Канн отбил у Берлина Сокурова и Михалкова
       Вчера в Берлине открылся 49-й Международный кинофестиваль. На состоявшейся пресс-конференции директор Мориц де Хаделн объявил его программу, рекордную по числу фильмов — всего 32. Россия будет представлена только во внеконкурсных разделах фестиваля фильмами "Семья" Рустама Ибрагимбекова, "Блокпост" Александра Рогожкина, "Цветы календулы" Сергея Снежкина и "Окраина" Петра Луцика.

       В 2000 году Берлинский фестиваль встретит свое пятидесятилетие. Встретит в огромном кинокомплексе на Потсдамерплац, где ведется колоссальное строительство на месте бывшей Стены. В былые годы именно близость Стены определяла специфику Берлинале. Но вот уже десять лет, как он существует в открытом пространстве, перестав быть "мостом между Востоком и Западом".
       Все эти годы развивается сюжет сложных взаимоотношений Берлинского фестиваля с Каннским. Говорят, руководство последнего даже запрещает своим сотрудникам ездить на Берлинале. В последнее время этот сюжет подпитывается амбициями немецкой киноиндустрии, которая по мощности обгоняет французскую, но никак не может добиться международного признания.
       Мориц де Хаделн уже делал воинственные заявления по поводу того, что Канн игнорирует немецкое кино, и грозился, что французы получат "адекватный ответ" в Берлине. Однако в результате отбора в берлинскую программу включены целых четыре французских фильма, в том числе новые работы классиков — Клода Шаброля и Бертрана Тавернье (оба уже получали здесь "Золотого медведя" — Шаброль за "Кузенов" еще сорок лет назад, Тавернье четыре года назад — за "Приманку").
       Но честь открыть Берлинале предоставлена все же немецкому фильму "Эми и Ягуар" режиссера Макса Фабербока. Тому самому, который был отвергнут в прошлом году Канном, несмотря на беспроигрышную политкорректность темы (любовь еврейки и немки на фоне второй мировой войны). Всего в официальной программе Берлинале будет четыре немецких картины — так что с французами они сыграли вничью.
       Однако не немецкие (равно как и не французские) картины образуют главную приманку Берлинале. В конкурсе на статус фаворитов претендуют американские или, во всяком случае, англоязычные фильмы. Это новые работы режиссеров-ветеранов Роберта Олтмена ("Судьба Куки"), Дэвида Кроненберга ("Существование"), Теренса Малика ("Тонкая красная линия"), Алана Рудольфа ("Завтрак для чемпионов"), а также вундеркинда Роберта Родригеса ("Дарование"). За "Золотого медведя" будет бороться и успевший нашуметь оскаровский фаворит — "Влюбленный Шекспир" Джона Мэддена.
       Россия участвует только в короткометражном конкурсе. Полнометражные картины будут сосредоточены во внеконкурсных "Панораме" и "Форуме". Хотя мы перестали быть сферой "особых интересов" Берлинале, именно русские фильмы, судя по всему, имел в виду де Хаделн, когда вновь вернулся на последней пресс-конференции к вопросу о взаимоотношениях с Канном. Зловредные конкуренты в последний момент "вытащили" из берлинской программы три фильма — а Берлин, в свою очередь, отвоевал три картины, на которые рассчитывал Канн. Так что счет опять вроде бы 0:0. Неизвестно, о каких отвоеванных фильмах говорил де Хаделн, но проиграл он Канну скорее всего "Сибирского цирюльника" Михалкова и "Молох" Сокурова.
       Ранее предполагалось, что премьера "Молоха" (как почти всех прежних сокуровских работ) пройдет в Берлине, в конкурсе. Теперь, похоже, было решено не сталкивать фильм о Гитлере и Еве Браун с политически ангажированной берлинской публикой. Тем более что Сокуров, чья международная известность растет, впервые получил предложение участвовать в каннском конкурсе.
       Канн, судя по всему, "увел" и Михалкова. Ходили упорные слухи, что "Цирюльника" покажут на закрытии Берлинского фестиваля, но теперь столь же упорно говорят, что им откроют Каннский. Как известно, Михалков, проигравший там два конкурса, в обиде на Канн. Однако данное решение устроило бы и Каннский фестиваль, который любит демонстрировать свою силу перед Берлинским, и Михалкова: с одной стороны, фильм не в конкурсе, с другой — все же почетно открывать крупнейший фестиваль мира. Берлинале же закроется сорокалетней давности мюзиклом "Порги и Бесс", который будет показан в честь ретроспективы его режиссера Отто Преминджера.
       "Я счастлив,— заявил в заключение пресс-конференции де Хаделн,— что у нас перед 'Цоо-Паласом' нет 'каннской лестницы'. Нас интересуют фильмы, а не звезды на ступенях. Мы — открытый фестиваль, тесно связанный с берлинской публикой". Впрочем, если судить по программе, количество звезд в Берлине может превзойти голливудские парады на Лазурном Берегу: здесь ожидают Гвинет Пэлтроу, Мерил Стрип, Шона Пенна, Джона Траволту и Брюса Уиллиса.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...