Коротко

Новости

Подробно

Сенаторы не пожалели шпионов

Совет федерации согласился расширить понятие государственной измены

от

Сенаторы практически единогласно одобрили поправки в Уголовный кодекс (УК), расширяющие статью о госизмене таким образом, что тюремный срок можно будет получить даже за оказание «консультационной помощи» международным организациям, которые оказались враждебны РФ. Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил “Ъ”, что правозащитники обратятся к президенту с просьбой не подписывать закон.


Среди сенаторов, как ранее и среди депутатов, противников новой версии УК практически не обнаружилось: против одобрения поправок не проголосовал ни один член СФ, и лишь один воздержался.

Пока президент не подписал этот закон, госизменой (ст. 275 УК РФ) считается «выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ», наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы. Правительство Владимира Путина в декабре 2008 года предложило расширить это понятие, а заодно ввести в УК РФ новую статью 283.1 — о «незаконном получении сведений, составляющих гостайну». 23 октября 2012 года поправки приняла Госдума. В новой формулировке госизменой будет считаться выдача иностранному государству, иностранной или «международной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну», доверенную иным предусмотренным законом способом. Под статью 275 УК РФ подпадет также «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи» иностранным или международным структурам «в деятельности, направленной против безопасности РФ».

Эта инициатива вызвала критику со стороны правозащитников. Особые опасения вызвало появление среди потенциальных враждебных структур, которым нельзя оказывать помощь, международных организаций, а также расширение понятия безопасности РФ, которой можно нанести вред. Если прежде госизменой считалась помощь структуре, которая работает во вред «внешней безопасности» РФ, то теперь слово «внешний» из формулировки исключено.

На заседании глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что замечания правозащитников, и в частности главы СПЧ Михаила Федотова, «связаны, скорее всего, с некорректным прочтением этого законопроекта и носят эмоциональный, а не правовой характер». Сенаторы решили попросить Верховный суд рассмотреть вопрос правоприменительной практики этих статей УК, чтобы «снять все напряжения, которые возникли в обществе в связи с принятием этого закона». А спикер СФ Валентина Матвиенко попросила сенаторов «максимально возможно давать комментарии по этому поводу», чтобы снять «недопонимание».

Вместе с тем, как заявил “Ъ” Михаил Федотов, позиция его совета по отношению к расширению понятия госизмены остается прежней: «Мы свою позицию доведем до сведения президента». В обращении на имя Владимира Путина совет попросит не подписывать принятый парламентом закон. Против принятия закона, который «вернет нас не просто в советское, а в сталинское прошлое», высказалась и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «По этому закону каждого из нас можно посадить,— считает она.— Кто рассердит начальство, тот и окажется человеком, разгласившим гостайну». Однако пример ужесточения законов о митингах и некоммерческих организациях показывает, что в таких вопросах президент, как и парламент, не прислушивается к мнению правозащитников.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя