Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Убит мафиози


Откровенность стоила Брандвайну жизни

       В Бельгии застрелен "крестный отец" русской мафии, один из основателей Kremlyovskaya Group Trading Unlimited Рашмиель Брандвайн (Майкл). По версии бельгийских СМИ, с мафиози могли расправиться за излишнюю болтливость. В последнее время он активно давал интервью, в которых рассказывал о тайных операциях русских преступных синдикатов за границей.
       
       49-летний Рашмиель Брандвайн, последние годы проживавший в Антверпене, был застрелен на его центральной улице. В пятницу Брандвайн вышел из своего офиса и, смешавшись с толпой, направился к дому. Убийца, из примет которого прохожие запомнили только одну — длинные светлые волосы, неотступно следовал за ним. Выбрав удобный момент, киллер окликнул свою жертву по имени, а когда Брандвайн обернулся, выстрелил ему в живот из пистолета. Следующий, контрольный, выстрел был в голову. Затем убийца спокойно собрал гильзы и растворился в толпе, которая далеко не сразу поняла, что стала свидетелем заказного убийства. А в том, что с Брандвайном расправились по заказу, в Бельгии, похоже, не сомневается никто.
       Эмигрировав из СССР в 70-е годы, он поступил на службу в ВМФ Израиля и вскоре получил офицерские погоны. Но военная карьера Брандвайна быстро прервалась: он попался на контрабанде золота и от ареста был вынужден бежать в Германию. Там он открыл магазин, который торговал дешевыми компьютерами и бытовой техникой. Основными его клиентами были эмигранты из СССР. Через несколько лет Брандвайн вместе со своими друзьями Рикардо Фанчини и Борисом Нейфильдом открыли в Бельгии компанию M & S Internaitional.
       Она зарабатывала на Западной группе Советских войск. Армейские чины покупали у компании ТНП и продукты питания по ценам, в несколько раз превышающим рыночные, за бюджетные деньги. Разницу партнеры честно делили. А у генералов появились свои счета в зарубежных банках.
       Вырученные деньги Брандвайн и его партнеры вкладывали в наркобизнес. Так, например, по данным ФБР, они наладили переброску крупных партий героина из Юго-Восточной Азии в Европу и США. В Таиланде на специальных предприятиях по сборке телевизоров, контролируемых русской мафией, героин упаковывали в катодные трубки. Затем телевизоры распространялись по предприятиям, входившим в торговую сеть M & S Internaitional, которую, по оперативным данным, контролировали Отари Квантришвили и Вячеслав Иваньков (Япончик).
       Канал был перекрыт только в середине 90-х годов, когда в Дании попался один из наркокурьеров. Затем в Нью-Йорке арестовали Нейфильда и Иванькова, а в Москве застрелили Квантришвили.
       Впрочем, Брандвайн и Фанчини без работы не остались. Они занялись не менее прибыльным водочным бизнесом, основав компанию Kremlyovskaya Group Trading Unlimited, вскоре ставшую одним из основных поставщиков водки в Россию и страны СНГ.
       В прошлом году Kremlyovskaya Group, ежегодный оборот которой измерялся в сотнях миллионов долларов, неожиданно объявила о своем банкротстве. Бельгийские власти сразу же арестовали Фанчини, обвинив его в лжебанкротстве и отмывании денег русской мафии. Брандвайну же удалось выйти сухим из воды. Более того, его имя буквально не сходило со страниц бельгийских газет.
       В своих многочисленных интервью Брандвайн охотно рассказывал о тайных операциях русской мафии во всем мире: о наркоторговле, заказных убийствах, связях ее лидеров с властями.
       Однако версия бельгийских СМИ о том, что Брандвайн был убит за болтливость, кажется полицейским маловероятной — не похоже, чтобы русская мафия таким образом могла отомстить ему за предательство. Скорее, заказное убийство связано с теневым бизнесом, которым, несмотря ни на что, продолжал заниматься Брандвайн.
       
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       

Комментарии
Профиль пользователя