Король-легенда
       Скончавшийся в воскресенье король Хусейн бен Талал, представитель династии Хашимитов, прямой потомок пророка Магомета в 42-м колене, установил своеобразный мировой рекорд: никто из политических лидеров нашего времени не может сравниться с ним по продолжительности пребывания на посту главы государства. За четыре с половиной десятилетия, прошедших с момента восшествия короля Хусейна на иорданский престол, ближневосточный регион претерпел огромные изменения, а сам Хусейн обрел статус политического лидера, к словам которого здесь прислушивались все.

Семь жизней
       Как бы ни был высок авторитет короля Хусейна на Ближнем Востоке (его могли любить или ненавидеть, но с ним всегда считались и практически в любом межгосударственном конфликте за посредничеством предпочитали обращаться именно к нему), наибольшую любовь правитель Иордании снискал в собственном королевстве.
       Для многих иорданцев он был фигурой легендарной. Для иорданских бедуинов король Хусейн стоял в одном ряду со знаменитым британским офицером Лоуренсом, который в 1916 году возглавил восстание короля бедуинов Хеджаса против турецкого владычества. Хеджас был из одного племени с Хусейном.
       За годы своего правления Хусейн столько раз избегал смерти, что его вполне оправданно называют "королем семи жизней". На его жизнь покушались более десяти раз. Его пытался отравить подкупленный врагами личный повар, несколько раз в него стреляли наемные убийцы, путчи и заговоры против короля сменяли друг друга, заканчиваясь всегда одинаково безуспешно. Пожалуй, самым экзотическим покушением было нападение истребителей "МиГ" сирийской армии на самолет, за штурвалом которого был король.
       А самое первое покушение он пережил еще в 16 лет, будучи студентом Каирского университета и капитаном Арабского легиона. Это случилось 20 июля 1951 года, в пятницу, священный день мусульман, которая стала одним из самых трагических дней в истории Иордании. Хусейн сопровождал своего деда короля Абдаллу на молитву в мечеть Аль-Акса в восточном Иерусалиме (тогда это была территория Иордании). Неожиданно оказавшийся рядом с королем и наследным принцем палестинец выхватил пистолет и выстрелил сначала в голову королю Абдалле, а потом в грудь юному принцу Хусейну. Пуля попала в медаль, недавно врученную Хусейну (он носил ее под формой), и отскочила рикошетом.
       После гибели деда престол занял отец Хусейна Талал бен Абдалла. Однако менее чем через год, 11 августа 1952 года, король отрекся от престола "по соображениям здоровья" в пользу своего старшего сына Хусейна. В это время наследник престола находился в Великобритании — учился в университете Харроу. Не закончив курс, Хусейн вернулся на родину. До достижения юным королем совершеннолетия его власть контролировал регентский совет. Но уже 2 мая 1953 года Хусейн стал абсолютным монархом.
       
Годы поражений и побед
       Эпоха правления короля Хусейна — это почти вся история Ближнего Востока новейшего времени. Бесконечные локальные и гражданские войны, терроризм, длительные конфликты и сложные переговоры. Однако, если сравнить ситуацию в регионе в 1953 году с нынешней, можно заметить ряд серьезных перемен. Иордания и Израиль не находятся в состоянии войны (ни на бумаге, ни на деле), палестинская автономия стала реальностью (над поселениями на Западном берегу Иордана развеваются флаги Палестины, а не Иордании, как в 1953 году, и не Израиля, как после 1967 года). Слово "терроризм" на Ближнем Востоке еще не забыто, но такие вещи, как расстрел израильской спортивной делегации в Мюнхене в 1972 году, угоны и взрывы самолетов, тысячи трупов на улицах иорданской столицы Аммана в 1970 году,— это, скорее, уже прошлое. (Хотя последний громкий теракт был совершен именно на иорданской земле. В сентябре 1997 года в Аммане агенты израильской разведки "Моссад", находившиеся на территории Иордании по поддельным канадским паспортам, совершили покушение на лидера военного крыла экстремистской организации "Хамас" Халеда Машала. Машалу впрыснули в ухо яд. После того как агенты "Моссад" были задержаны, король Хусейн добился от Израиля, чтобы в Амман было немедленно выслано противоядие, а за освобождение террористов из иорданской тюрьмы Израиль вынужден был отдать основателя "Хамас" Ахмеда Ясина и 20 его единомышленников, находившихся в израильских тюрьмах. Кроме того, эта история стоила поста главе "Моссад" Дану Ятому.)
       Студент, ставший абсолютным монархом в 18 лет, год за годом осваивал науку политического маневрирования и сумел добиться в этом деле серьезных успехов.
       Так, однажды он сознался, что тайно встречался со всеми лидерами Израиля, кроме Менахема Бегина (потому лишь, что отказался сам Бегин). Встречи эти происходили в то время, когда Израиль и Иордания официально находились в состоянии войны, а написанная королем книга "Моя война с Израилем" была издана на восьми языках, включая иврит. Мир между двумя странами был заключен лишь в 1994 году — через год после сепаратной мирной договоренности палестинцев с Израилем.
       Король несколько раз менял политику своей страны в отношениях с Ираком. Восьмидесятые годы — курс на сближение. Война в Кувейте — Хусейн дрейфует в сторону США. Дело доходит до резкого обострения отношений и предоставления высокопоставленным беженцам из Ирака убежища в Иордании. Однако затем двусторонние отношения начинают опять улучшаться и Иордания превращается в главного торгового посредника между Ираком, подвергшимся санкциям мирового сообщества, и этим самым сообществом. Не без выгоды для иорданской экономики, разумеется.
       Вообще, сложно определить какие-то приоритеты внешней политики Иордании в период правления короля Хусейна. Скорее, у монарха был один принцип — гибкость. Отношения Иордании с Египтом несколько раз менялись с очень холодных на дружеские и обратно. Отношения с Сирией колебались в диапазоне между боевыми действиями и совместными внешнеполитическими акциями. Для палестинских террористов Иордания была землей обетованной до 1970 года. Но перестала быть таковой, когда претензии палестинцев на хашимитский престол вылились в гражданскую войну. Тем не менее беженцы из любого региона, ставшего местом арабо-израильского конфликта, всегда знали, что их примет Иордания. И одновременно с этим арабские экстремисты называли Хусейна самым произраильским лидером мусульманского мира. Менее всего с этой оценкой согласны, пожалуй, в Израиле.
       И все же арабо-израильские переговоры последнего десятилетия трудно представить без зримого или незримого присутствия короля Иордании — начиная с исторической мадридской встречи 1991 года и договора между Израилем и ООП 1993 года и до последних вашингтонских договоренностей Израиля и Палестины (когда король совмещал участие в переговорах с лечением в американской онкологической клинике).
       Гибкость он демонстрировал и во внутренней политике. После того как по стране в 1989 году прокатились бунты, вызванные резким ростом цен на продовольствие, король пошел на некоторую либерализацию и в 1993 году позволил даже провести первые многопартийные выборы. Кроме того, Хусейн всегда любил напоминать своим подданным о том, как он о них заботится, широкими жестами — так, например, один из своих дворцов он отдал под дом для детей-сирот.
       
Брат и отец
       Личная жизнь Хусейна богата событиями не менее, чем жизнь Хусейна-политика. Король был женат четыре раза. Первый раз он женился в 20 лет — на принцессе Египта Дине Абдель Хамид. От этого брака родилась дочь Алия. Брак продлился всего два года. Через четыре года после развода с Диной Хусейн женился второй раз — на англичанке Антуанетт Эврил Гардинер (в замужестве — принцесса Муна аль Хусейн, что переводится как "греза Хусейна"). От этого брака родилось четверо детей — сыновья Абдалла и Фейсал, дочери Зейн и Айша. В 1972 году король развелся и вступил в третий брак — с Алией Тукан. Третья жена родила ему сына Али и дочь Хайю. Кроме того, в этот же период король удочерил девочку по имени Абир Мухейсен (на дом, в котором она жила, упал самолет, все ее родственники погибли). В 1977 году третья супруга Хусейна трагически погибла (разбился вертолет, в котором она летела). Через год после ее похорон, по истечении срока траура, король женился на американке ливанского происхождения Элизабет Хеллаби (в замужестве — королева Нур аль Хусейн — "солнце Хусейна"). Нур родила ему четверых детей — сыновей Хамзу и Хашима, дочерей Иман и Райю.
       На престоле Хусейна сменил старший сын Абдалла. При отце Абдалла, которому 30 января исполнилось 37 лет, занимал посты командующего армейским спецназом и координатора деятельности силовых структур.
       Согласно воле покойного короля, следующим в линии наследников престола является Хамза, сын королевы Нур. В Иордании считается, что он больше всех внешне похож на отца.
       Как известно, до января этого года наследником престола считался брат Хусейна принц Хасан. О назначении Хасана наследником Хусейн объявил еще в 1964 году. Однако за прошедшие годы отношения братьев заметно испортились. И если сами они сохраняли до последнего видимость хороших отношений, то их жены открыто выказывали взаимную неприязнь. Известно, например, что жена Хасана Сарват, находясь в Америке, ни разу не заехала проведать больного короля. В Аммане семья Хасана также живет обособленно и с королевской семьей практически не видится.
       Анонимный источник в королевском окружении рассказал итальянской газете La Repubblica, как прошла встреча двух братьев, во время которой Хусейн сообщил Хасану, что решил отдать престол сыну.
       "В середине января Хусейн вызвал к себе своего брата Хасана. Когда тот явился, король в очень жесткой форме объявил ему о своем решении лишить его титула наследного принца. 'Ты злоупотреблял своей властью, пока я лечился в США! Ты клеветал на мою семью! Ты не достоин короны!' — кричал Хусейн. В ответ на это побледневший Хасан вытащил из кобуры револьвер и протянул его брату. 'Если ты думаешь, что я предал тебя, убей меня!' — с дрожью в голосе сказал он".
       Впрочем, нельзя сказать, что Хасан сошел с политической сцены. В Иордании он пользуется немалым авторитетом. И все-таки брат покойного короля брал на себя чуть больше, чем следовало бы. Его фотография не сходила с первых полос иорданских газет и журналов, его зять является министром информации, его пресс-секретарь недавно вошел в директорат крупнейшего в стране ежедневного издания Al Rai. Но все же закончивший Оксфорд и воспитанный в европейских традициях Хасан не обладает харизмой своего брата.
       Западные политологи ставят в заслугу покойному королю Иордании и тот факт, что свой выбор наследника престола он объявил незадолго до смерти — так что у возможных оппонентов нового короля просто не было времени согласованно выступить против него. Тем не менее со смертью Хусейна на плечи его 37-летнего сына легла нелегкая ноша. Нерешенных проблем хватает и в Иордании, и на Ближнем Востоке в целом. И если престол передается по наследству, то авторитет, которым пользовался покойный король, завоевать нелегко.
       
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ, ЭЛ Ъ-КЕЙСИ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...