Коротко

Новости

Подробно

Партии снова уравняли в эфире

ЦИК не признает доминирования "Единой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Центризбирком (ЦИК) по итогам октябрьского мониторинга пришел к выводу, что всем парламентским партиям был обеспечен равный доступ к государственному теле- и радиоэфиру. В ведомстве отметили, что наибольший объем времени приходится на "Единую Россию", но расхождение с другими партиями допустимо. Партийцы отмечают, что методика подсчета несправедлива и нуждается в корректировке.


По итогам мониторинга ЦИКа, наибольший объем эфирного времени в федеральных телепрограммах за октябрь достался "Единой России" и составил 3 часа 34 минуты 40 секунд. Другие парламентские партии показывали в федеральном телеэфире меньше: "Справедливую Россию" — 3 часа 33 минуты 47 секунд, ЛДПР — 3 часа 31 минуту 57 секунд, КПРФ — 3 часа 29 минут 57 секунд (аналогичные показатели и в федеральных радиопрограммах). В региональном теле- и радиоэфире партия власти также лидирует незначительно. Как отметил зампред ЦИКа Леонид Ивлев, так как расхождение не превышает норму 3%, "такое лидерство является допустимым". Отметим, что с 2009 года, когда ЦИК начал мониторинг эфира, ведомство регулярно приходит к выводам, что в целом ВГТРК не нарушает равенства партий. Неравномерное распределение эфира ЦИК фиксировал лишь в месячных отчетах и поручал средствам массовой информации компенсировать нехватку в последующие месяцы.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов отметил, что важно, в какое время и на каком телеканале предоставляется эфир: "На телеканалах "Россия 1" или "Россия 24" аудитория совсем разная". "Единой России", по его словам, чаще других партий предоставляется время на каналах с более широкой аудиторией. "Я предлагал делать разбивку по этому принципу. Но коллеги не поддержали",— подчеркнул господин Иванов. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также считает методику подсчета эфирного времени "несправедливой". "Не учитывается время, которое тратится на Путина, Медведева, губернаторов, которые возглавляют отделения "Единой России",— отметил он.— До сих пор не решен вопрос по представлению времени на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", аудитория которых значительно меньше. Поэтому это по сути издевательство". Член комитета Госдумы по информполитике справоросс Андрей Туманов сказал "Ъ", что участвовал в обсуждении инициативы либерал-демократов, но она была отклонена, "потому что не приводила к решению проблемы".

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк уверен, что законодательство обеспечивает равный доступ партий к эфиру. "ЦИК тщательно относится к контролю в этой сфере. Не вижу здесь оснований для претензий со стороны моих коллег. В ходе избирательных кампаний вопрос по представлению равного доступа к партиям стоит гораздо острее",— сказал он "Ъ". По словам единоросса, комитет в ближайшее время обсудит решение проблемы по представлению равного доступа к СМИ новых политических сил: "Должны быть разработаны подходы, которые позволят новым партиям заявлять о своей программе".

Вчера же ЦИК перераспределил обязанности внутри ведомства. Так, за организацию системы финансирования выборов и референдумов, деятельности ЦИКа и комиссий субъектов, обучение организаторов выборов и распределение выделенных на эти цели средств вместо зампреда комиссии Станислава Вавилова будет отвечать секретарь Николай Конкин. Сам господин Вавилов заменит господина Конкина в контроле за соблюдением избирательных прав военнослужащих и граждан, находящихся в отдаленных, труднодоступных местах или за рубежом.

Наталья Корченкова, Дина Полина


Комментарии
Профиль пользователя