Коротко

Новости

Подробно

Ночной бой в Стамбуле

Мария Шарапова и Серена Уильямс вышли в полуфинал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Серена Уильямс завершила групповой турнир итогового чемпионата сезона, проходящего в Стамбуле, со стопроцентным показателем — три победы в трех матчах. Очередной жертвой великой американки стала первая ракетка мира Виктория Азаренко, которой теперь, чтобы не пройти мимо полуфинала, надо выигрывать у Ли На. Мария Шарапова, в отличие от белорусской теннисистки, свою путевку в полуфинал благодаря ночной победе над Агнешкой Радваньской уже добыла.


Главным событием очередного игрового дня стамбульского чемпионата стало противостояние между формально сильнейшей теннисисткой планеты, первой ракеткой мира Викторией Азаренко, и сильнейшей де-факто Сереной Уильямс. Для американки эта встреча по большому счету значила немного: место в полуфинале она забронировала заранее, выиграв два матча в групповом турнире. А вот для Азаренко ставки были куда выше. Ведь победа давала ей гарантию того, что год она закончит в ранге первого номера рейтинга. Добиться этого права в противостоянии с самой Уильямс было бы особенно почетно.

Но, когда речь заходит о Серене Уильямс, всегда возникает один нюанс: она просто ненавидит поражения. И, как не раз признавалась сама американка, чем больше говорят о том, что она уже не та, что ее можно обыгрывать, тем больше она злится. А злить Серену Уильямс не стоит.

Как бы то ни было, разговоры о том, что Уильямс прибыла в Стамбул в форме, далекой от идеальной, имели под собой основания. Достаточно вспомнить, как она играла с Ли На. Да, Уильямс победила, но мучилась на корте несказанно, чего после матча и не думала скрывать. Спотыкалась она и во вчерашнем противостоянии с Викторией Азаренко. Первый сет американка выцарапала за счет исключительной концентрации на брейк-пойнтах. У Серены их было два — и оба остались за ней. У Виктории — четыре, но реализовала она только один.

А во второй партии Серена Уильямс, как показалось, посыпалась. У нее мало что получалось, и вот уже Виктория Азаренко повела — 3:0. Такого преимущества белорусской теннисистке, возможно, хватило бы для победы в сете, находись на другой стороне кто-то другой. Но американка немыслимым образом, что называется без подачи (во втором сете она попадала только 45% первых подач), сумела взять четыре гейма подряд. Азаренко тут же ответила и, сделав брейк, счет сравняла — 4:4. Но Уильямс уже было не остановить. Она взяла гейм на своей подаче, а затем добилась тройного матчбола. Такое преимущество американка упустить уже не могла и завершила групповой турнир со стопроцентным показателем — три победы в трех матчах и ни одного проигранного сета. То есть Уильямс обеспечила себе первое место в группе.

Кто займет второе, решится сегодня в матче между Викторией Азаренко и Ли На, которая сохранила шансы на попадание в play-off благодаря победе над Ангеликой Кербер.

А днем ранее место в полуфинале забронировала и единственная российская участница турнира — Мария Шарапова, выступающая в группе B. И далось ей это очень непросто.

Мария Шарапова, уже имевшая в активе одну победу, встречалась с Агнешкой Радваньской, и российско-польское противостояние в прямом смысле стало ночным приключением для обеих его фигуранток. Матч длился более трех часов и закончился, когда в Стамбуле был уже третий час ночи. И ничего удивительного, учитывая, насколько бескомпромиссной была битва. Для полноты картины игре не хватало лишь того, чтобы все три сета завершились тай-брейками. Но ведь и 5:7, 7:5, 7:5 (к счастью, в пользу Шараповой) — близкий к максимальному по количеству геймов показатель.

Уже после матча Мария Шарапова честно признала, что не сумела продемонстрировать свою лучшую игру. Она также отметила, что исход противостояния решили, во-первых — текущие кондиции соперниц, во-вторых — морально-волевые качества. С последними у Шараповой проблем не было совсем. Ведь, проиграв первый сет, она и во втором уступала — 2:4. И тут уж надо было, что называется, вытягивать игру, что Шарапова, к счастью, делать умеет. Не всегда, конечно, фортуна бывает к ней благосклонна, но в чем россиянку нельзя упрекнуть, так это в отсутствии стремления биться за каждый мяч. Вот за каждый розыгрыш Шарапова и цеплялась. При этом она еще и не забывала о стратегии, вынуждая, когда ситуация к этому располагала, Радваньску бегать. "Бегай, бегай, бегай!" — воскликнула Шарапова после одного из розыгрышей. И, судя по всему, это был не способ подбодрить себя, а призыв к сопернице.

"В конечном счете все решили несколько розыгрышей. Я сыграла совсем не так, как хотела бы, но выиграла. Так нередко случается. В такие моменты главное держаться и не сдаваться. Хотя сейчас меня интересует только одно: спать я сегодня лягу или меня вопросами до утра мучить будут?" — спросила Мария Шарапова.

Александр Петров


Итоговый турнир WTA в Стамбуле (Турция)

Призовой фонд — $4,9 млн

Группа A. Виктория Азаренко (Белоруссия, 1)--Ангелика Кербер (Германия, 5) 6:7 (9:11), 7:6 (7:2), 6:4. Ли На (Китай, 8)--Кербер 6:4, 6:3. Серена Уильямс (США, 3)--Азаренко 6:4, 6:4.

Таблица группы A



ИВПСО
1. Уильямс3306:06
2. Ли На2112:22
3. Азаренко2112:32
4. Кербер3031:60

Группа B. Мария Шарапова (Россия, 2)--Агнешка Радваньска (Польша, 4).5:7, 7:5, 7:5.

Таблица группы B



ИВПСО
1. Шарапова2204:14
2. Радваньска2113:22
3. Стосур0000:00
4-5. Эррани1010:20
4-5. Квитова1010:20

Матч Саманта Стосур (Австралия, 9)--Сара Эррани (Италия, 7) завершился после подписания номера в печать.

Стосур заменила снявшуюся с турнира из-за травмы Петру Квитову (Чехия, 6).

Уильямс и Шарапова вышли в 1/2 финала.

Комментарии
Профиль пользователя