Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: filmz.ru

Стойкий виртуальный солдатик

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 58

Премьеры марта завершаются выходом юбер-боевика "G.I. Joe: Бросок кобры-2". Это, как легко догадаться, сиквел одноименного фильма, вышедшего в 2009 году и снятого по мотивам комикса, который, в свою очередь, живописует приключения набора солдатиков фирмы Hasbro.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Мир уже привык к мысли, что упомянутая компания согласилась бы снять фильм по игре "Тетрис", если бы сумела приобрести на нее права,— с "Морским боем", по крайней мере, она церемониться не стала. Так что появление на экранах первого "Броска кобры" никого сильно не удивило. Удивление скорее вызвала хорошая форма, которую картина продемонстрировала: при суровой стоимости $175 млн она собрала в мировом прокате $302,5 млн. Коэффициент кассового успеха (ККУ), конечно, не слишком высокий, всего 1,73, но тут следует упомянуть два обстоятельства. Во-первых, фильм очень хорошо пошел в сегменте "домашний просмотр": только за первую неделю было продано более 2,5 млн DVD на общую сумму $40,9 млн. Во-вторых, Hasbro переиздала всех солдатиков из отрядов G.I. Joe и "Кобра" с лицами воплотивших их актеров и явно сумела прибавить внушительную сумму к кинозаработку. При этом критики фильм изрядно песочили, хотя некоторые из них пришли к выводу, что в качестве чистого представителя жанра экшен "G.I. Joe" преуспел.

Работать над продолжением истории о бравых солдатиках заинтересованные лица начали в 2011 году. Paramount Pictures объявила, что наняла для съемок режиссера Джона М. Чу. Выбор любопытный, учитывая, что Чу до того специализировался в основном на фильмах с большим количеством танцев и даже снял полнометражную документалку о гастролях звезды-тинейджера Джастина Бибера: "Никогда не говори никогда" получила на ресурсе imdb.com оценку 1,7 балла из 10 возможных. Боссов киностудий, вовлеченных в проект, это не смутило, работа закипела, и фильм был практически готов к весне 2012 года — по крайней мере, премьеру назначили на 29 июня. Однако в мае представители Paramount Pictures объявили, что релиз переносится на конец марта 2013 года — якобы в связи с тем, что часть сцен в фильме необходимо переснять в 3D, притом что картина уже начала рекламироваться, а сопутствующие игрушечные солдатики уже прибыли на склады магазинов.

Ресурс deadline.com утверждает, что истинная причина задержки — желание продюсеров увеличить количество сцен с участием Ченнинга Тейтума. Изначально его герой погибал в середине фильма, однако, пока вторая часть "G.I. Joe" находилась в работе, Тейтум успел сыграть в двух хитах — фильмах "Клятва" и "Мачо и ботан" — и натурально превратился в звезду первой величины, которую не очень с руки выводить из повествования так поспешно. Если кто в итоге и пострадал от этого решения, то только планы Hasbro по продаже солдатиков — студийные боссы так даже, наоборот, обрадовались, поскольку оно позволило их ленте стартовать в относительно спокойной обстановке, без других релизов, которые могли бы сбить публику с толку.

Большинство исполнителей, занятых в первой части, успешно переместилось во вторую. На новенького в серию пришло несколько человек, в том числе Брюс Уиллис (на роль того самого Джо, который создал отряд суперсолдат) и Дуэйн Джонсон, известный не только как рестлер по прозвищу Скала, но и как достойный актер,— в фильме он сыграл персонажа по прозвищу Roadblock (дорожное заграждение).

Карьера Джонсона в Голливуде началась с эпизодической роли в картине "Мумия возвращается": его герой, Царь скорпионов, появляется в самом начале во плоти, а ближе к концу — в виде собственной цифровой копии. Краткое присутствие Джонсона на экране получило изрядное количество положительных отзывов, да и сам фильм выступил удачно: при бюджете $98 млн собрал $433 млн, а это ККУ 4,41 и почетное второе место в топ-5 самых кассовых фильмов с участием Скалы. В результате продюсеры немедленно предложили Джонсону главную роль в спин-оффе египетской археологической саги, "Царе скорпионов". Картина показала весьма обнадеживающие результаты: бюджет $60 млн, сборы $165,3 млн, ККУ 2,75, ну а рестлер попал в Книгу рекордов Гиннесса в качестве актера, получившего самый высокий гонорар за свою первую главную роль: $5,5 млн.

"Царю скорпионов" лишь немного не хватило для того, чтобы войти в личный топ-5 Джонсона по кассе. Занимающая пятую позицию комедия "Копы в глубоком запасе" собрала всего на $5,1 млн больше ($170,4 млн), а бюджет у нее заметно крупнее — $100 млн. То есть, если бы соревнование шло по ККУ, "Копы" с их ККУ 1,7 проиграли бы. К тому же Джонсона там преступно мало.

На четвертом месте — еще одна комедия с участием Скалы, "Напряги извилины". Рестлер-актер вообще оказался склонным к комедийным выступлениям, и они получаются у него более гармоничными, чем у многих коллег по жанру боевика. Шпионская история, где Джонсон играет агента 23, главного злодея, собрала $230,6 млн при бюджете $80 млн, что дает ККУ 2,88.

Хозяина третьей позиции можно считать идеологическим и жанровым наследником стоящей выше "Мумии". "Путешествие-2: Таинственный остров" — семейный приключенческий аттракцион с гигантскими ящерицами. Очень приблизительно основанный на одноименном романе Жюля Верна, фильм вызвал поток ругательных отзывов у критиков и стал хитом бокс-офиса (так часто бывает): с бюджетом $79 млн он собрал $325,8 млн, показав ККУ 4,12 и обеспечив Джонсона ролью в продолжении, которое запланировано на 2014 год.

Первое место в топ-5 Скалы по очевидным причинам отдано пятой части франшизы "Форсаж", куда рестлер-актер отлично вписался: $125-миллионный проект принес $626,1 млн, красивый ККУ 5,0 и хорошие перспективы для "Форсажа-6", где Джонсон обязательно появится. И вообще, пятерку его кассовых киноуспехов придется в ближайшие пару лет серьезно перекроить: на подходе пять крупнобюджетных постановок с хорошими перспективами в прокате. В том числе "Геркулес: Фракийские войны" — угадайте с одного раза, кого там сыграет Дуэйн Джонсон.

Комментарии
Профиль пользователя