Маслюков

Руки прочь от отечественного производителя!

Юрий Маслюков спасает УралАЗ
       Две недели назад на Уральском автозаводе, крупнейшем в Европе производителе тяжелых полноприводных грузовиков, введено внешнее управление. Решение логичное — на погрязшем в долгах предприятии нужно было менять решительно все, от ассортимента выпускаемой продукции до руководства. Но первый вице-премьер Юрий Маслюков рассудил, что отечественного производителя, каким бы он ни был, трогать нельзя. На днях он признал банкротство предприятия нецелесообразным.
       
       Новое правительство при каждом удобном случае твердит о необходимости поддержки отечественного производителя. Какой будет эта поддержка, прекрасно иллюстрирует история УралАЗа. Завод, производивший в лучшие времена более 30 тыс. грузовиков в год (в основном по заказу силовых ведомств), не смог приспособиться к рынку. Он резко снизил производство, влез в огромные долги и сейчас чувствует себя едва ли не хуже всех прочих российских автозаводов.
       Около года назад местное отделение ФСДН, недовольное регулярными неплатежами УралАЗа в бюджеты разных уровней, заговорило о банкротстве предприятия. Заручившись поддержкой ряда кредиторов УралАЗа, ФСДН добилась судебного решения о введении на автозаводе временного управления. Управляющим был назначен председатель совета директоров челябинского АО "Строймашина" Валерий Панов.
       Но гендиректор УралАЗа Юрий Горожанинов, пользуясь поддержкой акционеров и некоторых кредиторов завода, с предприятия уходить отказался. На УралАЗе сложилось двоевластие. Разумеется, улучшению финансового состояния завода это не способствовало — долги УралАЗа кредиторам росли и достигли 3 млрд руб. В середине сентября решением арбитражного суда на УралАЗе было введено внешнее управление.
       Тогда казалось, что борьба за завод позади, предприятие подвергнется санации и наконец начнет полноценно работать. Но Юрий Горожанинов сделал последний и единственно возможный для спасения шаг — добился личной аудиенции с первым вице-премьером Юрием Маслюковым. Результатом встречи, по сообщениям информагентств, стал протокол, в котором признавалось целесообразным приостановить банкротство предприятия. Самому Горожанинову рекомендовалось совместно с администрацией Челябинской области, специалистами ФСДН, Мингосимущества, Минэкономики, Минобороны, Минфина и ГНС выработать предложения по выводу УралАЗа из кризиса.
       Какую юридическую силу имеет этот документ, пока неизвестно. Можно предположить, что на встрече Горожанинов, зная отношение новых властей к возможной национализации предприятий, предложил Маслюкову передать государству значительный пакет акций УралАЗа. По неподтвержденной информации, определенная часть акций предприятия до его банкротства была сосредоточена в фондах, контролируемых руководством завода.
       Внешний управляющий УралАЗа Валерий Панов после встречи Горожанинова с Маслюковым заявил, что управляет заводом на законных основаниях и двоевластия на предприятии не допустит. Так что в ближайшее время УралАЗ станет полем битвы двух команд управленцев. О нормальной работе в таких условиях и речи быть не может. Но даже если Горожанинов при поддержке Маслюкова быстро возьмет верх в этой войне, завод вряд ли автоматически станет преуспевающим предприятием. Ясно, что у государства нет и в ближайшие годы не будет денег на санацию предприятия. Так что национализация — смертный приговор УралАЗу.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ; ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, Челябинск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...