Джафаров ждет ответа от Ельцина

Джафаров ждет ответа от Ельцина

Ответить президента обязал суд
       Басманный суд Москвы принял беспрецедентное решение, обязав администрацию президента ознакомить Бориса Ельцина с обращением члена попечительского совета фонда поддержки соотечественников за рубежом "Россияне" Сафара Джафарова. Он писал президенту о махинациях со средствами фонда, но эти бумаги в администрации положили под сукно.
       
       Фонд поддержки русскоязычных граждан, живущих за рубежом, был зарегистрирован в мае 1996 года, по инициативе тогдашнего главы администрации президента Николая Егорова. Но деньги фонда до соотечественников так и не дошли. На выделенные государством 5 млрд рублей директор "Россиян" Виктор Порохня купил вексель Минмашбанка. Обещанные 60% годовых банк не заплатил, а погашать вексель отказался. "Зато Порохня внакладе не остался,— говорят теперь в фонде.— Ему на счет сразу перевели энную сумму". Узнав об этом, попечительский совет фонда (в нем состояли Владимир Шумейко, Аркадий Вольский) снял Порохню с должности. Но банкиры отказали в погашении векселя и новому гендиректору Валерию Гребенникову.
       В 1997 году Гребенников заключил договор о спонсорской помощи с другим фондом — "Восхождение", безвозмездно передав ему злополучный вексель. "Восхождение" якобы имело возможность его реализовать, а все полученные деньги при этом должны были вернуться "Россиянам". Но ни денег, ни вексель фонд опять не получил. Что имеет свое объяснение — Гребенников одновременно являлся и президентом "Восхождения".
       Когда эта история всплыла, попечительский совет и учредители "Россиян" уволили Гребенникова, а вместе с ним и президента фонда Александра Казакова.
       Параллельно вскрылась другая афера, которую попытался провернуть один из вице-президентов "Россиян". Он договорился с руководством американской фирмы Shilon International Corp. о беспошлинном ввозе в Россию 10 тыс. т продовольствия, которое предназначалось фонду для оказания гуманитарной помощи. На самом деле бесплатно раздавать продукты никто не собирался — их хотели продать через столичные оптовые рынки. Но сделку лично предотвратил тогдашний министр внутренних дел Анатолий Куликов, которого вовремя проинформировали бдительные члены попечительского совета "Россиян".
       Минмашбанк тем временем лопнул. По объяснениям его руководства, крах произошел из-за того, что банк выдал многомиллиардные кредиты оборонным предприятиям, которые не вернули долги.
       Все эти события переполнили чашу терпения члена наблюдательного совета фонда, советника администрации президента Сафара Джафарова. В сентябре 1997 года он направил Борису Ельцину подробный отчет на 40 листах о делах "Россиян". Письмо до адресата не дошло — затерялось в администрации президента. Тогда Джафаров подал в Басманный суд иск "О нарушении конституционного права на обращение гражданина" (Конституция предусматривает право на обращение к высшим должностным лицам, в том числе и президенту страны). Когда начался процесс, должность Джафарова в администрации сократили (теперь он пытается восстановиться на работе через тот же суд).
       В своем иске Джафаров просил обязать руководство администрации президента довести до сведения Ельцина факты, изложенные в его обращениях. Тем более что, доказывал он, речь идет о президентской программе поддержки соотечественников, находящихся в бедственном положении.
       Председатель Басманного суда Нина Лысак, рассматривавшая дело, удовлетворила иск и обязала главу администрации Валентина Юмашева передать письмо Джафарова президенту. На днях Мосгорсуд, в котором пыталась оспорить решение юристы администрации, оставил его в силе. Теперь Джафаров ждет ответа от Ельцина.
       Ждать, скорее всего, придется долго. Сначала Басманный суд должен послать в администрацию исполнительный лист. Затем получить за подписью Юмашева ответ, что тот довел до сведения главы государства проблемы "Россиян". О реакции же президента можно будет судить только после того, как тот примет какое-нибудь решение о судьбе фонда.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...