Примаков

Один — против эмиссии

       В правительстве Евгения Примакова образовались два полюса. Группа первого вице-премьера Юрия Маслюкова и председателя ЦБ Виктора Геращенко все больше склоняется к проведению масштабной эмиссии. Согласившийся вчера войти в правительство в качестве вице-премьера Александр Шохин настаивает на ее "губительности". Примаков пока не торопится принимать чью-либо сторону. Ему необходимо понять, чего от него ждут МВФ и лидеры стран G7.
       
       После того как лидер думской фракции НДР Александр Шохин согласился вчера занять пост вице-премьера, ответственного за финансовую политику, расклад сил в кабинете Примакова изменился. Фактически в Белом доме возникло двоевластие. Первый вице-премьер Юрий Маслюков, а также глава ЦБ Виктор Геращенко собираются восстанавливать доверие населения и инвесторов к государству прежде всего за счет запуска печатного станка. Правда, Маслюков предпочитает не афишировать своих взглядов, ограничиваясь консультациями с известными экономистами. Однако свой выбор он останавливает на тех, кто видит только один выход из кризиса — эмиссионная накачка экономики (см. вчерашний номер Ъ). Геращенко же вчера после заседания бюджетного комитета Думы, не мудрствуя лукаво, заявил, что без денежной эмиссии "стране, видимо, не обойтись".
       Александр Шохин, приведший в правительство Георгия Бооса, который возглавит Госналогслужбу, с ними категорически не согласен. По его мнению, денежная эмиссия "губительна для экономики и социальной сферы". Шохин уверен в том, что существуют и неинфляционные способы увеличения денежной массы. Конкретизировать эти меры глава думской фракции НДР намеренно не стал. Ведь их набор давно известен, и они уже не раз опробованы тем же Шохиным в бытность его вице-премьером в 1993-1994 годах. Но сейчас они не ко времени.
       Обрушившаяся пирамида ГКО еще не скоро позволит правительству возобновить заимствования на внутреннем рынке: недавние попытки ЦБ торговать КБО к осязаемым результатам не привели. Правда, Андрей Вавилов, готовый работать вместе с Шохиным, по-прежнему уверен в том, что можно реанимировать выпуски номинированных в валюте госбумаг. Кроме того, денежную массу можно было бы увеличить за счет иностранных кредитов и евробондов. Но с учетом падения кредитного рейтинга России разместить их под приемлемые проценты невозможно. А кредиты зависят от позиции МВФ и G7.
       Прибывшая вчера в Москву миссия МВФ во главе с директором 2-го европейского департамента фонда Джоном Одлингом-Сми не торопится принимать какое-либо решение. Результат вчерашней встречи в Белом доме миссий фонда и Мирового банка с Примаковым, Геращенко, Маслюковым и Задорновым (сам факт его участия в переговорах можно расценить как фактическое приглашение на пост министра финансов), по неофициальной информации, заключается в том, что кредитов в ближайшее время не будет. Российскому правительству дали понять: рассчитывать на помощь международных финансовых организаций можно только в случае отмены одностороннего моратория на выплату долгов и неиспользования кредитов ЦБ для финансирования дефицита бюджета.
       Фактически МВФ выступил на стороне Шохина. Примакову теперь есть из чего выбирать. Западные кредиты России крайне нужны, поэтому окончательный выбор он сделает, побывав на встрече G7. Там российский премьер узнает, какая политика Москвы ведет к новым кредитам.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...