Раздор на МНПЗ

Московский НПЗ не знает законов

Ему могут устроить ликбез
       Разгорается конфликт на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ), одном из наиболее стабильных предприятий этого профиля в России. ЗАО "Москоминвест", представляющее интересы ряда мелких акционеров МНПЗ, подало в арбитражные суды иски против самого завода и владельца его контрольного пакета — Центральной топливной компании (ЦТК). "Москоминвест" считает, что на последних собраниях акционеров МНПЗ были допущены нарушения, а действия ЦТК ущемляют права акционеров.
       
       МНПЗ — основной поставщик нефтепродуктов в Московский регион (49% рынка в 1997 году). В минувшем году МНПЗ переработал 9,6 млн т нефти в 8,6 млн т нефтехимических продуктов. Балансовая прибыль завода составила $74,6 млн — 70% от аналогичного показателя 1996 года.
       
       Весной минувшего года московское правительство учредило ЦТК и внесло в ее уставный капитал 50,6% голосующих акций МНПЗ (38% от общего количества). Право собственности ЦТК на акции было оформлено 22 мая 1997 года. За год с лишним, который прошел после этого события, на МНПЗ прошло два очередных собрания акционеров — 23 августа 1997 года и 30 мая 1998 года. Порядок проведения собраний и решения, которые на них были приняты, вызвали неудовольствие ряда акционеров МНПЗ.
       "Москоминвест" обвиняет ЦТК и МНПЗ в нарушении закона об АО. Прежде всего статьи 80, по которой новый "главный акционер" был обязан в течение месяца с даты приобретения (а под приобретением "Москоминвест" подразумевает и прямую передачу акций, состоявшуюся в мае 1997 года) предложить всем остальным членам АО продать ему все принадлежащие им голосующие акции "по цене не ниже средневзвешенной цены приобретения акций общества за последние 6 месяцев". А уже сами акционеры вольны выбирать — продавать акции или нет.
       Поскольку это правило не было выполнено, ЦТК имела право голосовать на всех последующих собраниях лишь пакетом в 30% акций. Стоит отметить, что все нефтехолдинги, кроме ЦТК, получили в собственность контрольные пакеты дочерних предприятий до вступления в силу нового закона об АО. ЦТК "не повезло" — она опоздала на год. Возможно, ее юристы не заметили эту злополучную статью закона и действовали по аналогии с другими нефтекомпаниями.
       Другое упущение, "замеченное" "Москоминвестом",— завод на собраниях акционеров не имел права принимать решения о выплате дивидендов. По данным аудиторской фирмы "Юникон", обслуживающей АО МНПЗ, общество "отвечает признакам несостоятельности (банкротства)". Это совсем не означает, что Московский НПЗ — банкрот. Возможно, его руководство неэффективно использует производственные мощности или "вбухало" слишком много денег в долгострой. Но после заключения "Юникона", МНПЗ был обязан снять с повестки собраний вопрос о дивидендах и, по закону об АО, предоставить право голоса владельцам привилегированных акций (25% от общего количества).
       "Москоминвест" считает, что если бы собрания проводились в соответствии с законом, результаты голосования по вопросам утверждения устава МНПЗ (на собрании 23 августа) и избрания совета директоров (30 мая) были бы иными. А владелец контрольного пакета не смог бы настаивать на проведении непопулярных у сторонних инвесторов мер — на следующем собрании акционеров ЦТК намерена в очередной раз поднять вопрос об увеличении уставного капитала МНПЗ в 22 раза. Это, в частности, приведет к снижению стоимости "старых" акций.
       В самой же ЦТК уверены, что "Москоминвест" просто хочет выгодно продать Центральной топливной компании акции МНПЗ, которые находятся в его управлении. И использует для этого все возможные юридические лазейки.
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...