Бесплатных лекарств станет меньше
А дешевых — больше

       Министерство здравоохранения намерено реформировать систему обеспечения населения лекарствами. Уже в марте будут введены фиксированные цены на большую часть лекарств, продаваемых в аптеках. К лету начнется второй этап реформы — многие граждане потеряют право на льготы.
       
       О необходимости введения фиксированных цен на лекарства и сокращения льготных категорий граждан (сейчас бесплатно или за часть стоимости лекарства покупают 100 млн россиян) в Минздраве заговорили в конце прошлого года. Против фиксации цен выступали дистрибуторы лекарств. Министру Владимиру Стародубову пришлось искать компромисс между сторонниками и противниками государственного регулирования фармацевтического рынка. В результате Минздрав предложил ввести фиксированные цены только на так называемые жизненно важные препараты. Правда, таких набралось довольно много — 380 наименований.
       Для определения цены министерство предложило всем производителям предоставить данные по оптовым ценам на препараты. Исходя из этих цифр (на сегодняшний день данные предоставили более 90% поставщиков) и будут высчитывать розничную цену лекарств. Для каждого региона установлена максимальная торговая наценка (в Москве, например, она составит 25%). Нарушителей — аптеки, превышающие "наценочный барьер",— будут штрафовать и отбирать лицензию. Интересно, что контролировать правильность ценообразования сможет любой посетитель аптеки — список оптовых цен на лекарства вице-премьер Валентина Матвиенко пообещала опубликовать в прессе.
       По расчетам министерских экспертов, это поможет резко снизить цены на лекарства. Сейчас, по данным Минздрава, средняя торговая наценка на лекарственные препараты составляет 100%. Однако ограничение размера торговой надбавки приведет к снижению рентабельности аптечного бизнеса и, как следствие, к сокращению числа аптек. Дмитрий Апазов, президент фармацевтической ассоциации России, уже заявил о необходимости "усилить государственное присутствие на аптечном рынке". Сейчас 70% российских аптек находятся в муниципальной собственности. Понятно, что от госрегулирования первыми пострадают частные аптечные киоски: торговая наценка в 25% делает их работу нерентабельной.
       Добившись стабилизации цен на лекарства, Минздрав перейдет к сокращению числа льготников. Правда, список льготных категорий, скорее всего, останется неизменным. К каждому льготнику, по словам министра, подойдут индивидуально. И те, кто может платить самостоятельно, льгот лишатся. Критерий платежеспособности должно определить правительство. Однако, выступая вчера на пресс-конференции, Владимир Стародубов проговорился: платежеспособным нынешний льготник может быть признан, "если доход его семьи превышает два прожиточных минимума". На этот год прожиточный минимум пенсионеров (а это основная масса льготников) составляет 536 рублей в месяц. Средняя пенсия в России на начало года составила 403 рубля. Таким образом, льгот лишатся пенсионеры, имеющие дополнительные источники дохода. Но, потеряв право на получение бесплатных лекарств, такие пенсионеры вряд ли смогут оплачивать свое лечение самостоятельно. Кардиологическому больному в год требуется лекарств на $2500, а онкологическому — на $25 000. Таких денег нет не только у пенсионеров, пусть даже работающих. Тем не менее Владимир Стародубов считает сокращение льготников справедливым. "По нашим законам мы всем ветеранам войны должны бесплатно даже виагру выдавать",— негодует он.
       План Минздрава будет передан на рассмотрение в правительство 15 февраля. Но можно не сомневаться в том, что его примут практически без изменений. Во всяком случае, вице-премьер Валентина Матвиенко, курирующая социальную сферу, министерскими предложениями довольна.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БЕЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...