Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Русские остались без Grammy
       В Лос-Анджелесе состоялась 41-я церемония вручения самых престижных музыкальных премий — Grammy. В числе 475 претендентов на 95 позолоченных граммофончиков были и российские музыканты. Однако никому из них стать обладателем Grammy не удалось.

Не дали ни Ростроповичу, ни Гергиеву
       Из внушительного списка русских номинантов пробиться к победе на нынешней церемонии было кому. Из наших маститых на Grammy претендовали Валерий Гергиев и Мстислав Ростропович. Из любимых — бывшие вундеркинды Максим Венгеров (скрипка) и Евгений Кисин (фортепиано). Наконец, из недавно чествуемых — Юрий Темирканов, как ни странно, заявленный в номинации "Лучшая хоровая запись" с кантатой Прокофьева "Александр Невский" и с камерным Санкт-Петербургским хором (разумеется, не без оркестра Санкт-Петербургской филармонии).
       Счастье, увы, оказалось невозможно. Получить золотой граммофончик — приз безденежный, зато престижный — не удалось никому. Массив российских исполнителей, поддержанный солидными фигурами советских композиторов-классиков (Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович) и русских гигантов (Модест Мусоргский, Александр Бородин), оказался малозаметным среди сонма всемирных номинантов.
       Искать злой умысел, право, бессмысленно. При уникальном мастерстве каждого из вышеназванных, пожалуй, на победу могли претендовать только двое — Максим Венгеров и Евгений Кисин. Поскольку такие шансы им открывала номинация "Сольный исполнитель без оркестра". Стоило ли надеяться, скажем, Валерию Гергиеву с превосходным и все же уязвимым оркестром Мариинского театра, если его конкурентом в "Оперной записи" был Пьер Булез с Чикагским симфоническим? В такой же ситуации оказался и Мстислав Ростропович, безусловно, уступающий тому же Булезу как дирижер (номинация "Оркестровое исполнение").
       В принципе ничего обидного для нас в случившемся нет. Конкурентоспособность российских исполнителей и русской музыки по-прежнему высока. И если уж искать неприятный для нас прецедент, разве что на территории современной композиции. При всем обилии модных сочинителей и культовых композиторских имен единственным, кого удостоили Grammy на пороге XXI века, стал Кшиштоф Пендерецкий, самый дорогой, самый ангажированный и самый конъюнктурный композитор ХХ века.
       
Мадонна наконец получила
       Нынешняя Лос-Анджелесская церемония вручения премий Grammy в ее неклассической части получилась "женской" — представительницы прекрасной половины человечества собрали небывалый урожай наград. Триумфатором стала 23-летняя гаитянка Лорен Хилл, которая номинировалась сразу по десяти категориям и в результате получила пять наград, включая "Альбом года" и "Лучший дебют". Таким образом был побит рекорд 1971 года, когда за одну ночь Кэрол Кинг получила четыре Grammy.
       Лорен Хилл начинала свою музыкальную карьеру в рэп-группе Fugees, образованной в 1992 году. Все члены группы — беженцы с Гаити (кстати, название группы — производное от слова refugees — беженцы). В 1998 году Хилл записала свой сольный альбом "The Miseducation Of Lorin Hill", который был распродан тиражом около 6 млн экземпляров. До этого Лорен Хилл дважды удостаивалась премии Grammy, правда в составе Fugees.
       А вот для Мадонны премия Grammy была весьма долгожданной. Удивительно, но за 15 лет своей сценической карьеры Мадонна получала Grammy лишь однажды, в 1992 году, и то в не слишком престижной номинации "За музыкальный фильм". На этот раз альбом Мадонны "Ray Of Light" ("Луч света") признан лучшим альбомом года, а всего в активе Мадонны оказалось четыре награды.
       Также четыре награды получила центральная музыкальная тема из киноэпопеи "Титаник" в исполнении Селин Дион. Эта баллада Джеймса Хорнера и Уилла Дженнингса "My Heart Will Go On" была признана лучшей песней 1998 года.
       Легендарный Эрик Клэптон уже в 12-й раз становится лауреатом Grammy. На этот раз он награжден как лучший поп-исполнитель за песню "My Father`s Eyes". В стиле рок победителем стал Ленни Кравиц, а Aerosmith назван лучшей рок-группой. В стиле хард-рок победил дуэт Джимми Пэйдж и Роберт Плант, а в стиле хэви-метал — Metallica.
       Своей 21-й премии удостоен Стиви Уандер за песню "Сент-Луис блюз". Больше, чем он, таких призов в своей коллекции имеют лишь три человека — сэр Георг Солти, Куинси Джонс и Владимир Горовиц. Абсолютным же рекордсменом по количеству Grammy, полученным за один вечер, остается Майкл Джексон — за свой альбом "Thriller" он получил в 1983 году восемь наград.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ, ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН
Комментарии
Профиль пользователя