Коротко

Новости

Подробно

В Сочи через Париж

Пара Юко Кавагути—Александр Смирнов и одиночница Юлия Липницкая пробились в финал Гран-при

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фигурное катание

Юко Кавагути и Александр Смирнов победили на пятом этапе Гран-при в Париже в соревновании спортивных пар и по сумме набранных баллов в серии, в которой ранее в Шанхае были вторыми, столь же уверенно, как и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, вышли в финал. Гарантировала себе выступление 6-9 декабря в Сочи завоевавшая во Франции бронзу Юлия Липницкая. Шансы сохранила и серебряный призер этапа Елизавета Туктамышева, а вот танцоры Екатерина Рязанова--Илья Ткаченко, ставшие в столице Франции третьими, в финал не пробились.


Выступление в Париже Юко Кавагути и Александра Смирнова — безупречное в короткой программе и с ошибкой партнерши при исполнении параллельного прыжка в произвольной — в целом впечатление оставило благоприятное. Давно замечено, что знаменитый тренер Тамара Москвина умеет свои дуэты провести по сезону так, что к главным его стартам обе постановки оказываются доведенными до совершенства. А вот безошибочного исполнения своих мини-шедевров, фирменным знаком которых всегда были и остаются уникальные поддержки, Юко Кавагути и Александру Смирнову удается добиться не всегда.

Вот почему госпожа Москвина, комментируя "Ъ" успех подопечных в Париже, в своих оценках была сдержанна. "Самым важным было сохранить здесь свою позицию, которая в итоге стала для фигуристов пропуском в финал Гран-при в Сочи,— отметила тренер.— Никаких принципиальных изменений в программы Юко и Саши мы к финалу, а также к чемпионатам России, Европы и мира вносить уже не собираемся, а сконцентрируемся на работе над качеством катания". Тамара Москвина внесла также ясность в вопрос о неучастии в турнире чемпионов мира из Германии Алены Савченко и Робина Шолковы. По ее словам, партнерша не смогла быстро восстановиться после заболевания, с которым выступала на втором этапе серии в Канаде. Из-за курса прописанных ей антибиотиков она приступила к активным тренировкам лишь за два дня до предполагаемого выезда в Париж. "Естественно, за такой короткий срок фигуристы не смогли обрести необходимые для хорошего выступления кондиции и, не желая рисковать, в Париж не поехали",— сказала она. По информации "Ъ", Алена Савченко и Робин Шолковы обратились в Международный союз конькобежцев (ISU) с просьбой перенести их второй в серии старт из Франции в Японию, где в конце нынешней недели пройдет заключительный этап серии Гран-при, однако ISU их доводы во внимание не принял.

Успешно выступили в Париже и обе российские одиночницы. Юлия Липницкая захватила лидерство в короткой программе. Однако в произвольной воспитанница Этери Тутберидзе допустила ряд погрешностей и откатилась на третью позицию, что, впрочем, не помешало ей стать участницей финала Гран-при. А вот Елизавета Туктамышева, в начале сезона из-за "болезней подросткового возраста" выглядевшая не так уверенно, как год назад, кажется, постепенно из кризиса выходит. И, хотя ее короткая программа была оценена третьей, уверенный прокат произвольной вывел ученицу Светланы Веретенниковой и Алексея Мишина на вторую итоговую позицию — после американки Эшли Вагнер. Таким образом, вероятность того, что и Туктамышева окажется в списке финалисток, довольно высока. Для этого японки Мао Асада и Акико Судзуки должны через неделю у себя дома занять два первых места в любом порядке, что, скорее всего, и произойдет.

А вот бронза, доставшаяся во Франции нашим танцорам Екатерине Рязановой и Илье Ткаченко, пропуском в Сочи не стала. Для реализации единственного шанса россиянам, тренировавшимся в США у Игоря Шпильбанда, надо было кровь из носа обыграть пару Анна Каппеллини--Лука Ланотте. Однако итальянцы, несмотря на падение партнера во время исполнения твизлов в произвольной программе, все-таки получили серебро, а победили чемпионы Европы французы Натали Пешала--Фабьен Бурза. Таким образом, французский и итальянский дуэты обеспечили себе право участия в финале Гран-при, куда ранее уже отобрались канадцы Тесса Виртю--Скотт Мойр, а также россияне Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев.

Валерия Миронова


Пятый этап серии Гран-при в Париже

Мужчины. 1. Такахито Мура (Япония) — 230,68 балла. 2. Джереми Эбботт (США) — 227,63. 3. Флоран Амодио (Франция) — 214,25.

Женщины. 1. Эшли Вагнер (США) — 190,63 балла. 2. Елизавета Туктамышева — 179,62. 3. Юлия Липницкая — 179,31. ... 6. Полина Коробейникова (все — Россия) — 144,82.

Спортивные пары. 1. Юко Кавагути--Александр Смирнов (Россия) — 187,99 балла. 2. Меган Дюгамель--Эрик Рэдфорд (Канада) — 186,71. 3. Стефания Бертон--Онджей Готарек (Италия) — 169,49. ... 5. Ксения Столбова--Федор Климов (Россия) — 166,73.

Танцы. 1. Натали Пешала--Фабьян Бурза (Франция) — 168,90 балла. 2. Анна Каппеллини--Лука Ланотте (Италия) — 153,26. 3. Екатерина Рязанова--Илья Ткаченко (Россия)146,03. ...7. Екатерина Пушкаш--Джонатан Геррейро (Россия) — 128,26.

Комментарии
Профиль пользователя