Каждый третий рубль — чиновнику
       Недостаток средств на финансирование социальной сферы — общее место при дележе бюджета. Однако, как показывает практика, около 30% социального бюджета не идет дальше распределяющих эти деньги чиновников.

       Российские власти на протяжении последних пяти лет старательно экономили на социальных расходах. В 1994 году эти расходы были профинансированы на 32,4%, в 1997 году — менее чем наполовину. В 1998 году был достигнут самый высокий уровень финансирования — социальная сфера получила 91,3% запланированных в бюджете средств. Бюджет этого года рассчитан по гораздо более жесткому сценарию, чем прошлогодний. Будет сокращено финансирование школ и дотирование школьного питания, 1,5 млн человек не получат льготного санаторно-курортного лечения. Январская попытка увеличить социальные расходы не увенчалась успехом, против поправок проголосовала даже фракция КПРФ.
       Но главная проблема даже не в недостатке денег. Бичом проектов, финансируемых государством, является нецелевое использование средств. В переводе на нормальный язык — воровство или коррупция. По оценкам экспертов, в среднем "нецелевое" расходование бюджетных средств составляет 20-30%. Таков своеобразный посреднический процент ведомств за освоение выделяемых бюджетом ресурсов.
       Анализируя материалы Счетной палаты, можно заметить, что эти деньги идут в основном на содержание чиновников. Так, Госкоммолодежи за 1996-1997 годы истратил на себя 3,9 млрд рублей (16,7% выделенных на нужды молодежи средств). Показателен и пример Федеральной миграционной службы (ФМС), которая за половину прошлого года умудрилась истратить на финансирование и обучение своих сотрудников $1,673 млн и более 1,16 млрд рублей.
       Кроме того, распространена практика "неэффективного использования средств". Вариантов масса: от закупок по завышенным ценам (с последующим получением маржи) до создания карманных фирм на бюджетные деньги. Так, ФМС с 1992-го по 1997 год строила с помощью ЗАО ХОКО дома и коммуникации для беженцев, однако 20,6% выделяемых ей на строительство средств пошло на создание ее собственной материально-технической базы. А целевое расходование $1,5 млн, поступивших в ФМС за два последних года от комиссариата ООН по делам беженцев, вообще не подтверждено никакими документами.
       Так что сколько бы правительство ни выделяло денег, их не хватит на финансирование утвержденных им социальных программ. Если только не вывести среднестатистический коэффициент "нецелевого расходования" и не утверждать сметы с его учетом. Однако и в этом случае эффект может быть нулевым — "посреднический процент" просто станет выше, а деньги так и не дойдут до получателей.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА, ИРИНА Ъ-ДАНИЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...