходов на нефтеразведку.
       
       Чудо #3. Сотрудники ЦМТ разработали "автомобильный активатор". По их утверждениям, он позволяет снижать расход топлива автомобиля на 15-30%. Одновременно уменьшается токсичность выхлопных газов: СО — на 50%, сажи — на 60% и т. д. Активатор состоит из капсулы, заряженной от МЛ-генератора, которая осуществляет все эти чудодейственные преобразования, а также электронного блока, активизирующего капсулу. Ориентировочная стоимость активатора — $70.
       Есть еще чудеса, которые пока не имеют экономического обоснования. Так, в ЦМТ уверяют, что с помощью МЛ-генератора можно менять электромагнитные связи в металлах, в результате чего сверхпроводимость возникает при обычной (!) температуре. Потому-то и загораются лампочки в зоне работы генератора. Он также способен намагничивать практически любой материал и вещество (дерево, бумагу, пластмассу). Однако и это еще не все: если МЛ-генератором обрабатывать металлы (например, алюминий в процессе его производства), то прочность полученного сплава возрастает на 30-50%.
       Изобретатели ждут предложений по созданию совместного производства своих устройств. В дальнейшем речь может идти о продаже лицензий на некоторые изобретения. Однако о продаже авторских прав на эти технологии не может быть и речи.
       
Разгон микрочастиц вручную
       В истории со всеми этими чудесами есть неясные моменты. Прежде всего настораживает отсутствие экспертных оценок, подтверждающих корректность экспериментов. Авторы объясняют это новизной технологии и отсутствием экспертов, способных квалифицированно оценить их методы. Кроме того, несмотря на "тридцатилетнюю историю" микролептонных разработок, ни в одном серьезном научном журнале не было публикаций на эту тему. В этом смысле теория микролептонов выглядит таким же "научным андерграундом", как и теория торсионных полей, пропагандируемая московским ученым Анатолием Акимовым.
       Ни один из опрошенных мною ученых-физиков не захотел или не смог прокомментировать результаты работы сотрудников ЦМТ. Поэтому я вооружился учебником физики и решил самостоятельно уточнить ряд научных деталей в беседе с директором ЦМТ Юрием Машошиным. Вот сокращенная запись этой беседы.
       — Что такое микролептоны? То же, что и электроны?
       — Микролептоны — субатомные частицы. Они в триллион раз легче электрона.
       — Как вы объясните тот факт, что мировой науке пока ничего не известно о свойствах микролептонов, тогда как вы уже приступили к прикладному использованию своей теории?
       — Это не совсем так. Мировая наука знает о микролептонах давно. Еще Ломоносов, если помните, писал об эфирном газе. И Демокрит знал об этих частицах. Даже шумеры знали. Сейчас о свойствах сверхлегких частиц знают экстрасенсы.
       — Иными словами, речь идет о биополях?
       — Да, это из той же области. Кроме того, довольно близко стоит теория торсионных полей. Однако там только теоретические разработки, а мы уже приступили к практике.
       — Не могли бы вы рассказать о принципе действия микролептонного генератора? Он что, работает от розетки?
       — От розетки или от аккумуляторной батареи. Подается электрический сигнал, который воздействует на находящееся в генераторе вещество и возбуждает окружающее его поле микролептонов. А оно воздействует на близстоящие объекты.
       — Что за вещество находится внутри генератора?
       — Например, силицированный графит. Вообще, для каждого вещества нужен свой генератор. Так, для уменьшения вязкости нефти мы используем в генераторе нефтяные субстанции, масла.
       — Но ведь для получения сверхлегких частиц нужен ускоритель, не так ли?
       — Нет, зачем же? Микролептоны окружают любое вещество. А мы знаем, как их активизировать. Например, путем механического раскручивания этой нефтяной субстанции.
       — Вы хотите сказать, что ускоритель — ручной?!
       — Да, это как бы ручной ускоритель.
       — Тогда, если можно, расскажите немного подробнее о о группе разработчиков генератора и о ее руководителе.
       — Руководитель — Анатолий Федорович Охатрин, академик Российской академии энергоинформационных наук. К сожалению, из-за его болезни задержался выпуск монографии по теории микролептонов. Вообще, в микролептоны сначала никто не верит — до тех пор пока не увидит результаты собственными глазами. Мы делали эксперимент по уменьшению вязкости нефти для одной нефтяной компании, так они сначала сказали: статистическая ошибка, потом не поверили. А когда поверили, тут же наложили гриф "конфиденциально" на все наши работы.
       
       Рубрику ведет ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...