Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Вальс-Бостон в особо крупных размерах
Александр Розенбаум судится с бывшими друзьями

       Таганская районная прокуратура Москвы расследует первое в истории России уголовное дело о нарушении авторских прав при издании компакт-дисков и кассет. Александр Розенбаум намерен отсудить у издательства "Лига прав" прядка $100 тысяч за незаконный выпуск его сборника "Золотая серия".
       
       Поначалу ничего в этой истории не предвещало скандала. Александр Розенбаум решил издать свое 21-томное собрание сочинений под названием "Золотая серия". В течение 1997 года Розенбаум передавал через своего официального представителя Александра Фрумина мастер-диски для выпуска пластинок "Золотой серии" московской фирме "Мастер Саунд Рекордз". Эта фирма была давним партнером Розенбаума, и ранее он уже издал с ее помощью пять своих альбомов. Дочернее предприятие "Мастер Саунда" — музыкальное издательство "Лига прав" взяло на себя функции "по контролю правомочности издания другими компаниями 'Золотой серии' Розенбаума".
       Все шло по плану. Но неожиданно в июне 1998 года до Фрумина дошли слухи, что "Золотая серия" уже появилась в торговых точках, причем без указания каких бы то ни было выходных данных. Фрумин тут же направил в "Мастер Саунд" официальное уведомление о запрете издания альбомов. В "Мастер Саунде" развели руками и заявили о своей непричастности к выпуску альбомов.
       И тут в деле появился некий загадочный документ — договор от 26 декабря 1997 года. Согласно этой бумаге издательство "Лига прав" приобрела исключительные права на издание "Золотой серии" у компании "Студия 'Ночное такси'" (Санкт-Петербург), директором которой и является Фрумин.
       Глава 'Ночного такси' г-н Фрумин заявил, что договор этот липовый и свою подпись он под ним не ставил. Фрумин настаивает на том, что текст этого договора был напечатан на чистом листе с его подписью — такие листы стороны передавали друг другу во времена доверительных отношений. Фрумин предоставил следствию свой вариант договора, на котором его подписи нет.
       Сейчас следствие проводит комплексную экспертизу этих договоров и прочих бумаг, задействованных в деле.
       Когда заявление Розенбаума уже находилось в прокуратуре, директор "Лиги прав" Игорь Маматов решил-таки передать Розенбауму часть денег за его "Золотую серию" (по словам Маматова на тот момент сумма в рублях была эквивалентна $7 тыс.) Для этого он запросил у Фрумина новые банковские реквизиты "Ночного такси". Но Фрумин дать реквизиты отказался и посоветовал Маматову "в срочном порядке выехать в Санкт-Петербург к Розенбауму с извинениями, прихватив все мастер-диски 'Золотой серии' и известную ему сумму".
       Адвокат Розенбаума и Фрумина Владимир Озеров не сомневается, что у "Лиги прав" нет никаких шансов. По его мнению, отвечать по ст. 146 часть I ("Нарушение авторских и смежных прав") компании в любом случае придется, так как в обоих экземплярах договора, как с подписью Фрумина, так и без нее, не упоминается альбом "11 лет спустя", который тем не менее был издан.
       Пока следствие проводит экспертизу, из офиса "Лиги прав" изъят все мастер-диски "Золотой серии".
       Чем бы не закончилось это дело, оно войдет в историю, как первое уголовное дело в России о защите интеллектуальной собственности в области производства аудиопродукции.
       "В случае успеха моему примеру последуют многие",— считает Розенбаум.
       ЮРИЙ Ъ-САВЕЛЬЕВ, ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН
       
Комментарии
Профиль пользователя