Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 ЦСКА сотворил чудо
       В четверг баскетболисты ЦСКА проводили в Москве свой 14-й матч в розыгрыше Евролиги против итальянского клуба "Тимсистем". Проиграв первый тайм по всем статьям и с разницей в 15 очков (27:42), во втором хозяева площадки совершили чудо. Матч закончился со счетом 69:67 в их пользу.

       За десять минут до начала встречи ЦСКА--"Тимсистем" два милиционера-кинолога с лохматыми овчарками прошли через служебный вход УСЗ, а вслед за ними в дверях появился и главный военный России — министр обороны Игорь Сергеев со своей свитой. После первого тайма настроение генерала армии было хуже некуда. Как и у всех болельщиков. На электронном табло высвечивался счет 27:42 — подопечные Станислава Еремина ушли на перерыв с разницей "минус 15".
       Такого разрыва никто из присутствовавших в зале не ожидал — даже сами итальянские баскетболисты и их главный тренер Петар Сканси. Американо-итальянский атакующий защитник Карлтон Майерс и литовский легионер Артурас Карнишовас набрали за тайм на двоих 26 очков (соответственно, 17 и 9), в то время как весь ЦСКА — лишь на очко больше. Гости забросили все свои штрафные, тогда как ЦСКА — всего 79%, и ни одного заброшенного трехочкового! Еремину было над чем задуматься во время десятиминутной передышки.
       На первый удачный дальний бросок Игоря Куделина тут же последовал аналогичный ответ Карнишоваса. На две удачные атаки Карасева и Дайнеко со средней дистанции Карнишовас ответил новой "трехой", и после первой пятиминутки отрыв сократился на четыре очка.
       Еще четыре очка армейцы скостили лишь к 36-й минуте матча. Прорыв Игоря Куделина под щит возродил надежду — "минус 5", которую тут же похоронил Мулаомерович. Время побежало быстрее, и за три минуты до конца ЦСКА и "Тимсистем" разделяли неотыгрываемые в матчах против столь классных команд восемь очков. Правда, прошлым летом на чемпионате мира наши за 3:10 до конца проигрывали американцам еще больше — 10 очков — и успели выиграть. Но как же редко бывает подобное везение...
       Что команды обычно делают в случаях, когда изменить уже ничего нельзя, но очень хочется? Фолят, поскольку больше ничего не остается, и, как правило, проигрывают еще крупнее. Так вот, армейцы поставили не на фолы, а на трехочковые. Под восторженные вопли зала попадает в кольцо Игорь Куделин, под свист и топот болельчиков мажет итальянец Грегор Фучка. Забрасывает мяч Гундарс Ветра — всего-то два очка разница и минута до конца. Вновь итальянцы потеряли матч и, как будто проигрывали именно они, сфолили на Валерии Дайнеко. Вот здесь, пожалуй, и была их главная тактическая ошибка. Поскольку Валерий вознаградил трепетное ожидание зала двумя попаданиями. Ничья! Ошеломленный, не верящий своим глазам Сканси взял за 35 секунд до конца тайм-аут.
       Разыгрывал мяч "Тимсистем" долго — 23 секунды. Но вот Фучка прибежал под кольцо, где тут же был накрыт едва ли не всей командой армейцев. Мяч выхватил Панов, через всю площадку бросился Карасев, следом за ним Дайнеко, получил пас и аккуратно положил мяч в цель. Победа! Кто сказал, что чудес не бывает?
       На послематчевой пресс-конференции Петар Сканси, к удивлению, не выглядел разочарованным. "Наш соперник, прежде всего, великолепно сыграл в защите в последние три минуты матча. Я считаю, что поэтому он вполне заслуженно победил. Скажу так: ЦСКА — клуб с большой и славной историей, на сегодня он — один из сильнейших в Европе",— заключил тренер побежденной команды.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя