Москва стоит насмерть
В столице сохраняется прописка

       Решение Конституционного суда, отменившего положения федеральных правительственных Правил регистрации по месту жительства, которые ограничивали право граждан на свободу передвижения, по-прежнему игнорируется Москвой: судебные власти отказываются выполнять решение КС.
       
       В четверг Басманный суд Москвы отклонил жалобу Константина Куцылло на одно из московских отделений УВД, отказавшее ему в регистрации.
       Напомним, "Коммерсантъ" уже несколько лет следит за судьбой института прописки, де-юре отмененного еще в 1990 году, но на деле существующего до сих пор.
       В 1996 году обозреватель "Коммерсанта" Вероника Куцылло вместе с президентом Республики Коми Юрием Спиридоновым и пенсионером Романом Клебановым выиграла дело в Конституционном суде. Речь шла о взимании непомерной платы (около $7000) за регистрацию граждан, ранее не проживавших в Москве, в их собственных квартирах. Закон Москвы, устанавливавший эту плату, а также аналогичные акты Московской области и Ставропольского края, были отменены.
       В январе 1998 года КС, рассмотрев жалобу Александра Авалова, зарегистрированного в Тбилиси, а проживающего в Москве, запретил связывать оформление загранпаспортов с регистрацией по месту жительства. По решению КС, любой гражданин России имеет право на загранпаспорт независимо от того, где он зарегистрирован.
       Еще один удар по прописке КС нанес в феврале того же года. Он признал неконституционными некоторые положения Правил регистрации по месту жительства и месту пребывания, установленные федеральным правительством (а на их основании — и местными органами власти).
       Суд признал, что государство не может ограничивать срок регистрации по месту пребывания (так называемая "временная прописка") — гражданин вправе выбрать его сам. До решения суда этот срок был ограничен шестью месяцами.
       Кроме того, суд отменил и другие ограничения, прописанные в правилах. В частности, запрет на регистрацию из-за несоблюдения "санитарной нормы" — оговоренного количества метров жилой площади на каждого члена семьи. КС особо оговорил, что нормы, касающиеся предоставления жилого помещения и проживания в нем (они изложены в Гражданском, Жилищном, Семейном кодексах и других федеральных законах), не служат основанием для отказа в регистрации по месту жительства — как временной, так и постоянной.
       Вроде бы прописке был нанесен последний удар. Но нет. Власти, в том числе и судебные (!) продолжают противиться решению КС. Так, как писал Ъ, уже после решения КС, в апреле прошлого года, житель Липецкой области Андрей Иноземцев, решивший поселиться в Москве, обжаловал в Зюзинском межмуниципальном суде отказ столичной милиции зарегистрировать его по месту пребывания на пять лет. Зюзинский суд, открыто игнорируя решение суда Конституционного, ему отказал. Как и Мосгорсуд. И лишь Верховный суд в июле 1998 года признал незаконными и не подлежащими применению с 2 февраля 1998 года положения инструкции МВД, которые ограничивали срок регистрации места пребывания шестью месяцами. Интересы Андрея Иноземцева в Верховном суде представлял юрист издательского дома "Коммерсантъ" Дмитрий Жарков.
       Видимо, и в борьбе с "санитарной нормой" гражданам придется идти до Верховного суда. В четверг Басманный межмуниципальный суд отказал в удовлетворении жалобы Константину Куцылло, пытавшемуся зарегистрироваться в квартире родственников. Мотивация — "нехватка метража". Теперь Константин Куцылло намерен подать кассационную жалобу в Мосгорсуд и добиться принятия положительного решения либо там, либо в Верховном суде. Его интересы представляет юрист "Коммерсанта" Максим Черниговский.
       Таким образом, ИД "Коммерсантъ" продолжает борьбу за свободу передвижения граждан в России. Ъ обязательно расскажет о ее ходе своим читателям.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...