Коротко

Новости

Подробно

Москва резиновая

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 10

"На новых территориях Москвы будет построено 30-40 млн кв. м жилья",— заявил недавно мэр Москвы Сергей Собянин. Очень возможно, что это главное последствие с помпой разрекламированного расширения столицы — одного из самых броских проектов бывшего президента Дмитрия Медведева.

Собственно, москвичи пока никаких изменений от увеличения территории мегаполиса в 2,5 раза пока не ощутили. И вряд ли ощутят в будущем, потому что в процессе реализации идея, похоже, полностью выхолощена. Предполагалось, что из центра огромного города будут выведены правительственные учреждения, вузы и т. д., что экономическая активность начнет концентрироваться вокруг нового центра, что удастся снять часть нагрузки, главным образом транспортной.

Интриги расширению Москвы добавляло то, что за год с небольшим с момента объявления проекта нынешний президент Владимир Путин ни разу не высказал своего к нему отношения. Лишь в августе, уже после того, как вступил в силу закон об изменении административных границ, Путин поддержал эту инициативу. Сделал это, впрочем, так, что его пресс-секретарю Дмитрию Пескову пришлось специально уточнять, что речь идет именно о поддержке, а не об отказе от реализации.

"Поддержка" Путина оказалась сопряжена с таким количеством "если" и настолько длинным списком других приоритетов, что, например, "Деньги" пришли к выводу, что проект если не положен под сукно, то по крайней мере отложен в долгий ящик. Среди "масштабных задач по другим направлениям" президент обозначил, в частности, АТЭС во Владивостоке, универсиаду в Казани, Олимпийские игры в Сочи и "безусловную необходимость" роста расходов на оборону. Относительно же главного, что интересовало простых москвичей,— уберут ли чиновников из центра — он выразился еще менее определенно: "Если люди не почувствуют для себя какого-то плюса в освоении новых территорий, в переезде, скажем, административных зданий на новые территории, то этот проект вообще не имеет никакого смысла".

Вероятно, не стоит и упоминать, что никаких конкретных планов перевода учреждений за МКАД с тех пор не появилось. А мечты некоторых собеседников "Денег" о десакрализации Кремля, превращении его в музей и только, похоже, так и останутся мечтами.

Комментарии
Профиль пользователя