Тяжелая атлетика. Чемпионат мира

В Финляндию едут только "чистые" штангисты

Сегодня в финском городе Лахти стартует очередной чемпионат мира по тяжелой атлетике. Вчера в Финляндию отправилась сборная России.З
       а неделю до начала чемпионата президент федерации тяжелой атлетики России Вячеслав Клоков устроил на базе в Подольске показательную тренировку мужской команды, после которой корреспондент "Коммерсанта" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА побеседовала с претендентами на победу — олимпийским чемпионом АНДРЕЕМ ЧЕМЕРКИНЫМ, двукратным вице-чемпионом Олимпийских игр СЕРГЕЕМ СЫРЦОВЫМ и главным тренером команды ПАВЛОМ ГОРУЛЕВЫМ.

Павел Горулев: допинговых скандалов больше не будет
       — Если российские штангисты завоюют в Лахти хотя бы одно "золото", то по результатам чемпионатов мира-98 по олимпийским видам Россия догонит сборные США и Китая. Это реально?
       — Наша сборная, за исключением неудачи в Таиланде, всегда на чемпионатах мира выступала успешно. Теперь за победу в Лахти по силам бороться минимум троим — Чемеркину, Сырцову и Шишлянникову. Нашими основными конкурентами в Финляндии по-прежнему будут штангисты Болгарии, Германии, Китая и Польши.
       — Допинговых "сюрпризов" россияне не преподнесут?
       — Все ребята "чистые". 12 октября они сдали международный допинг-контроль и через две недели получили подтверждение, что все в порядке.
       — Почему мужская сборная, вопреки обыкновению, провела последний сбор в Солнечнодольске?
       — Олимпийский комитет не выделил нам ни копейки. Поэтому, учитывая, что в Подольске человеко-день обходится в 270 рублей, а в Солнечнодольске — в 210, мы, естественно, предпочли 35 дней тренироваться на родине Чемеркина.
       — Повлиял ли денежный вопрос на отбор кандидатов на поездку в Лахти? Не получится ли так, что вместо лучших на чемпионат поедут богатые?
       — Ни в коем случае! Поедут все объективно сильнейшие. Да и большой конкуренции в сборную у нас сегодня нет.

Андрей Чемеркин: 180 килограммов — это не предел
       — На вопросы о будущих победах вы всегда отвечаете одинаково: "Та-а, посмотрим..."
       — Есть другой вариант: "Партия сказала 'надо' — комсомол ответил 'есть'". Но и впрямь, давайте не будем загадывать.
       — В 96-м году вы весили 160, в прошлом — 170 килограммов, а сколько теперь? Говорят, специально для вас Клоков приобрел электронные весы со шкалой до 300 кг?
       — А я все равно сегодня по привычке взвесился в аэропорту. Уже 180. И чувствую себя при этом великолепно! Чем больше собственный вес, тем легче подчинять новые тяжести.
       — Как вы относитесь к идее нового президента заставить ваше имя поработать на благо отечественной штанге, другими словами, к серьезной рекламной кампании?
       — Я готов. Но в разумных пределах. Штанга дала мне все, кроме разве что двухместного вертолета.
       — Почему вы отказались от контракта с федерацией?
       — Мы с юристом внесли в него свои поправки, после чего федерация сама отказалась его со мной подписывать. До обсуждения конкретных сумм разговор даже не дошел. А жизнь по схеме "встань там, иди сюда" меня не устраивает.
       — А гипотетически за какую сумму вы готовы...
       — ...повеситься? Я прилетел в Москву за свои деньги и никому ничем не обязан. Меня угнетает ситуация, когда спортсменов вынудили клянчить деньги. Получается, что Чемеркин, чья подготовка к чемпионату обошлась на пару с тренером в 150 млн рублей, отнял деньги у других спортсменов Ставропольского края. Надо видеть, как мы достаем эти деньги! Записываемся на прием в администрацию края, ждем очереди. Затем что-то доказываем, выслушиваем укоры: вам-де в Финляндию ехать не на что, а у нас учителя вешаются,— и потом финансовый совет решает нашу судьбу.
       — Вас угнетает проигрыш на чемпионате Европы-98?
       — До Олимпиады я тоже Веллеру проигрывал. Может, в 29 лет у Ронни вторая молодость наступила? Когда тренируюсь, ежедневно поднимая по 40-60 тонн, меньше всего думаю о нем. На нас ведь свет клином не сошелся. Совсем неожиданно могут и другие "подснежники" вылезти.

Сергей Сырцов: я освоил совершенно новую технику
       — Правда ли, что в этом году вы работали на тренировках много как никогда?
       — Работал и поболее. И, кстати, прошлогодняя моя подготовка ничем не отличалась от нынешней. Другое дело, что в этом сезоне моя совместная работа с Владимиром Нуриевым, начавшаяся сразу после Олимпиады в Атланте, и с недавно подключившимся к ней Иваном Муромцевым (тренер чемпиона мира 1983 года Вячеслава Клокова.— Ъ) стала приносить свои плоды. Промахов и ошибок наконец-то стало заметно меньше. Хотя со стороны могло показаться, что все эти мои мелкие ошибочки — такая ерунда! А на соревнованиях они давали погрешности. Теперь можно сказать: я много раз из-за них проигрывал.
       — Выходит, баранка, полученная вами на чемпионате в Таиланде,— следствие постепенной перестройки организма под новую систему?
       — Только так. Но тогда я не смог окончательно поломать старую технику, к которой привыкал годами. Сейчас наконец выкарабкиваемся из этого положения. Муромцев делает все возможное, чтобы построить новую конструкцию. И как результат: я снова стал чемпионом России плюс добавил к своему лучшему результату в рывке 2,5 кг, в толчке появилась стабильность. Так что есть надежда...
       — Прервать "серебряную" серию, затянувшуюся с 1994 года, когда вы в последний раз стали чемпионом мира?
       — На чемпионате мира — не знаю. Соперников у меня хватает. Но основной старт — это все же Олимпиада. Стараемся, готовимся, чтобы когда-нибудь, где-нибудь хоть что-нибудь получилось.
       — Психику вечно второго в 32 года, наверное, трудно переломить?
       — Со штангой не завяжу, пока буду чувствовать, что что-то еще могу. Сигналом станет нокаут здесь, в России.

Состав сборной России по тяжелой атлетике
       Женщины — Валентина Попова (весовая категория до 63 кг), Ирина Касимова (69 кг), Венера Мананова (75 кг); главный тренер Солтан Каракотов; Мужчины — Андрей Матвеев (69 кг), Олег Перепеченов (77 кг), Юрий Мышковец (85 кг), Михаил Хомяков, Игорь Алексеев (оба — 94 кг), Сергей Сырцов, Евгений Шишлянников (оба — 105 кг), Андрей Чемеркин (свыше 105 кг).